Понятие гарантий и компенсаций

Понятие гарантий и компенсации в трудовом праве России

В соответствии со ст. 164 ТК РФ, гарантии -- это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений [4].

Гарантии, установленные законодательством и обеспечивающие реализацию предоставленных работникам прав, могут носить как нематериальный (например, сохранение места работы, должности, предоставление другой работы), так и материальный (сохранение среднего заработка на период учебного отпуска, ежегодного отпуска, служебной командировки) характер.

В качестве гарантий нередко выступают гарантийные выплаты и доплаты. Гарантийными называются такие выплаты, которые производятся работникам за время, когда они фактически не исполняли своих трудовых обязанностей по уважительным причинам, предусмотренным законом. Цель назначения гарантийных выплат - сохранить работнику его уровень жизни, когда он отвлекается от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей или в других указанных в законе случаях. Они, по общему правилу, заменяют заработную плату работника, гарантийные доплаты идут сверх заработной платы. В отличие от гарантийных выплат гарантийные доплаты непосредственно связаны с выполнением работником трудовых функций. Кроме того, если гарантийные выплаты производятся взамен заработной платы, то гарантийные доплаты полностью заработную плату не заменяют, а суммируются с заработной платой, начисленной за фактически отработанное время или за фактически изготовленную продукцию [12, с. 78]. И гарантийные выплаты, и доплаты преследуют цель не допустить снижения заработка работника в случаях, когда он освобождается от выполнения трудовых обязанностей. Отличие их от заработной платы в том, что заработная плата выплачивается в результате труда, а гарантийные выплаты выплачиваются не за труд, его результаты, а гарантируют оплату в предусмотренных законом случаях [18, с. 178].

Помимо гарантийных выплат и доплат в разделе VII ТК РФ перечислены следующие гарантии:

  • - сохранение места работы (должности);
  • - предоставление дополнительных отпусков или дополнительных дней отдыха;
  • - предоставление ряду категорий работников преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников;
  • - возложение на работодателя обязанности в ряде случаев предложить увольняемому работнику вакантную должность (другое место работы);
  • - использование средств обязательного социального страхования для выплат временно или постоянно утратившим трудоспособность работникам [4].

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Затраты, произведенные работником при выполнении трудовых обязанностей, должны быть возмещены ему в виде денежных выплат. Законодательством в ряде случаев предусмотрено предоставление работнику одновременно гарантий и компенсаций, например, в случае сдачи крови и ее компонентов. Помимо возмещения расходов, понесенных работником, законодательством предусмотрена денежная компенсация морального вреда, причиненного работнику (ст. 237 ТК). В коллективном или трудовом договоре могут быть предусмотрены иные случаи получения работником гарантийных компенсационных выплат по сравнению с законодательством, а также устанавливаться более высокие размеры таких выплат [4].

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и др.), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях [4]:

  • - при направлении в служебные командировки;
  • - при переезде на работу в другую местность;
  • - при исполнении государственных или общественных обязанностей;
  • - при совмещении работы с обучением;
  • - при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
  • - при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • - в некоторых случаях прекращения трудового договора;
  • - в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;
  • - в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

В случаях, определенных законодательством, работодатель предоставляет работникам:

  • - гарантии и компенсации (например, при направлении работника в служебную командировку, совмещении работы с обучением за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок на период отсутствия работника);
  • - только гарантии (сохранение места работы (должности) при выполнении государственных или общественных обязанностей).

В ряде случаев работодатель предоставляет гарантии, компенсации (сохранение за работником места работы (должности) и среднего заработка на период освобождения от работы) и, кроме этого, работник получает дополнительно компенсационное вознаграждение за счет средств федерального бюджета. При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры и др.), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >