Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика Китая

Особенности экономических реформ 1970-1980 годов

Рыночные реформы в Китае начались с реформ сельского хозяйства в 1978 г., когда около 70% рабочей силы Китая составляли работники, занятые в сельском хозяйстве. Уже на первом этапе реформ между 1978-м и 1985 годами в результате перехода на семейный подряд сельскохозяйственное производство выросло на 67 процентов. Земля не стала частной собственностью, она передавалась каждому крестьянину в долгосрочную аренду («деколлективизация»), но тот факт, что крестьянин мог распоряжаться всем продуктом сверх фиксированной доли, сдаваемой государству, уже оказался громадным стимулом, способствовавшим росту производительности труда на 50 процентов.

Впервые крестьяне получили возможность брать в аренду землю, находившуюся в собственности государства (на 15 лет). В соответствии с установленной двухуровневой системой цен фермеры должны были продавать установленный объем сельскохозяйственной продукции государству по фиксированной цене, а всю продукцию сверх этого объема могли продавать по рыночным ценам.

«В конечном итоге фермерам разрешили продавать более высокие объемы урожая по рыночным, а не по фиксированным ценам. В 1978 г. фермеры продали лишь 8% продукции на конкурентном рынке, но к 1990 г. эта доля увеличилась до 80%. Деколлективизация и ценовая реформа привели к усилению рыночных стимулов и быстро приблизили экономику Китая к рыночному сельскому хозяйству» [17, с. 152].

В ответ на появление стимула в виде прибыли крестьяне - индивидуалы увеличили производительность своего труда путем замены труда крестьян машинами, перехода на более ценные виды культур и разработки новых земельных угодий. В 80-х годах сельскохозяйственное производство в Китае существенно выросло. В такой же степени важным является то, что в результате более высокой производительности в сельском хозяйстве были высвобождены трудовые ресурсы, которые нашли применение в расположенных в сельских районах частных производственных фирмах, называвшихся городскими и сельскими предприятиями.

В результате Китай добился в основном самообеспеченности зерном. В 1995 году его было произведено 455 миллионов тонн (на 10 миллионов больше, чем в предшествующем году), и он планирует довести производство зерна к 2000 году до 500 миллионов тонн. Учитывая, что страна располагает всего 7 процентами мировых пахотных площадей при населении 1,2 миллиарда человек (21 процент населения мира), успех следует признать впечатляющим.

На втором этапе реформ (1985-1991 годы) акцент стал переноситься из деревни в город. Но и тут сохранялся принцип не быстрого разрушения старых структур, а формирования новых рядом со старыми. Централизованное правительство распространило реформы на государственные предприятия (ГП) в городах.

Этим предприятиям было предоставлено больше полномочий в определении объемов и ассортимента выпускаемой продукции, принятии решений в отношении найма работников и распоряжении большей частью прибыли. (Ранее они должны были направлять большую часть прибыли центральному правительству).

Правительство распространило двухуровневую систему цен также и на несельскохозяйственную продукцию. ГП получили возможность покупать материалы и комплектующие, используемые ими в производстве, все в больших объемах по рыночным, а не по фиксированным ценам. Они также получили право продавать свою продукцию все в большем объеме по рыночным, а не по фиксированным ценам. Доля продукции, продаваемая по рыночным, а не по фиксированным ценам, выросла с 12% в 1980 г. до 66% в 1987 г.

Более того, китайское правительство способствовало созданию негосударственных предприятий, которые назывались городскими коллективными хозяйствами, - предприятий, находившихся в собственности руководителей и работников предприятий.

Так же как городские и сельские предприятия, эти негосударственные фирмы не подпадали под директивы органов централизованного планирования, поэтому могли гораздо более эффективно, чем ГП, отслеживать и удовлетворять потребительские предпочтения. Городские коллективные хозяйства испытали период бурного роста объемов производства и занятости, некоторые из них - за счет ГП. Кроме того, конкуренция среди таких негосударственных предприятий и ГП способствовала росту производительности и инноваций на многих ГП.

«Сегодня в Китае доля государственных предприятий в общей стоимости основных фондов предприятий всех форм собственности составляет 60%, коллективных - 20%, частных - 7% и предприятий с участием иностранного капитала - 13%. Можно ожидать, что по мере дальнейшего развития экономики доля государственного сектора экономики снизится, однако базовые отрасли промышленности будут по-прежнему оставаться под контролем государства, обеспечивая своей продукцией быстрый рост производства в негосударственном секторе. И здесь обнаруживается любопытный момент. "Негосударственный" сектор в Китае не означает "частный" сектор. Более 70% продукции, производимой негосударственным сектором, приходится на предприятия, которые находятся в общественной собственности местных провинциальных правительств» [17, с. 159-160].

Другими словами, приватизация не играет существенной роли в экономических реформах Китая. Вместе с тем, многие экономисты считают, что одним из двигателей экономического бума в Китае (его национальный продукт увеличивается примерно на 10% в год) стало сокращение деятельности государства. За последние 15 лет совокупные расходы государственного бюджета снизились втрое.

Высвобожденные в результате этого гигантские финансовые ресурсы были направлены в реальную экономику. Негосударственный сектор экономики Китая оказался особенно эффективен в производстве бытовой продукции всех видов и продуктов питания. Его динамичность в условиях конкуренции внесла серьезный вклад в экономический рост Китая и повышение уровня жизни населения.

Что касается экономического роста, то в настоящее время 80-90% товаров в китайских магазинах - отечественного производства. Импортные товары и продукты стоят значительно дороже. Кроме того, с самого начала реформ Китай взял направление на развитие экспортных отраслей. Китай сегодня вышел на первое место в мире по объемам производства угля, цемента, хлопка и хлопчатобумажных тканей, зерна, мяса, телевизоров. На второе место - по производству стали, синтетических волокон и электроэнергии. Поэтому сегодня китайский рынок завоевывает новые и новые рынки. Хотя реальные доходы населения Китая растут, они все еще остаются на невысоком уровне - около $460 в год в городе и $200 - в сельской местности.

Рост уровня жизни населения Китая тормозится его численностью. Есть и другие факторы, сдерживающие развитие Китая. Это, скажем, сокращение площади пашен, плохо развитая инфраструктура, нехватка свободной земли для строительства. 94% населения страны живет на половине площади Китая, так как значительную его часть занимают горы и пустыни.

Квартира среднего китайца крайне мала, горячая вода для многих и многих остается мечтой. И тем не менее никогда за всю историю Китая уровень жизни населения этой страны не был так высок, как сейчас.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее