Особенности китайской экономики

Общая характеристика экономики Китая

Пятьдесят лет отделяет нас от того дня, когда на площади Тяньаньмэнь была провозглашена Китайская Народная Республика. Трудными были эти годы, наполненные попытками применить к Китаю научные положения марксизма и опыт “советской модели”; “построить социализм в одно прекрасное утро”; достичь благоденствия в рамках “народной коммуны”; преобразовать менталитет и образ жизни китайского общества в период “культурной революции”; начать радикальные социально-экономические реформы после “десятилетия хаоса”.

«Сегодня в мире к Китаю отношение неоднозначное. Некоторые аналитики предсказывают, что он будет одним из мировых лидеров в грядущем тысячелетии. Другие, напротив, убеждают, что его ожидает неизбежный экономический хаос и политический крах. Строить прогнозы в наше нестабильное время - дело неблагодарное. Лучше оперировать фактами. А факты говорят о том, что проводимая в Китае политика реформ дала конкретные результаты: Китай продемонстрировал всему миру возможность осуществления рыночных преобразований без радикального слома существующей политической системы» [1, с. 18].

Тридцать лет понадобилось КНР, чтобы понять простые истины: невозможно перескакивать через исторические этапы; нельзя строить новое общество, полагаясь лишь на субъективные воззрения пусть даже гениального руководителя; для перехода от одной исторической стадии к другой необходима подготовка соответствующих социально-экономических и политических предпосылок; бесперспективным является путь той страны, которая живет не логикой законов, а волей отдельных лиц. Тридцать трудных лет для трудолюбивого и добросовестного китайского народа, отказывающего себе в самых элементарных удобствах жизни во имя достижения “великой цели”, послушно идущего на сомнительные экономические и политические эксперименты.

Трудно отказаться от догм, тем более, когда они преподносятся как научно обоснованные выводы. Еще труднее признать свои собственные ошибки, приведшие к трагическим последствиям. В сегодняшнем Китае это сделано, и этот шаг является, пожалуй, главным достижением на пути обновления китайского общества. Реформы в Китае осуществлялись по четко разработанной программе, учитывающей менталитет китайского социума и реальные возможности страны.

Приступая к ним, китайские реформаторы и само китайское общество ответило на главные вопросы: на каком историческом этапе развития находится китайское общество, в каком направлении оно планирует развиваться, насколько быстро могут и должны осуществляться реформы, что нужно сделать на каждом этапе реформ и какими средствами следует решить эту задачу. Вопросы отнюдь не праздные, поскольку обеспечивают хоть какие-то гарантии от постоянных «шараханий», а следовательно - политическую стабильность.

Китай благодаря осуществлению политики реформ и открытости по совокупной экономической мощи вышел на 6-е место в мире. Среднегодовые темпы экономического роста в Китае с 1978 по 2002 год составили 9,3%. Таким образом, ВВП удваивался каждые 7,5 лет!

«В 2002 году объем ВВП (по КНВ) превысил $1,1 трлн, после чего хозяйство страны поднялось до качественно нового уровня развития. В тоже время ВВП (по ППС) составлял 5, 84 трл. За время реформ производство ВВП на душу населения в Китае возросло в 4,4 раза, производительность труда - в 3,6 раза. За этот период в стране покончено с дефицитом товаров, в основном завершен процесс совмещения плановой экономики и экономике рыночного типа (что и являлось главной задачей)» [3, с. 54].

Значительно увеличились доходы китайских семей, повысился уровень образования, средняя продолжительность жизни достигла 71,4 года. Валютные резервы Китая превысили $250 млрд, увеличившись за последние 13 лет более чем в 45 раз. В области сельского хозяйства КНР сейчас лидирует по объему производства зерновых, мяса, хлопка, земляных орехов, фруктов, а в промышленной сфере - по производству стали, угля, цемента, химических удобрений и телевизоров.

Сформулированная в общем виде цель превращения Китая в могучую и процветающую державу, которая стала подлинной общенациональной мобилизующей идеей, была конкретизирована в программе "Четырех модернизаций" - промышленности, сельского хозяйства, национальной обороны, науки, техники и образования. Осуществление программы разбивалось на три этапа, которые охватывают период до середины XXI в.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >