Общие положения и понятия коммерческой тайны

Коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Информация, составляющая коммерческую тайну - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, - лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую тайну, на законном основании, ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим коммерческой тайны.

Передача информации, составляющей коммерческую тайну - передача информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, ее обладателем контрагенту на основании договора в объеме и на условиях, которые предусмотрены договором, включая условие о принятии контрагентом установленных договором мер по охране ее конфиденциальности;

Контрагент - сторона гражданско-правового договора, которой обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, передал эту информацию;

Предоставление информации, составляющей коммерческую тайну - передача информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, ее обладателем органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления в целях выполнения их функций;

Разглашение информации, составляющей коммерческую тайну - действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

Основные признаки коммерческой тайны

· Коммерческая ценность информации и её неизвестность третьим лицам. Неизвестность третьим лицам означает, что информация не должна быть общеизвестна.

Общеизвестная информация, даже если она имеет большую коммерческую ценность, в принципе не может считаться коммерческой тайной. Но бывают и исключения, например, такая информация будет считаться коммерческой тайной, если имеются знания, при использовании которых достигается большая экономическая выгода;

· Отсутствие доступа к информации на законном основании. В данном контексте под доступом понимается возможность получения сведений, составляющих коммерческую тайну, на основе законодательных или договорных норм для использования в целях, оговоренных в этих нормах.

Существуют способы добровольного предоставления доступа к секретной информации, например, лицензионный договор, в рамках которого оформляются отношения между правообладателем (лицензиаром) и пользователем (лицензиатом). Так же, право на коммерческую информацию может передаваться по договору коммерческой концессии (франчайзинга). Так же, законным способом получение информации является обратная разработка, или «обратный инжиниринг» и получение информации из общедоступных источников (рекламных проспектов, публикаций в периодической печати, научных выступлений и т. п.).

Возможность свободного доступа не всегда означает, что как только та или иная информация становится доступной для получения третьими лицами, она теряет статус коммерческой тайны.

· Меры по охране конфиденциальности информации.

Невыполнение требования по охране конфиденциальности сводит на нет и первые два признака. Если информация не содержится в секрете, то она доступна, по крайней мере, доступ к ней существенно облегчен. Таким образом, перестает выполняться условие о том, что «к информации нет свободного доступа на законном основании». А если информация становится доступной, то она теряет и качество коммерческой ценности.

Меры по поддержанию секретности информации

  • · Техническая защита - комплекс мероприятий и (или) услуг по защите её от несанкционированного доступа, в том числе и по техническим каналам, а также от специальных воздействий на неё в целях уничтожения, искажения или блокирования доступа к ней.
  • · Организационные меры - меры по ограничению доступа к секретной информации работников организации и третьих лиц.
  • · Юридические (правовые) меры - федеральное законодательство в сфере информационной безопасности и различные правовые акты.

Информация, составляющая коммерческую тайну

  • · Под коммерческой тайной фирмы следует понимать сведения, не являющиеся государственными секретами, но связанные с производством, технологией, управлением, финансами и другой деятельностью предприятия, разглашение которых может нанести ущерб его интересам. Защищаемые сведения дают определенные преимущества в конкурентной борьбе. Коммерческой тайной предприятия не может быть информация, сокрытие которой способно нанести ущерб обществу.
  • · В соответствии с Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, определяется руководителем предприятия. Для того чтобы перевести информацию в разряд охраняемой, необходимо издать приказ руководителем фирмы, в котором перечисляются сведения, относящиеся к коммерческой тайне.
  • · При составлении перечня сведений, которые могут составлять коммерческую тайну, может возникнуть сложность, т.к. методика отнесения тех или иных сведений к коммерческой тайне в РФ ещё не разработана. На каждом предприятии в качестве коммерческой тайны засекречивается различная информация.

Информация, не являющаяся коммерческой тайной.

Коммерческая тайна не требует для признания ее таковой какой-либо государственной регистрации или выполнения каких-либо иных формальностей. В то же время следует отметить, что не любая информация, соответствующая всем перечисленным выше критериям, может быть отнесена к коммерческой тайне. Государство вправе осуществлять контроль над деятельностью предприятий. Для этих целей законодательство определяет круг сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.

К сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну, относятся:

  • · учредительные документы (решение о создании предприятия или договор учредителей) и Устав;
  • · документы о платёжеспособности;
  • · документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии, патенты);
  • · сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест;
  • · документы об уплате налогов и обязательных платежах;
  • · сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также других нарушениях законодательства России и размерах причинённого при этом ущерба;
  • · сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, товариществах, акционерных обществах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью.
  • · Эту информацию фирма должна предъявить по первому требованию должностных и юридических лиц, нуждающихся в этой информации.

Обладатели и правопреемники коммерческой тайны.

Основными субъектами права на коммерческую тайну являются обладатели коммерческой тайны и их правопреемники.

Правопреемники - это физические и юридические лица, которым в силу служебного положения, по договору или на ином законном основании (в том числе по наследству) известна информация, составляющая коммерческую тайну другого лица.

Обладатель тайны - это лицо, обладающее на законном основании информацией, составляющей тайну, и соответствующими правами в полном объёме.

Обладатели коммерческой тайны - это физические (независимо от гражданства) и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации), занимающиеся предпринимательской деятельностью и имеющие монопольное право на информацию, представляющую собой, с их точки зрения, коммерческую тайну.

Обладатель коммерческой тайны имеет право:

  • · самостоятельно определять критерии отнесения вновь получаемых сведений (информации) к коммерческой тайне, срок действия и совокупность мер, необходимых для обеспечения режима коммерческой тайны, порядок доступа к коммерческой тайне, выбор и использование средств и методов защиты, хранения и передачи информации, составляющей коммерческую тайну (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором);
  • · устанавливать, изменять и отменять режим коммерческой тайны (если это не нарушает обязательств, принятых им на себя по договору);
  • · требовать обеспечения режима коммерческой тайны от лиц, получивших доступ к коммерческой тайне на законных основаниях в целях обеспечения своей фактической монополии на эту коммерческую тайну (в том числе закрепление этих обязательств в лицензионных и иных договорах, специальных соглашениях о конфиденциальности);
  • · допускать (прекращать допуск) лицо, состоящее в трудовых отношениях (работник), с его согласия к коммерческой тайне на договорной основе, что может включать:
    • а) ознакомление работника с нормами законодательства РФ о коммерческой тайне, предусматривающими ответственность за нарушение режима коммерческой тайны;
    • б) принятие работником обязательств перед работодателем по соблюдению установленного режима коммерческой тайны, в том числе о неразглашении коммерческой тайны после увольнения в течение срока, установленного в законе или договоре;
    • в) установление размера заработной платы работника с учетом компенсации за взятую им на себя обязанность по соблюдению режима коммерческой тайны.

Также существуют понятия «носитель коммерческой тайны» - лицо, осведомлённое о коммерческих секретах фирмы (руководители и допущенные к коммерческим секретам исполнители), документы, изделия, материалы, предметы, вещества и «конфидент коммерческой тайны». Им является лицо, которому в силу служебного положения, договора или на законном основании известна тайна другого лица.

Хищение коммерческой тайны фирмы.

Похищая информацию, составляющую коммерческую тайну, злоумышленник может преследовать три цели:

  • · нанести ущерб конкуренту путём уничтожения коммерчески ценной информации;
  • · получить необходимую информацию в объёме, достаточном для конкурентной борьбы;
  • · внести изменения в информационные потоки конкурента в соответствии со своими интересами.

Можно выделить несколько причин утечки информации. Одна из них - несовершенство организации управления на предприятии, недостатки в подборе, обучении и оснащении кадров в службе безопасности предприятия. Другая - плохая организация обеспечения режима секретности; неудовлетворительная постановка учёта и отчётности, отсутствие регулярных проверок и инвентаризации; слабый контроль со стороны администрации и службы безопасности за выполнением правил и инструкций, регламентирующих порядок обеспечения режима секретности; недостаточное финансирование работ, касающихся режима секретности.

Зарубежные специалисты к числу наиболее вероятных каналов утечки коммерческой тайны относят следующие:

  • · каналы связи (телефон, телеграф, радиосвязь, переписка, Интернет);
  • · материальные потоки объекта (транспортировка секретных документов, изделий, доставка специальной почты);
  • · человеческий фактор (людские потоки - приём и увольнение работников фирмы);
  • · совместная деятельность с другими фирмами;
  • · реклама, публикации в печати, интервью для прессы;
  • · переманивание ценных специалистов фирмы, конкурирующими фирмами к себе, ради последующего владения их знаниями;
  • · внедрение своих людей в состав персонала конкурирующей фирмы;
  • · съём информации с ПК: копирование программной информации с носителей, хищение носителей информации, чтение оставленных без присмотра распечаток программ, несанкционированный доступ к информации.

правовой конфиденциальный коммерческий тайна

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >