Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика Китая

Особенности экономических реформ 1980-1990 годов

На третьем этапе, начиная с 1992, правительство занялось углублением реформ, а также попыталось реформировать госсектор, который на фоне развивающегося частного предпринимательства выглядел все более неповоротливым и малоэффективным. От 30 до 40 процентов всех промышленных предприятий госсектора были убыточными, и предоставляемые им дотации ложились тяжелым бременем на всю экономику страны.

Очень важно отметить, что в результате предшествующей политики правительству удалось снизить удельный вес госсектора в народном хозяйстве с 70 до 40 процентов. Тем не менее, именно в этой сфере китайское правительство проявляло особую осторожность, опасаясь массовой безработицы и волнений среди рабочих. Радикальная реформа госсектора объявлялась и откладывалась не раз. До 1995 года дело ограничивалось частичной либерализацией менеджмента, массовым обновлением директорского корпуса (до 90 процентов), введением системы «двойных цен». Уже к середине 90-х многие промышленные товары полностью реализовывались по рыночным ценам. В настоящее время государство регулирует лишь 10 процентов цен.

Значительная часть из 14 тысяч госпредприятий добилась не только существенного роста производства, но и прибылей (в среднем до 4 процентов в год). Наконец, в 1995 году в 18 крупных городах была начата в опытном порядке реализация практики банкротств. С 1996 года реформа госпредприятий начала охватывать уже 52 города.

В течение 1996 года было децентрализовано около 1000 ключевых предприятий. Набирает темпы коммерциализация госпредприятий. Эти ГП выпустили акции и стали корпорациями, которыми владеют акционеры. Идея заключалась в том, чтобы сделать руководство новых компаний ответственным перед акционерами. Правительству, тем не менее, принадлежит контрольный пакет акций 1000 предприятий. Все остальные 300 тысяч ГП были проданы частным лицам (или группам частных лиц) или, если они не представляли собой никакой ценности - обанкрочены.

Ставка на высокие технологии. Быстрое и стабильное развитие китайской экономики стало возможным благодаря решительному переводу производства с традиционного на высокотехнологичное. Современный Китай - это “мировая фабрика” самой разнообразной технологичной продукции. Как уже говорилось, удельный вес различных китайских товаров в мировом производстве постоянно возрастает.

Прежде всего, Китай стал самым значительным производителем бытовых электронных приборов, отодвинув Японию на второе место. Например, удельный вес китайских телевизоров в мировом производстве стабильно сохраняется на уровне 36%, вентиляторов и велосипедов - 50 %, а копировальных машин - 60 %.

Японские электронные компании, быстро сориентировавшись в международной рыночной ситуации, перевели свои производственные мощности в Китай, где за счет относительно дешевой рабочей силы стоимость производства единицы продукции значительно ниже мирового уровня, а качество довольно высокое. Произведенные на иностранном оборудовании и по иностранным лицензиям высокотехнологичные китайские товары стали вытеснять с иностранных рынков южнокорейские, которые также славились своей дешевизной и качеством. В 2000 г. китайская высокотехнологичная продукция выросла на 38 % по сравнению с предыдущим годом, составив 25,5 млрд долл. Китай вышел на третье место в мировом производстве этих товаров после США и Японии.

Вместе с тем китайские национальные компании по производству полупроводников и телекоммуникаций остаются еще довольно слабыми, что позволяет иностранным компаниям этого профиля легко проникать на китайский рынок. Тем более, что китайские потребности в мобильных телефонах постоянно возрастают. Ожидается, что к 2008 г. - число пользователей мобильными телефонами возрастет до 300 млн., что сделает китайский рынок мобильных телефонов крупнейшим в мире.

Стандарты производства китайских полупроводников отстают на 2-3 поколения от уровня ведущих индустриальных стран. Половина из 30 крупнейших китайских компаний по производству полупроводников контролируется иностранными инвесторами. Среди работающих на китайском рынке полупроводников такие известные компании как “Филипс” (Голландия), “Белл” (Бельгия), “Моторолла” (США). Ожидается, что к 2010 г. китайский рынок полупроводников займет второе после США место.

«Китайская интернет-индустрия развивается быстрыми темпами, хотя китайское интернет-обеспечение остается на довольно низком уровне. Количество китайских пользователей сети Интернет также растет. К концу 2000 г. их насчитывалось 17 млн чел., что почти в два раза больше показателя предыдущего года» [11, с. 99].

В ходе реформ в Китае также были созданы институты, призванные способствовать построению рыночной системы и осуществлять макроэкономический контроль. Во-первых, китайское правительство утвердило Банк Китая в качестве центрального банка и передало ему полномочия по регулированию деятельности банковской системы и контролированию денежной массы в целях обуздания инфляции.

Во-вторых, китайское правительство заменило систему «трансфертов прибыли» с государственных предприятий центральному правительству системой налогообложения предприятий.

В-третьих, оно установило так называемый «рынок свопов», на котором китайские предприятия могли покупать и продавать иностранную валюту по мере необходимости для осуществления международной экономической деятельности. И наконец, правительство создало фондовый рынок для торговли ценными бумагами новых акционерных компаний.

Значительную роль в успехе китайских реформ играет внешнеэкономический фактор - иностранные инвестиции и внешняя торговля. И в этих сферах экономика Китая предстает резким контрастом российской. У китайских руководителей слова не расходятся с делом: коль признали, что иностранные инвестиции являются объективной необходимостью и полезны для овладения новыми технологиями, то и обеспечили соответствующую законодательную инфраструктуру и все остальные условия для нормального функционирования иностранного капитала в тех сферах, отраслях и районах, развитие которых отвечало национальным интересам страны.

Географически экономическое развитие Китая идет неравномерно: есть экономически продвинутые районы Южного Китая, к которым относят Гонконг, СЭЗ Шэньчжэнь, а также нижнее течение реки Янцзы с Шанхаем в центре, претендующие на флагманские позиции в азиатской экономике. Эти районы дают 10,2 % ежегодного прироста. Здесь сосредоточено китайское производство полупроводников.

Кроме того, район Чжунгуаньцунь в окрестностях Пекина давно стал китайской Силиконовой долиной, специализирующейся на интернет-производстве и технологиях. Еще в 1988 г. эти районы были объявлены китайским правительством базовыми для развития высоких технологий.

Транснациональные американские компании, как IBM, японская Mitsubishi, ряд южнокорейских и китайских компаний имеют производства в этих индустриальных районах. В конце 1999 г. китайское правительство объявило о своей программе экономического развития отсталых западных районов страны. Китай надеется привлечь крупные иностранные вливания в развитие этих районов.

Согласно китайской статистике, общая сумма обязательств по инвестициям в Китае за 1979-1993 годы составила 220 миллиардов долларов. Конечно, реализация этих обязательств - дело иное. И все же на конец 1995 года общая сумма накопленных иностранных инвестиций составила 110 миллиардов долларов.

Сумма внушительная, если вспомнить, что к тому же самому времени Россия смогла заполучить всего 6 миллиардов долларов всех видов прямых иностранных инвестиций. Это и неудивительно, так как в течение четырех лет российские правительства тем только и занимались, что убеждали нас и зарубежных инвесторов в желательности иностранных инвестиций, но соответствующее законодательство было принято (да и то не в лучшей редакции) только в конце 1995 года.

Китай является одной из немногих стран мира, где концепция «свободных экономических зон» (СЭЗ) была реализована последовательно и с успехом. Открывая первые из пяти «специальных городов» или «специальных экономических зон», Дэн Сяопин рассчитывал главным образом на капитал хуацяо (заморских китайцев). И действительно, от 75 до 80 процентов всех инвестиций в Китае осуществлены китайцами, проживающими в Гонконге, Макао, на Тайване, в Сингапуре, иных странах Юго-Восточной Азии и других частях света.

Кстати, это обстоятельство до недавнего времени создавало определенный перекос, географическую неравномерность промышленного развития Китая. Хуацяо предпочитали инвестировать в свои «родные» провинции, поэтому приморские юго-восточные провинции Китая сегодня намного опережают обширный «хинтерланд» по уровню и динамизму развития. Тем не менее Шэньчжень («второй Гонконг») в провинции Гуандун и Пудон (в пригороде Шанхая) стали сегодня объектами массированных иностранных инвестиций. Весьма интересен опыт создания СЭЗ в г. Янцзи, расположенном в Корейском автономном округе провинции Цзилинь.

Здесь ведущую роль играют инвестиции южнокорейцев. У нас, конечно, нет такой мощной российской экономической эмиграции, как у Китая, но разве нет у нас российских корейцев или немцев, которые могли бы привлечь в «свободные экономические зоны» (будь они созданы) значительные инвестиции из Южной Кореи и ФРГ? Слабость центральной власти, своеволие и корыстные интересы федеральной и региональной номенклатуры приводят к тому, что даже созданные СЭЗ (Находка, Калининград) сталкиваются в своем развитии с труднопреодолимыми препятствиями.

Что касается внешней торговли, то Китай сумел найти свою нишу в международной торговле (текстиль и другие товары широкого потребления), а государство всемерно содействовало развитию экспорта и строгому регулированию импорта. Как и в Южной Корее, экспортная ориентация гибко сочеталась с импортзамещением, в то время как в российской внешней торговле за четыре последних года явственно стали проступать черты колониального разделения труда: вывоз сырья в обмен на ввоз второсортного ширпотреба и предметов роскоши для новоявленных местных нуворишей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее