Способы защиты от разглашения коммерческой тайны

Среди способов защиты от разглашения коммерческой тайны, основное место занимают меры ответственности, применяемые к правонарушителям. В отличие от других случаев нарушения прав обладателя коммерческой тайны (таких, как незаконное получение или использование), где вполне возможно предотвращение или пресечение соответствующих правонарушений, в случае разглашения ценной информации, правообладатель, как правило, ставится уже перед свершившимся фактом разглашения, и, в лучшем случае, может рассчитывать лишь на материальную компенсацию своих потерь.

Разглашение коммерческой тайны в первую очередь может быть совершено наёмными работниками обладателя коммерческой тайны. Это конечно не означает, что каждый работник является потенциальным нарушителем, тем не менее, в литературе отмечается, что разглашение коммерческой тайны наёмными работниками является наиболее часто встречающимся случаем нарушения коммерческой тайны. Stim R. Указ. соч. стр. 244.

Пункт 2 статьи 139 ГК РФ содержит положение об обязанности работников, разгласивших коммерческую тайну вопреки трудовому договору (контракту), возместить причинённые этим убытки. Это позволило некоторым авторам сделать вывод о том, что с момента вступления в силу первой части ГК, ответственность работника за разглашение коммерческой тайны регулируется соответствующими норами гражданского, а не трудового права. Комментарий к ГК РФ. Ч. 1. под ред. О.Н. Садикова., стр. 292// Сергеев А.П., указ. соч., стр. 631. Как представляется, такие выводы несколько преждевременны. В соответствии с п. 3 ст. 2 ГК РФ, к отношениям, основанным на административном ил ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

В отличие от гражданско-правовых отношений, участниками которых являются самостоятельные, независимые друг от друга лица В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК, «гражданское законодательство регулирует отношения, … основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников»., в трудовых отношениях наёмные работники находятся во властном подчинении работодателю. Так, в соответствии со ст. 15 КЗоТ РФ, работник должен подчиняться внутреннему трудовому распорядку, который, по сути, является выражением власти работодателя. Соответственно, до внесения соответствующих изменений в КЗоТ, ответственность работника за разглашение коммерческой тайны будет регламентироваться нормами трудового, а не гражданского права.

Как уже отмечалось, для того, чтобы работника можно было привлечь к ответственности за разглашение коммерческой тайны, необходимо наличие в трудовом договоре с таким работником условия о неразглашении коммерческой тайны, ставшей известной работнику в процессе трудовой деятельности.

КЗоТ РФ устанавливает два вида ответственности, к которым может привлекаться работник: дисциплинарная и материальная ответственность.

Дисциплинарная ответственность может применяться к работнику во всех случаях нарушения им своих трудовых обязанностей. Основанием для применения дисциплинарного взыскания является противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником его трудовых обязанностей. Комментарий к Кодексу Законов о Труде РФ , стр. 268. Конкретные меры дисциплинарной ответственности перечислены в статье 135 КЗоТ РФ, к ним относятся:

замечание,

выговор,

строгий выговор,

увольнение.

Данный перечень является исчерпывающим и может быть расширен только трудовым законодательством.

При применении мер дисциплинарной ответственности необходимо соблюдать порядок наложения дисциплинарных взысканий, установленный ст.ст. 136-137 КЗоТ РФ.

Другим способом защиты интересов обладателя коммерческой тайны, предусмотренным трудовым законодательством, является привлечение работника к материальной ответственности. Условия и порядок привлечения работника к материальной ответственности регламентируются ст.ст. 118-123 КЗоТ.

Основанием возложения материальной ответственности на работника является обязательное наличие следующих условий:

прямой (действительный) ущерб,

противоправность поведения работника, причинившего ущерб,

вина работника в причинении ущерба,

причинная связь между действиями (бездействием) работника и наступившим ущербом.

При этом, КЗоТ предусматривает две разновидности материальной ответственности: полная и ограниченная. Значение общего правила имеет ограниченная ответственность: взысканию подлежит сумма причинённого ущерба, но не более среднего месячного заработка. Полная материальная ответственность может быть возложена на работника только в случаях, прямо предусмотренных законодательством о труде.

Таким образом, в отличие от возмещения убытков по гражданскому праву, материальная ответственность работников имеет свои особенности.

Во-первых, материальная ответственность наступает за причинение ущерба имуществу предприятия. Исходя из смысла соответствующих статей КЗоТ, можно сделать вывод, что имущество в данном случае понимается в узком смысле, а именно "наличное, реально существующее имущество" Указ. соч., стр. 242., то есть всё то, что в гражданском праве обозначается понятием "вещи".

Во-вторых, к материальной ответственности можно привлечь работника только при наличии прямого действительного ущерба (часть третья ст. 118 КЗоТ РФ). Под прямым действительным ущербом понимается "уменьшение наличного имущества предприятия вследствие утраты, ухудшения или понижения его ценности, а также необходимости произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей, либо произвести излишние выплаты". Постановление Пленума Верховного Суда СССР № 15 от 23.09.77. с изм. и доп. Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. М. 1994., стр. 44.

В-третьих, в соответствии со ст. 118 КЗоТ, при возложении ответственности учитывается только прямой действительный ущерб; неполученные доходы не учитываются.

В-четвёртых, размер ответственности ограничивается размером причинённого ущерба и, по общему правилу, не может превышать среднего месячного заработка работника.

Таким образом, привлечь работника к материальной ответственности за разглашение коммерческой тайны можно только в том случае, если (помимо прочих обязательных условий возложения материальной ответственности, таких как противоправность и вина работника) действиями работника причинён ущерб имуществу предприятия, учреждения, организации. А это практически невозможно. В подавляющем большинстве случаев разглашение коммерческой тайны не влечёт за собой прямого ущерба реальному, наличному имуществу. Например, разглашение работником результатов маркетинговых исследований, составляющих коммерческую тайну организации, в которой он работает, не оказывает никакого влияния на имущество организации; организация только теряет те возможности, которые она могла бы извлечь из монопольного обладания такой информацией. То есть, речь может идти об упущенной выгоде, а она не подлежит взысканию с работника в силу прямого указания КЗоТ. Кроме того, в силу ограниченного размера материальной ответственности (не свыше одного среднего заработка), интересы обладателя коммерческой тайны в случае нарушения коммерческой тайны его работниками остаются практически незащищёнными.

Между тем, в некоторых случаях, интересы обладателя коммерческой тайны всё же могут быть защищены. Речь идёт о случаях полной материальной ответственности. Случаи, когда работник может быть привлечён к полной материальной ответственности, перечислены в ст. 121 КЗоТ РФ. Применительно к ответственности за разглашение коммерческой тайны, имеют практическое значение следующие ситуации:

  • 1) когда ущерб причинён преступными действиями работника, установленными приговором суда,
  • 2) когда ущерб причинён не при исполнении служебных обязанностей,
  • 3) когда ущерб причинён работником, находившимся в нетрезвом состоянии.

Учитывая, что статьёй 183 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, привлечение работника к полной материальной ответственности в этом случае представляется достаточно реальным.

Что касается ответственности за причинение ущерба не при исполнении трудовых обязанностей, то в этом случае имеет место неопределённость в вопросе об разграничении моментов, когда работник действовал при исполнении, а когда - не при исполнении своих трудовых обязанностей. В литературе предлагается рассматривать разглашение коммерческой тайны, совершённое не при исполнении трудовых обязанностей, когда правонарушение совершено вне пределов рабочего времени, то есть трудового распорядка. Коломиец А. «Проблемы ответственности по трудовому договору (контракту) за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну». Хозяйство и право. № 6. 1998 г., стр. 43.

При таком подходе привлечение работника к полной материальной ответственности в этой ситуации становится вполне реальным.

Исходя из вышеизложенного, следует признать, что «возникшая в настоящее время в российском законодательстве проблема, связанная с недостаточным урегулированием ответственности за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, остаётся в целом неразрешённой». Указ. соч, стр. 42.

На практике известны случаи, когда к работникам, нарушившим обязанность по соблюдению коммерческой тайны, применяются такие меры как штраф, привлечение к полной материальной ответственности (во всех случаях) и т. д. Плаксин В.А., Макогон Ю.В. Указ. соч, стр. 76. Подобная практика является незаконной. Статья 135 КЗоТ содержит исчерпывающий перечень мер дисциплинарной ответственности, случаи и порядок привлечения к материальной ответственности также исчерпывающе определены соответствующими статьями КЗоТ РФ. Кроме того, в соответствии со ст. 5 КЗоТ РФ, условия договоров о труде, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.

Ещё одним способом защиты интересов обладателя коммерческой тайны является возможность досрочного расторжения трудового договора с отдельными категориями работников, допустивших разглашение коммерческой тайны. Такая возможность, во-первых, вытекает из пункта 1 статьи 254 КЗоТ РФ, которая устанавливает в качестве основания для прекращения трудового договора однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения) и его заместителями.

Во-вторых, в соответствии с пунктом 4 статьи 254 КЗоТ, досрочное прекращение трудового договора возможно в случаях, предусмотренных контрактом с руководителем предприятия. Как представляется, данная правовая норма позволяет предусмотреть в трудовом контракте с руководителем предприятия и такое основание его досрочного прекращения, как разглашение коммерческой тайны предприятия.

В отдельных случаях, законодательством предусматривается возможность возмещения соответствующими органами коммерческих организаций убытков, причинённых разглашением коммерческой тайны. Так, например, пункт 1 статьи 71 Федерального Закона "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 года (с изм. от 13 июня 1996 года) Собрание законодательства Российской Федерации № 1, 1996 г., ст. 1. устанавливает обязанность единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), членов совета директоров, членов коллегиального исполнительного органа при осуществлении своих прав и обязанностей действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно. Как представляется, под этим подразумевается и обязанность по соблюдению коммерческой тайны. В случае нарушения этой обязанности, указанные лица несут ответственность перед обществом за убытки, причинённые их виновными действиями (бездействием). Аналогичная норма содержится и в статье 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года. Собрание законодательства Российской Федерации № 7, 1998 г., ст. 785..

Ещё одним способом защиты прав обладателя коммерческой тайны является взыскание санкций за нарушение обязательств по соблюдению конфиденциальности контрагентами по гражданско-правовым договорам. Это могут быть взыскание неустойки (если она предусмотрена договором), возмещение убытков. Между тем, применение этих санкций может быть затруднено, поскольку сам факт того, что конфиденциальная информация, переданная по договору, используется третьими лицами, ещё не означает того, что контрагент не выполнил свои обязательства по договору. Эта информация, например, может быть получена третьими лицами самостоятельно. И даже если контрагент допустил нарушение своих обязательств по договору, то доказать это очень трудно, если вообще возможно. В литературе отмечается, что «реальной гарантией остаются лишь доверительный характер отношений контрагентов и хозяйственная заинтересованность получателя информации в строгом выполнении договорных обязательств». Гражданское и торговое право капиталистических государств. стр. 495.

Если информация, составляющая коммерческую тайну, была разглашена в результате действий (бездействия) должностных лиц органов государственной власти или местного самоуправления, то в соответствии со ст. 16 ГК РФ, заинтересованное лицо вправе потребовать возмещения причинённых этим убытков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >