Основания и правовые последствия недействительности сделок

Сделка может быть признана недействительной только по основаниям, установленным законом.

Общее основание недействительности сделки - несоответствие сделки требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК). По данному основанию признаются недействительными те незаконные сделки, которые не подпадают по действие иных норм об основаниях недействительности сделок.

Специальные основания делятся на 4 группы: . нарушение требований о содержании сделки; . совершение сделки лицом, не способным к ее совершению; . нарушение формы сделки или требования о ее государственной регистрации; . несоответствие волеизъявления подлинной воле сторон.

Нарушающими требования о содержании сделки являются сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК). Такие сделки признаются ничтожными в силу того, что

лицо умышленно нарушает публичный правопорядок. Для их участников предусмотрены жесткие конфискационные санкции.

Сделки, совершенные лицами, не способными к их совершению, делятся на сделки, совершенные недееспособными или не полностью дееспособными гражданами, и сделки юридических лиц, превышающие их правоспособность.

К первой группе относятся:

сделки, совершенные недееспособными гражданами (ст. 171 ГК);

сделки малолетних (ст. 172 ГК);

сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК);

сделки граждан, ограниченных судом в дееспособности (ст. 176 ГК);

сделки граждан, не способных понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК).

К недействительным сделкам, связанным с превышением правоспособности юридического лица, относятся сделки юридических лиц, выходящие за пределы их правоспособности, и сделки юридических лиц, не имеющих лицензии на занятие соответствующей деятельностью (последнее в силу ст. 23 ГК относится и к индивидуальным предпринимателям).

Несоблюдение квалифицированной письменной, нотариальной формы сделки или требования о ее государственной регистрации влечет недействительность сделки (ст. 162, 165 ГК). Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны возможности ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не влечет недействительности сделки.

Письменная форма считается квалифицированной, когда ее несоблюдение в соответствии с законом влечет недействительность сделки (см., например, ст. 162, 331 ГК и др.).

Однако суд может признать действительной сделку, требующую нотариального удостоверения или государственной регистрации, если одна из сторон начала ее исполнение, а другая уклоняется от нотариального удостоверения или государственной регистрации (п. 2 ст. 165 ГК).

Недействительными на основании несоответствия волеизъявления подлинной воле сторон являются:

мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК);

сделки, совершенные без учета существующих ограничений полномочий лица (ст. 174 ГК);

сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК);

сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или при стечении тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК).

Мнимой считается сделка, совершенная без намерения породить соответствующие ей правовые последствия, а притворной - сделка, прикрывающая другую сделку.

Правовые последствия недействительности сделок. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Главное последствие недействительности сделки - недопустимость ее исполнения.

Возможно "превращение" притворной сделки в ту сделку, которую прикрывали стороны, если последняя, в свою очередь, не является недействительной (п. 2 ст. 170 ГК).

По требованию опекуна (родителей, усыновителей) суд может признать действительными сделки недееспособных (п. 2 ст. 171 ГК) и сделки малолетних (п. 2 ст. 172 ГК), если они совершены к выгоде недееспособной стороны.

Если иное не предусмотрено законом, то каждая из сторон недействительной сделки обязана возвратить другой все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК). Это - двусторонняя реституция.

В некоторых случаях возможно недопущение реституции, то есть изъятие всего полученного и причитающегося по сделке в доход Российской Федерации, либо односторонняя реституция.

По отдельным сделкам предусматривается право потерпевшего на возмещение другой стороной причиненного ему реального ущерба (но не упущенной выгоды).

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части (ст. 180 ГК).

Недействительность основного обязательства обычно влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, но недействительность обеспечения обязательства не влечет недействительность основного обязательства (п. п. 2, 3 ст. 328 ГК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >