Работа с документами, содержащими коммерческую тайну

Коммерческая тайна - производственная, научно-техническая, управленческая, финансовая и иная документированная информация, используемая для достижения коммерческих целей (получения прибыли, предотвращение ущерба, получение добросовестного преимущества над конкурентами), которую предприниматель считает конфиденциальной. К конфиденциальным сведениям относятся, прежде всего идеи, изобретения, открытия, технологии, индивидуальные детали коммерческой деятельности, позволяющие успешно конкурировать, прибыль фирмы и т. п.

Основами ГК РФ введена защита технической, организационной и коммерческой информации, составляющей секреты производства («ноу-хау»). При этом установлен один общий признак - «коммерческий признак», т.е. способность быть объектом рыночного оборота. К нему относятся любые знания, включая практический опыт специалистов во всех сферах хозяйственной деятельности.

Условия, при которых информация предприятия может быть отнесена к коммерческой тайне, перечислены в статье 139 части Гражданского Кодекса РФ. К ним относятся:

  • · Действительная или потенциальная коммерческая деятельность информации в силу неизвестности ее третьим лицам;
  • · Отсутствие свободного доступа к этой информации на законном основании;
  • · Принятие обладателем информации необходимых мер к охране ее конфиденциальности.
  • · Обеспечение сохранности конфиденциальной информации коммерческого предприятия требует соблюдения следующих условий:
  • · Определение сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия;
  • · Обеспечения порядка их защиты.

Если эти условия не будут выполнены, то у предприятия не будет законных оснований для привлечения к ответственности работников за разглашение или передачу сведений, составляющих коммерческую тайну.

Сведения коммерческой тайны предприятия можно условно разделить на два крупных блока:

  • · Научно - техническая (технологическая) информация;
  • · Деловая информация.

Научно - техническая информация включает: сведения о конструкциях машин и оборудования; чертежи; схемы; используемые материалы; рецептуры; методы и способы производства (особенно о вновь разрабатываемых изделиях); новые технологии, направления модернизации известных технологий, процессов и оборудования; программное обеспечение ПВЭМ.

Деловая информация включает:

  • · Сведения о финансовой стороне деятельности предприятия, за исключением финансовых отчетов (состояние расчетов с клиентами, задолженность, кредиты и т.п.);
  • · Сведения о размере прибыли, себестоимости произведенной продукции и др.;
  • · Планы развития предприятия (тактические и стратегические);
  • · Планы и объемы реализации продукции (планы маркетинга, данные о характере и объеме торговых операций, уровня цен, наличие товаров);
  • · Анализ конкурентоспособности производимой продукции, эффективность экспорта и импорта, предполагаемое время выхода на рынок;
  • · Планы рекламной деятельности, списки торговых и других клиентов, представителей, посредников, конкурентов, сведения о взаимоотношениях с ними, их финансовом положении, проводимых операциях и объемах, условиях действующих и заключаемых контрактов и др.

Состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, сроки конфиденциальности, порядок защиты и доступа к конфиденциальной информации, а также правила ее использования определяются руководителем. Руководитель может привлечь для проведения этой работы специалистов - аналитиков.

Органы государственной власти и местного самоуправления не вправе вмешиваться в определение и охрану коммерческой тайны предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Основная цель защиты конфиденциальной информации состоит в том, чтобы, как говорят профессионалы, предотвратить ее утечку, овладение ее конкурентами. В ряде случаев требуется защита и «чужих» коммерческих секретов, которые могут быть доверены предприятию другими лицами, организациями. Отсутствие такой защиты может лишить предприятие выгодных партнеров, клиентов.

Обеспечение защиты включает в себя:

  • · Установление правил отнесения информации к коммерческой тайне;
  • · Разработку и доведение до лиц, допущенных к сведениям, составляющим коммерческую тайну, инструкций по соблюдению режима конфиденциальности;
  • · Ограничение доступа к носителям информации, содержащим коммерческую тайну;
  • · Ведение делопроизводства, обеспечивающего выделение, учет и сохранность документов, содержащих коммерческую тайну;
  • · Использование организационных, технических и иных средств защиты конфиденциальной информации;
  • · Осуществление контроля за соблюдением установленного режима охраны коммерческой тайны.

Для ограничения доступа к информации коммерческой тайны руководитель издает специальный приказ о введении «Перечня сведений, содержащих коммерческую тайну предприятия», мер по охране этих сведений, установлению круга лиц, имеющих доступ к этой информации, и правил работы с документами, имеющими гриф «Коммерческая тайна». Сотрудники предприятия должны под расписку ознакомиться с приказом и приложениями к нему.

«Примерный перечень сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия» приведен на рисунке 1.

В случае необходимости этот список может быть продолжен и также заверен подписью руководителя с проставлением новой даты.

Если сведения из «Перечня …» переносятся в документы, то документы становятся конфиденциальными, и от того, как будет организована работа с ними, зависит успешная деятельность предприятия.

Ведение делопроизводства, обеспечивающего учет и сохранность документов, содержащих коммерческую тайну, предусматривает выполнение ряда рекомендаций.

Приказом руководителя предприятия назначается должностное лицо (лица), ответственное за учет, хранение и использование документов, содержащих конфиденциальные сведения. Это может быть сотрудник, доля которого работа с документами, содержащими коммерческую тайну, является основной служебной обязанностью, или секретарь - референт предприятия, для которого эти функции будут дополнительными.

Все документы, содержащие конфиденциальные сведения, подлежат учету и специальному обозначению. На документе проставляют гриф конфиденциальности в правом верхнем углу первого листа с указанием номера экземпляра, например:

КТ

Экз. №1

или

Конфиденциально

Экз. №1

Такие грифы не являются грифами секретности, а лишь показывают, что право собственности на информацию, содержащуюся в документе, принадлежит предприятию и охраняется законодательно.

В тексте документа также может быть оговорена конфиденциальность сведений, права предприятия на них, порядок их использования и т.п. Например, если коммерческая тайна является результатом совместной деятельности с другим предприятием, то необходимость ее сохранения должна быть отражена в контракте. В случае отсутствия грифа «Коммерческая тайна» и указаний на конфиденциальность в тексте предполагается, что автор и лица, подписавшие или утвердившие документ, предусмотрели все возможные последствия от свободной (без ограничения доступа) работы с документом.

Приложение

к приказу директора ЗАО

от 00.00.00 №

ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ,

составляющих КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ

ЗАО «Интегра»

Размер кредитов, которые взяла или собирается взять фирма

Объем производства продукции (в месяц, квартал, год)

Наименование фирм - контрагентов

Размер прибыли, получаемой за месяц, квартал, год

Распределение прибыли

Цели, задачи и тактика переговоров с деловыми партнерами

Условия коммерческих контрактов, платежей, услуг

Степень заинтересованности в приобретении товара или услуг

Заработная плата сотрудников предприятия

Характер и репутация персонала предприятия

Регионы сбыта продукции

Направление маркетинговых исследований предприятия

Директор подпись В.И. Завьялов

Рисунок 1

На документе с грифом «Коммерческая тайна» («Конфиденциально») указывается количество экземпляров документа и место нахождения каждого из них (ниже реквизитов «подпись» и фамилия исполнителя»), например:

Составлен в двух экз.:

экз. №1 - а адрес;

экз. №2 - в дело № 01-07.

На обороте листа документа, имеющего гриф «Коммерческая тайна», руководитель пишет фамилии тех должностных лиц, которым разрешено пользоваться этим документом, например:

Разрешаю:

  • 1. Лаврову Е.М.
  • 2. Казакову А.Л.

Подпись руководителя

Дата

Печатание документов с грифом «Коммерческая тайна» производится централизованно, в специально отведенном помещении (рабочем месте), исключающим доступ посторонних лиц.

Отпечатанные и подписанные документы передаются для регистрации должностному лицу, ответственному за их учет.

Черновики и варианты документа уничтожаются этим лицом с подтверждением факта уничтожения записью на копии исходящего документа: «Черновик (и варианты) уничтожены. Подпись. Дата».

Все документы, содержащие конфиденциальную информацию, должны регистрироваться отдельно от остальной документации в «Журнале регистрации документов с грифом «Коммерческая тайна» (см. таблицу № 2. При значительном объеме документов могут быть заведены журналы отдельно для входящих, исходящих и внутренних документов предприятия, содержащих гриф «Коммерческая тайна». Все листы журналов, учитывающих документы «Коммерческая тайна», нумеруются, прошиваются и опечатываются. В конце журнала в заверительном листе указывается количество листов (цифрами и прописью).

Таблица №2 «Журнал регистрации документов с грифом «Коммерческая тайна»

Номер

(индекс)

документа

Дата

регист-

рации

доку-мента

Дата и

индекс

документа

(для

входящих)

Откуда

поступил

или куда

направ-лен

Краткое содержа-ние (заголовок)

Кол-

во лис-

тов

Кол-во экзем-пляров

Испол-нитель

Приме-чание

Все поступающие (входящие) документы с грифом «Коммерческая тайна» принимаются и вскрываются специально назначенным должностным лицом или секретарем - референтом, если ему предоставлено такое право. При поступлении обязательно проверяется целостность корреспонденции, количество листов и экземпляров основного документа и приложений к нему. В случае отсутствия или недостачи в конвертах (пакетах) документов с грифом «Коммерческая тайна» составляется акт в двух экземплярах, один из которых направляется отправителю.

Документы, имеющие гриф «Коммерческая тайна», формируются в отдельное дело (или дела). На обложке дела в правом верхнем углу ставится гриф «Коммерческая тайна». На внутренней обложке дела пишется список сотрудников, имеющих право пользования этим делом. Все листы дела нумеруются простым карандашом в правом верхнем углу. Вначале дела подшивается внутренняя опись, содержащихся в нем, в конце дела подшивается заверительный лист. Хранятся такие дела в сейфе, который опечатывается должностным лицом, ответственным за сохранность документов с грифом «Коммерческая тайна». Другие работники предприятия не должны иметь доступ к этому сейфу.

Движение (выдача и возврат) документов с грифом «Коммерческая тайна» должно своевременно отражаться в «Журнале учета выдачи документов с грифом «Коммерческая тайна» (см. таблицу № 3).

При выдаче документа секретарем - референтом работник, получивший документ с грифом «Коммерческая тайна», должен сверить № (индекс) полученного документа с № (индексом) в журнале, проверить количество листов и поставить в журнале свою подпись.

Выданные для работы документы с грифом «Коммерческая тайна» подлежат возврату секретарю - референту в тот же день. С разрешения руководства предприятия отдельные документы с грифом «Коммерческая тайна» могут находится у исполнителя в течении срока, необходимого для выполнения работы с ними, при условии полного обеспечения сохранности документов на рабочем месте исполнителя (наличие сейфа, кодового замка и т.д.).

При возврате документов с грифом «Коммерческая тайна» секретарь - референт сверяет № документа по журналу, проверяет количество листов документа и в присутствии работника ставит в графе «Отметка о возврате» свою подпись и дату возврата документа.

Таблица № 3 «Журнал учета выдачи документов с грифом «Коммерческая тайна»

Индекс

доку-мента

Дата

выда-чи

Краткое

содержание

(заголовок)

Кол-

во экз.

Кол-

во листов

Кому

выдано

(Ф.И.О.)

Подпись

за полу-

ченный

документ

Отметка о возврате

(подпись и дата)

Приме-

чание

Передача документов и дел другим работникам предприятия, имеющим допуск к этим документам, производится только через секретаря - референта с обязательной записью в журнале.

Запрещается изъятие из дел или перемещение документов с грифом «Коммерческая тайна» из одного дела в другое без разрешения руководства отметок в «Журнале регистрации документов с грифом «Коммерческая тайна».

Документы с грифом «Коммерческая тайна» запрещается выносить из офиса. Лишь в исключительных случаях руководитель или его заместители могут разрешить сотрудникам вынос таких документов из здания для согласования, подписания и т.п. с принятием необходимых мер предосторожности.

На предприятии должен быть принят строгий порядок размножения документов с грифом «Коммерческая тайна». Они должны копироваться с разрешения руководства предприятия в специально выделенном помещении. Все копии документов, составляющие «Коммерческую тайну» берутся на учет в специальном журнале или в «Журнале регистрации документов с грифом «Коммерческая тайна» количество экземпляров документов с грифом «Коммерческая тайна» должно быть ограниченно, причем каждый экземпляр готовится для заранее определенного адресата или исполнителя. Размножение документов следует производить в присутствии должностного лица, ответственного за документ. Все бракованные копии документа им забираются и подлежат немедленному уничтожению.

Все дела с грифом «Коммерческая тайна», журналы (картотеки) учета документов, содержащих «Коммерческую тайну» в обязательном порядке вносятся в номенклатуру дел предприятия.

По окончании года специально созданная комиссия предприятия выполняет следующие работы:

  • · Проверяет наличие всех документов с грифом «Коммерческая тайна»;
  • · Отбирает документы с грифом «Коммерческая тайна» для архивного хранения;
  • · Отбирает документы с грифом «Коммерческая тайна» для уничтожения.

Проверка наличия документов с грифом «Коммерческая тайна» по разрешению руководства предприятия может производится с другой периодичностью, например, по окончании каждого квартала.

В случае установления факта утраты документом с грифом «Коммерческая тайна» немедленно ставится в известность руководитель предприятия, и принимаются все меры по розыску документа. Для расследования факта утраты руководителем предприятия назначается комиссия.

На утерянные документы после того, как розыск их не принес положительных результатов, составляется акт. В «Журнале регистрации документов с грифом «Коммерческая тайна» вносятся соответствующие отметки об утрате.

При увольнении сотрудника, ответственного за документы с грифом «Коммерческая тайна», производится проверка числящихся за ним документов и их передача вновь назначенному лицу.

Акт приема - передачи этих документов утверждается руководителем предприятия или его заместителем.

При прекращении трудовых отношений с предприятием, на котором сотрудник был допущен к «Коммерческой тайне», обязательства о неразглашении конфиденциальных сведений действуют в течение двух лет, если иной срок не установлен трудовым контрактом.

При передаче дел в архив на документы с грифом «Коммерческая тайна» составляется отдельная опись.

Архивное хранение таких документов производится в опечатанных коробках, в помещениях, исключающих несанкционированный доступ.

На документах с грифом «Коммерческая тайна», отобранные к уничтожению, составляется акт, утверждаемый руководителем предприятия.

Уничтожаются документы в присутствии комиссии с помощью специальной машины или иным способом, исключающим возможность восстановления имеющейся в ней информации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >