Методы исследований

Постановка полевого опыта проводилась в соответствии с методикой полевого опыта Б.А. Доспехова [2]. Площадь делянки - 300 м2 (1 ряд), учетное число кустов - 10, повторность - четырёхкратная. Размещение вариантов - систематическое, через один защитный ряд.

В годы исследований были проведены следующие учеты и наблюдения:

  • 1. Учет урожая, определение средней массы грозди по методике М.А. Лазаревского [5].
  • 2. Механический анализ грозди на 10 гроздях каждого варианта по методике Н.Н. Простосердова [7].
  • 3. Определение содержания сахаров в соке ягод с помощью антронового реактива на приборе ФЭК 2 (ГОСТ 13192-73), титруемых кислот в соке ягод по ГОСТ Р 51621-2000 и рН сока ягод.
  • 4. Математическую обработку опытных данных проводили методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [2].

Результаты исследований

Увология (от лат. uva - виноград и …логия - наука) - это наука о структурных компонентах грозди и ягод винограда (их механических составе и механических свойствах) как сырья для пищевой промышленности. Методику увологического описания сортов винограда и сам термин «Увология» предложил советский учёный Н.Н. Простосердов [4]. Основное положение увологии заключается в том, что хозяйственно-технологические свойства винограда определяются особенностями сорта, природными условиями и способами его выращивания. Изучение механического состава грозди позволяет установить соотношение массы грозди, гребня (скелет грозди) и ягод, а у ягод - соотношение массы кожицы, мякоти, семян и сока. Анализ механических свойств ягод даёт возможность определить прочность их прикрепления к плодоножкам и сопротивляемость ягод раздавливанию. Увология включает также изучение химического состава ягод винограда, динамику их созревания и органолептическую оценку сорта. Увология дополняет ампелографию (науку о видах и сортах винограда) и помогает выявить способы наилучшего и наиболее полного хозяйственного использования различных сортов винограда. На основании данных увологии в пищевой промышленности разрабатывается соответствующая сорту винограда технология его переработки.

По результатам механического анализа (таблица 1) наиболее крупные ягоды получены в варианте с применением препарата «ЛГ-Б Супер Л» (1, 82 г против 1, 35 г на контроле). Рост ягод при этом составил 34, 8 %. Это же подтверждается и уменьшением числа ягод в пересчете на 100 г грозди (ягодного показателя) с 71 до 53.

Аналогичная эффективность выявлена и у препарата «ЛГ-Б Супер Био» - увеличение средних размеров ягод составило 29, 6 %, при уменьшении ягодного показателя с 71 до 55.

Внесение препарата «ЛГ-Б Био» способствовала увеличению средних размеров ягод на 20, 0 %, при уменьшении ягодного показателя с 71 до 60.

Изучаемые препараты на среднюю массу нормальных ягод влияния не оказали, а увеличение средних размеров ягод связано с увеличением в грозди количества нормальных ягод и уменьшением горошащихся ягод (? 0, 5 г/шт.).

Таблица 1 - Влияние обработки кустов лигногуматами марки «В» на механический состав грозди винограда сорта Саперави.

Вариант

Кол-во ягод, шт

Масса 100 ягод, г

Показа-тель строения

Ягодный показа-тель

всего

нор-маль-ных

всего

нор-маль-ных

контроль (б/о)

70

50

135

176

29, 7

71

ЛГ-Б Супер Л

73

69

182

190

26, 0

53

ЛГ-Б Био

67

60

162

176

27, 8

60

ЛГ-Б Супер Био

76

70

175

185

25, 9

55

Так, если на контроле в грозди находилось в среднем 50 нормальных ягод, то при опрыскивании кустов препаратами «ЛГ-Б Био», «ЛГ-Б Супер Био» и «ЛГ-Б Супер Л» их в грозди было, соответственно, 60, 70 и 69 штук. Количество горошащихся ягод при этом уменьшилось с 20 штук на контроле до 7, 6 и 4 штук, соответственно в вариантах с применением препаратов «ЛГ-Б Био», «ЛГ-А Супер Био» и «ЛГ-А Супер Л».

Большее влияние оказали испытуемые препараты на массу гребня, что выразилось в уменьшении показателя строения грозди (отношение веса ягод к весу гребней в грозди) с 29, 7 на контроле до 27, 8, 25, 9 и 26, 0, соответственно, в вариантах с применением препаратов «ЛГ-Б Био», «ЛГ-Б Супер Био» и «ЛГ-Б Супер Л».

Изучение химического состава ягод винограда также входит в уфологический анализ. В зависимости от биологических особенностей сорта, применяемой агротехники, места произрастания, почвенно-климатических условий года, в процессе созревания сорта и клоны винограда приобретают определенные кондиции (сахаристость, кислотность), от гармоничности которых зависят вкусовые качества винограда.

Применение лигногуматов марки «Б» неоднозначно отразилось на качестве винограда сорта Саперави. Так, препарат «ЛГ-Б Супер Л» способствовал большему по сравнению с контролем накоплению сахаров в соке ягод при минимальной титруемой кислотности (таблица 2).

Таблица 2 - Качество винограда сорта Саперави под влиянием обработки кустов лигногуматами марки «В».

Вариант

Содержание в соке ягод

рН

сока ягод

сахаров,

г/100 см3

титруемых кислот, г/дм3

Контроль (б/о)

20, 2

10, 06

3, 39

ЛГ-Б Супер Л

21, 9

9, 12

3, 40

ЛГ-Б Био

18, 7

11, 47

3, 20

ЛГ-Б Супер Био

20, 8

9, 82

3, 25

Содержание сахаров в этом варианте превысило данный показатель контрольного варианта на 1, 7 г/100 см3 (на 8, 4 %), а титруемая кислотность снизилась на 0, 94 г/дм3 (на 9, 3 %).

В тоже время в варианте с использованием лигногумата «ЛГ-Б Супер Био» содержание в соке ягод сахаров и титруемых кислот изменялось незначительно (в пределах ошибки опыта), а использование препарата «ЛГ-Б Био» способствовало снижению на 1, 5 г/100 см3 (на 7, 4 %) сахаров при увеличении на 1, 41 г/дм3 (на 14, 0 % ) титруемой кислотности.

Испытываемые препараты не оказали значительного влияния на рН сока ягод, которая была в пределах 3, 20…3, 40.

Существенной частью оценки влияния биотических и абиотических факторов на растения винограда являются агробиологические учеты и наблюдения, важнейшие из которых - это коэффициенты плодоношения и плодоносности, количество и качество урожая (Амирджанов, Сулейманов, 1986).

Данные статистической обработки показали, что во всех опытных вариантах произошло значительное увеличение массы грозди. Если в контрольном варианте этот показатель составил 98, 0 г, то в опытных он колебался от 112, 6 г (ЛГ-Б Био) до 138, 0 и 138, 1 г, соответственно, в вариантах с применением препаратов «ЛГ-Б Супер Био» и «ЛГ-Б Супер Л» (таблица 3).

Таблица 3 - Влияние обработки кустов лигногуматами марки «В» на урожай винограда сорта Саперави.

Вариант

Кол-во гроздей, шт

Масса грозди,

г

Урожай с куста,

кг

Урожай-ность, т/га

Прибавка,

%

Контроль (б/о)

14, 8

98, 0

1450, 4

3, 22

-

ЛГ-Б Супер Л

15, 8

138, 1

2182, 0

4, 85

50, 6

ЛГ-Б Био

15, 4

112, 6

1734, 0

3, 85

19, 6

ЛГ-Б Супер Био

15, 5

138, 0

2139, 0

4, 75

47, 5

НСР05

4, 4

63, 6

0, 16

Поскольку в опытных вариантах среднее число гроздей на куст (в среднем около 15 штук) были примерно одинаковыми, то увеличение средней массы грозди привело в итоге к пропорциональному росту величины урожая винограда с куста и урожайности с гектара. Так если в контроле эти показатели ровнялись 1450, 4 г и 3, 22 т/га, соответственно, то в опытных вариантах они колебались от 1734 до 2182, 3 г и от 3, 85 до 4, 85 т/га. Максимальная прибавка урожая (47, 5 и 50, 6 %) получена в вариантах с применением лигногуматов «ЛГ-Б Супер Био» и «ЛГ-Б Супер Л». Наименьшая прибавка в 19, 6 %, отмечена в варианте с использование препарата «ЛГ-Б Био».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >