Теоретические аспекты учета и формирования уставного капитала

Порядок формирования собственного капитала хозяйствующего субъекта

Различные виды хозяйствующих субъектов представляют основу экономики Республики Казахстан. Задача деятельности хозяйствующего субъекта определяется его собственником и состоит в обеспечении выпуска и реализации высококачественной конкурентоспособный продукции, позволяющей ему получить доход.

Хозяйствующие субъекты осуществляют многие виды деятельности, если они не запрещены законом и соответствуют уставу. В уставе определяется вид хозяйствующего субъекты, его наименование, местонахождение, предмет и цели деятельности, полномочия руководителя, органы управления и контроля, их компетенция, порядок формирования имущества субъекта и распределение дохода, условия реорганизации и прекращения деятельности.

Хозяйствующие субъекты, являясь товаропроизводителями, производят продукцию, выполняют работы и оказывают услуги на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самостоятельности.

В соответствии с Гражданским кодексом в Республики Казахстан создаются различные виды хозяйствующих субъектов, приведенные на рис. 1.

Необходимым условием функционирования хозяйствующих субъектов является наличие у них необходимого имущества. Основным источником формирования имущества субъекта является собственный капитал.

Собственный капитал - это активы после вычета обязательств. Структура собственного капитала различается в зависимости от организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов. Для сравнения структуры собственного капитала товариществ и акционерного общества обратимся к рисункам 2 и 3.

Порядок формирования уставного капитала субъектов в зависимости от их организационно-правовых форм установлен Гражданским Кодексом Республики Казахстан.

Рассмотрим особенности формирования собственного капитала хозяйствующих субъектов Республики Казахстан.

1. Хозяйственные товарищества - это коммерческие организации, являющиеся юридическим лицом, с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом, имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме:

  • · полного товарищества;
  • · коммандитного товарищества;
  • · товарищества с ограниченной ответственностью;
  • · товарищества с дополнительной ответственностью;
  • · акционерного общества.

Учредительными документами хозяйственного товарищества являются учредительный договор и устав. Если хозяйственное товарищество учреждено одним лицом, то учредительным документом является устав.

Полным признается товарищество, участники которого при недостаточности имущества полного товарищества несут солидарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Виды и формы субъектов Республики Казахстан

Рисунок 1 Виды и формы субъектов Республики Казахстан

Размер уставного капитала полного товарищества определяется его учредителями, но не может быть менее минимального размера, установленного законодательными актами.

Уменьшение уставного капитала полного товарищества допускается после уведомления всех кредиторов, т.к. они вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств и возмещения им убытков.

Структура собственного капитала товарищества.

Коммандитным признается товарищество которое состоит:

  • 1) из участников товарищества, которое несут дополнительную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полные товарищи);
  • 2) из участников, ответственность которых ограничивается суммой внесенного вклада в имущество товарищества (вкладчиков) и которые не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Уставный капитал коммандитного товарищества состоит из вкладов его участников. Уставный капитал без учета вкладов вкладчиков определяет долю полных товарищей в имуществе коммандитного товарищества.

Собственный капитал товарищества

Рисунок 2 Собственный капитал товарищества

Совокупный размер доли вкладчиков может составлять не более 50 % уставного капитала коммандитного товарищества.

Товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищества, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов".

Число участников здесь не должно превышать тридцати. В ином случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года.

Участники товарищества с ограниченной ответственностью обязаны внести до момента регистрации товарищества не менее 25 % общей суммы уставного капитала, однако не менее минимального размера уставного капитала. Срок полного внесения учредителями вкладов в уставный капитал определяется общим собранием и может быть не более одного года со дня регистрации товарищества.

Увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью допускается, после его полной оплаты, следующим путем:

  • · дополнительных пропорциональных вкладов, производимых всеми участниками товарищества;
  • · увеличения размера уставного капитала за счет собственного капитала товарищества, в том числе и резервного капитала;
  • · переоценки чистых активов, реальная стоимость которых превышает их балансовую стоимость. Переоценка может быть произведена независимыми экспертами;
  • · принятия в состав товарищества новых участников;
  • · внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов при согласии на это всех остальных участников. В последних двух случаях происходят изменение размеров доли участников.

Структура собственного капитала акционерного общества.

Собственный капитал акционерного общества

Рисунок 3 Собственный капитал акционерного общества

Об увеличении уставного капитала товарищество обязано известить орган, осуществивший его государственную регистрацию в течение трех месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала.

Уменьшение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью может осуществляться путем:

  • · пропорционального уменьшения размеров вкладов всех участников товарищества;
  • · полного или частичного погашения доли отдельных участников. При этом доля остальных участников в уставном капитале будет соразмерно изменяться.

Об уменьшении уставного капитала товарищество должно сообщить:

  • · кредиторам по обязательствам, путем направления им письменного уведомления или поместить соответствующее объявление в официальном издании;
  • · в орган, осуществивший Государственную регистрацию товарищества, с подачей заявления о перерегистрации.

Уменьшение уставного капитала товарищества при нарушении установленного порядка является основанием при ликвидации товарищества по решению суда или по заявлению заинтересованных лиц.

Товариществом с дополнительной ответственностью признается товарищество, участники которой отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный капитал, а при недостаточности этих сумм, дополнительно принадлежащим им имуществом в размере кратном внесенным ими вкладам. Предельный размер ответственности участников предусматривается в учредительных документах.

Правовое положение товарищества с ограниченной и дополнительной ответственностью, права и обязанности их участников, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации товарищества определяет Закон Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан и Законом «Об акционерных обществах» акционерным обществом признается товарищество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости вклада.

Участники общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам, а несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах принадлежащих им акций. Акционерное общество может быть открытым и закрытым.

Акционеры открытого акционерного общества вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других участников.

Акции закрытого акционерного общества распространяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц.

Уставный капитал акционерного общества равен сумме номинальной стоимости выпущенной акции, но не менее минимального размера установленного законодательством.

При учреждении акционерного общества все его акции должны быть поделены среди учредителей. Открытая подписка на акции не допускается до полной оплаты уставного капитала.

Увеличение уставного капитала может быть по решению общего собрания акционеров может быть путем:

  • · увеличения номинальной стоимости акции;
  • · выпуска дополнительных акций (дополнительной эмиссии).

Уменьшение уставного капитала акционерного общества на основании решения общего собрания акционеров может осуществляться путем:

  • · уменьшения номинальной стоимости акций;
  • · путем выкупа и изъятия части акции в целях сокращения их общего количества.

Хозяйственное товарищество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет право определять решения, принимаемое таким товариществом.

Зависимое товарищество - товарищество, в котором другое (участвующее, преобладающее) юридическое лицо имеет более 20 % его голосующих акций. Взаимное участие акционерных обществ в уставном капитале друг друга не может превышать двадцати пяти процентов каждого из уставных капиталов.

Юридическое лицо может быть организовано в форме производственного кооператива. Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединения его членами имущественных взносов (паев).

Устав производственного кооператива должен содержать, кроме общих положений устава юридического лица, условия о размере пая членов кооператива; о составе и порядке внесения паев членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательств по внесению пая; о порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива; о порядке распределения прибылей и погашения убытков кооператива; о составе и компетенциях органов управления кооперативом.

Внесенный пай является долей члена кооператива в его имуществе.

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом кооператива.

К государственным предприятиям относятся:

  • · государственное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения;
  • · государственное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие).

Имущество государственного предприятия принадлежит государству, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Государственное предприятие создается по решению уполномоченного государственного органа. Учредителем государственного предприятия выступает государство. Уставный капитал формируется за счет имущества, выделенного государством.

Отличительная характеристика государственного предприятия, созданного на правах хозяйственного ведения:

  • · отвечая по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, не несет ответственности по обязательствам государства;
  • · государство не отвечает по обязательствам этого предприятия, за исключением случая объявления его банкротом, вызванным действием учредителя. В этом случае государство отвечает по обязательствам предприятия, если у последнего недостаточно средств для удовлетворения требований кредиторов.

Казенное государственное предприятие характеризуется тем, что учредитель несет субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Некоммерческой организацией, т.е. учреждением, признается организация, созданная и финансируемая собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера.

К некоммерческим организациям относятся:

  • · общественные объединения;
  • · общественные фонды;
  • · потребительские кооперативы;
  • · религиозные объединения;
  • · объединения юридических лиц в форме ассоциации (союзов).

Некоммерческие организации характерны тем, что:

  • · права учреждения, закрепления за ним имущества, порядок их управления и контроля за их деятельностью определяются их уставом;
  • · собственное имущество формируется за счет добровольных имущественных или вступительных и членских взносов, предусмотренных уставом, а также добровольных пожертвований, спонсорства и т.д.
  • · не допускается их финансирование иностранными юридическими лицами и гражданами, иностранными государствами и международными организациями, преследующими политические цели.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >