Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Особенности государственного управления в городе федерального значения на примере г. Москвы

Особенности государственного управления в городе федерального значения на примере г. Москвы

Законодательные органы государственной власти г. Москвы

Управление городами Москвой и Санкт-Петербургом имеет ряд различий. Юридические и фактические различия связаны, в частности, с тем, что Москва имеет статус столицы государства Российской Федерации.

Считается, что как и иные субъекты РФ, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург обладают своей государственной властью. Она осуществляется в пределах их предметов ведения и полномочий, установленных Конституцией РФ, либо непосредственно их жителями - гражданами РФ (на выборах, референдумах и др.), либо общегородскими органами государственной власти (законодательными, исполнительными, судебными). В отличие от других крупных городов общемосковские или общие для всего Санкт-Петербурга органы местного самоуправления не создаются, такие органы образуются только во внутригородских подразделениях (районах). В Москве таких районов более 120, в Санкт-Петербурге менее 100. Районы создаются с учетом исторических, географических, градостроительных особенностей, численности населения, расположения транспортных средств, инженерной инфраструктуры и др. Названия районов обычно связаны с историей, местными традициями (например, в Москве - Вешняки, Новогиреево, Перово, в Санкт-Петербурге они носят названия населенных пунктов, прилежащих небольших городов, иногда обозначены номерами, например, 45, 68 и т.д.). Кроме органов местного самоуправления в районах Москвы есть и административные органы - управы.

Наряду с районами в Москве имеется 10 более крупных административных внутригородских округов. Они объединяют в среднем по 12 районов. Округа имеют географические названия (Северо-западный административный округ, Восточный административный округ и др.). Округа не являются единицами местного самоуправления. Они создаются для административного управления соответствующими территориями. Образование, преобразование, упразднение административных округов, присвоение им наименований, изменение границ осуществляется высшим должностным лицом г. Москвы (субъекта РФ) - мэром г. Москвы.

Московская городская Дума является выборным, постоянно действующим представительным и законодательным органом власти города Москвы.

Московская городская Дума состоит из 35 депутатов, избираемых прямыми выборами жителями г. Москвы - гражданами РФ в соответствии с основными принципами федерального избирательного права. Уставом города Москвы определён пятилетний срок полномочий депутатов городской Думы. Она вправе принимать законы г. Москвы и другие решения, если в ее состав избрано не менее 2/3 депутатов от установленной Уставом г. Москвы численности. Депутат Думы работает на постоянной основе (оплачивается из средств государственного бюджета) и не вправе заниматься другой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Он вправе сложить свои полномочия досрочно. Руководит работой Думы ее председатель и его заместители, избираемые тайным голосованием из числа депутатов. В Думе могут быть созданы депутатские фракции (объединения). Депутаты Московской городской Думы пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами исполнительной власти города Москвы в срок не более двух недель (не считая отпуска, болезни, командировки), вправе присутствовать и выступать на заседаниях Правительства Москвы и иных органов исполнительной власти города Москвы.

Московская городская Дума имеет исключительные полномочия, то есть по определенным вопросам решения принимает только она. К их числу относятся:

  • - принятие Устава города, законов, постановлений;
  • - принятие бюджета Москвы, внебюджетных фондов и отчета об их исполнении;
  • - установление региональных (общемосковских) и местных (для местного самоуправления) налогов и сборов;
  • - утверждение генерального плана развития Москвы;
  • - установление и изменения структуры городской Думы, депутатских комиссий, рабочих групп, аппарата Думы;
  • - осуществление права законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания России;
  • - избрание представителя городской Думы в Совет Федерации и согласованные назначения другого представителя от исполнительной власти г. Москвы;
  • - толкование законов г. Москвы (за исключением Устава г. Москвы, что делает Уставный суд г. Москвы);
  • - назначение председателя Контрольно-счетной палаты г. Москвы, его заместителей и аудиторов;
  • - назначению по представлению мэра г. Москвы судей Уставного суда;
  • - назначение мировых судей г. Москвы;
  • - назначение даты выборов в городскую Думу;
  • - установление порядка и даты референдума г. Москвы; заключение соглашений с органами государственной власти других субъектов РФ и иностранных государств (речь не идет о соглашениях политического характера);
  • - создание, объединение, упразднение муниципальных образований г. Москве;
  • - установление порядка организации и деятельности органов территориального общественного самоуправления;
  • - установление административной ответственности по вопросам, отнесенных к полномочиям субъекта РФ (в данном случае - г. Москвы) и другие вопросы.

Устав г. Москвы и поправки к нему принимаются не менее чем двумя третями голосов, законы - не менее чем половиной голосов от установленной численности Думы. Законопроекты о налогах, изменение финансовых обязательств города, другие законопроекты, касающиеся бюджета города, рассматриваются Думой по представлению мэра города или при наличии его заключения.

Московская городская Дума работает на заседаниях посредством деятельности постоянных комиссий, работа депутатов и в других органах.

Она самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности.

Московская городская Дума может принять решение о свое самороспуске. Она может быть распущена мэром г. Москвы, если суд признал ее нормативный акт противоречащим Конституции РФ, Уставу г. Москвы, федеральному закону и она в течение шести месяцев не отменила и не исправила такой акт.

Для эффективной деятельности коллегиального органа власти и управления депутаты в январе 1994 года постановлением Московской городской Думы под N 1 приняли "Регламент Московской городской Думы". По мере накопления опыта появилась необходимость восполнить пробелы в правилах и процедурах работы, уточнить некоторые нормы правового акта. В феврале 1998 года депутаты второго созыва приняли новую редакцию Регламента. Депутаты третьего созыва работают по Регламенту, утвержденному постановлением Московской городской Думы от 19 июня 2002 года №171. Регламент постоянно совершенствуется и в него вносятся изменения.

Выражая волю и интересы жителей столицы, в июне 1995 года Дума приняла Устав (Основной Закон) города Москвы. В связи с принятием Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и других федеральных законов 13 июля 2001 года Московская городская Дума приняла новую редакцию Устава города Москвы. При работе над новой редакцией Устава была сохранена его концепция. Структура не претерпела существенных изменений. Серьезные изменения были внесены в текст Устава. Наиболее существенным образом были усовершенствованы положения, регулирующие организацию деятельности органов исполнительной власти города и Московской городской Думы. В новой редакции Устава города Москвы существенные изменения претерпели также положения, касающиеся статуса и полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы - Московской городской Думы. В области законодательного процесса основным нововведением стало четкое разграничение вопросов, по которым принимаются законы города Москвы, и вопросов, по которым принимаются постановления Московской городской Думы. В соответствии с изменяющимся федеральным законодательством депутаты постоянно ведут работу по совершенствованию Устава города Москвы. В него вносились изменения 6 ноября 2002 года, 19 марта 2003 года и 22 октября 2003 года. Устав провозглашает: "источником власти в городе Москве являются жители города Москвы, обладающие избирательным правом в соответствии с законодательством. Они осуществляют свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления." Как основной документ, определяющий правовое положение Москвы, города федерального значения - субъекта Российской Федерации, столицы Российской Федерации, Устав сформулировал основные принципы организации и осуществления государственной власти и местного самоуправления в городе Москве, разграничил сферы полномочий и ответственности органов представительной и исполнительной властей, определил принцип территориального устройства Москвы. В соответствии с Уставом законотворчество является главным направлением деятельности Думы. Законодательному органу предписано также право толкования законодательных актов города, за исключением Устава города Москвы, и контроля за их исполнением на территории Москвы.

Для осуществления контрольных функций Московская городская Дума наделена правом выражать недоверие Мэру Москвы и должностным лицам, в назначении которых Московская городская Дума принимала участие, в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством и Уставом города Москвы.

Как представительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации городская Дума дает согласие на назначение Прокурора города Москвы, начальника Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве, Председателя Контрольно-счетной палаты Москвы, его заместителей, аудиторов Контрольно-счетной палаты, утверждение общего и дополнительного списков народных заседателей, представленного органами местного самоуправления, а также назначает мировых судей города Москвы в порядке, установленном законами города Москвы и по представлению Мэра Москвы судей Уставного суда города Москвы.

Московская городская Дума как законодательный орган субъекта Российской Федерации обладает правом законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, правом избрания своего представителя и согласования назначения представителя от исполнительного органа государственной власти города Москвы в Совете Федерации в порядке, установленном федеральным законом и правовыми актами города Москвы.

Система региональной власти в городе Москве далека от демократических идеалов, которые приводятся в качестве примера в отечественной научной и учебной литературе.

Во-первых, количественный состав представительного коллегиального органа - Московской городской Думы, равный 35 депутатам не может обеспечить объективность принятия решения по вопросам, выносимым на рассмотрение в Думе. Количественно больший состав представительного органа способствовал бы повышению его интеллектуального потенциала. На увеличенный состав депутатов городского парламента следует возложить контролирующие функции, а также меру ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей членами Правительства Москвы. Следует отметить, что численность депутатов Московского городского Совета народных депутатов по состоянию на 1 января 1991 г. составляла 470 человек, а на выборах 17 декабря 1950 г. в Московский Совет депутатов трудящихся избирали 1452 депутата. Как видно из приведенных примеров, современная система управления в городе при сосредоточении основных функций у Мэра столицы и отсутствии сильной представительной власти не соответствует принципам современной российской государственности. Столице необходима существенная корректировка Устава города Москвы, нацеленная на его приведение в соответствие федеральному законодательству, на сбалансирование полномочий и прерогатив администрации и представительной власти.

Во-вторых, представляется более разумным на увеличенный состав «народных избранников» - депутатов городского парламента, возложить контролирующие функции, а также меру ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей членами Правительства Москвы, а не на Мэра в единственном числе. Власть является ответственной не тогда, когда она может быть ликвидирована решением вышестоящего начальства, а тогда, когда ее замена может быть проведена по воле граждан, чьи интересы обязана обеспечивать. Помимо этого, данное изменение позволило бы избежать нежелательного субъективизма и предвзятости в оценке работы Правительства. Целесообразным представляется наделение депутатов определенными механизмами контроля московских чиновников.

Таким образом, Московская городская Дума продолжает и развивает исторические традиции городского самоуправления и предшествовавших институтов законодательной власти России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее