Понятие, классификация и принципы рассмотрения трудовых споров

Понятие, виды и причины трудовых споров

Несовпадение, а порой и противоположность (антагонизм) интересов работодателей и работников в процессе осуществления трудовой деятельности являются объективной основой возникновения конфликтов по поводу установления и изменения условий труда, применения законодательства и иных нормативных правовых актов, соглашений о труде.

Причинами конфликтов могут быть и субъективные факторы: нежелание работодателя соблюдать требования действующего законодательства, неправильное понимание и толкование закона и т.п.

Такие конфликты, если они не урегулированы путем переговоров между работниками и работодателями, считаются трудовыми спорами. Они могут иметь частный характер, затрагивающий интересы отдельного работника, или более общий, затрагивающий интересы всего коллектива работников организации или ее обособленного структурного подразделения.

Отнесение трудового спора к способам защиты трудовых прав и законных интересов работников обусловлено особым положением работника в трудовых отношениях, его зависимостью от работодателя Трудовое право России. Учебник / Отв. ред. Орловский Ю.П., Нуртдинова А.Ф.. - М.: ИНФРА-М, 2011.. Разрешение трудового спора направлено на установление истины и восстановление нарушенных прав работника или работодателя.

Спор -- это столкновение мнений, в ходе которого одна из сторон (или обе) стремится убедить другую в справедливости своей позиции.

Спор - это публичное обсуждение проблем, интересующих участников обсуждения, вызванное желанием как можно глубже, обстоятельнее разобраться в обсуждаемых вопросах: это столкновение различных точек зрения в процессе доказательства и опровержения.

Из данных определений видно, что при наличии спора, т.е. столкновения противоположных точек зрения, нужно донести точки зрения до другой стороны, постараться убедить ее в своей правоте и прийти к определенному обоюдному решению сложившейся ситуации.

В самом широком смысле трудовой спор можно определить как неурегулированные разногласия между сторонами трудового правоотношения по поводу применения законодательных и иных нормативных правовых актов о труде, а также установления новых или изменения существующих условий труда Трудовое право России. Учебник / Отв. ред. Орловский Ю.П., Нуртдинова А.Ф.. - М.: ИНФРА-М, 2011..

Основными видами трудовых споров являются индивидуальные и коллективные трудовые споры.

Способы их разрешения устанавливаются федеральным законодательством с учетом особенностей каждого вида.

У коллективных и индивидуальных споров существуют как общие так и существенные отличительные черты.

Общие черты следующие:

  • · возникают в сфере трудовых отношений
  • · участниками могут быть только те работники, которые состоят с работодателями в трудовых правоотношениях
  • · признаются только неурегулированные разногласия.

Различие индивидуальных и коллективных трудовых споров проявляется в характере разногласий и субъектном составе спора.

В соответствии со ст. 381 ТК Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 25.11.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010), индивидуальный трудовой - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Индивидуальным трудовым спором признается также спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с работодателем, или лицом, желающим заключить трудовой договор с данным работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Таким образом, в индивидуальном трудовом споре сторонами являются работник и работодатель. На стороне работника в целях защиты его интересов может выступать профсоюз. Индивидуальные трудовые споры являются спорами искового характера. Суть их составляют требования работника о восстановлении или признании тех или иных индивидуальных прав, которые, по его мнению, должны принадлежать ему в силу действия актов, соглашений или трудового договора и которые действительно или, по мнению работника, нарушены или не предоставлены.

Одной из сторон коллективного трудового спора выступают работники, связанные определенным организационным единством и объединенные общими профессиональными (социально-трудовыми) интересами.

Трудовые споры представляют собой особую разновидность юридических конфликтов, возникающих в сфере трудовых правоотношений, и, наряду с этим, трудовые споры определяют то состояние трудовых правоотношений, когда они не могут нормально функционировать из-за неопределённости, возникающей под воздействием неурегулированных разногласий сторон в содержании их субъективных трудовых прав, обязанностей и интересов, имеющих юридическое значение Правоприменительная деятельность мировых судей в разрешении трудовых споров / Чесноков Е. В. автореф. Дисс. М.2007.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >