Категории преступлений

Характер и степень общественной опасности как критерий классификации преступлений в уголовном праве

Действия людей, совершаемые под контролем сознания и воли, считаются преступными тогда, когда представляют опасность для интересов господствующего класса.

В уголовном праве эти действия принято называть общественно опасными. Таким образом, материальным признаком преступления является признак общественной опасности.

В уголовно-правовой литературе велась дискуссия о том, всем ли правонарушениям присущ признак общественной опасности или он имеется лишь в преступлениях. Н.Д. Дурманов считает, что не все правонарушения могут быть признаны общественно опасными. «Незначительные нарушения преследуются в административном и дисциплинарном порядке и поэтому их нельзя считать общественно опасными». Л. Шуберт, напротив, подчёркивает, что всякое правонарушение общественно опасно. «Понятием общественной опасности охватываются все нарушения. Общественная опасность - это признак, который присущ всем деяниям, получающим отрицательную оценку со стороны общества и настигаемым общественным осуждением».

В настоящее время вторая точка зрения насчитывает больше сторонников, чем первая.

Сущность самого права как регулятора общественных отношений говорит о том, что оно может применяться лишь в отношении общественно значимых явлений. Какими бы мелкими и незначительными эти явления ни казались на первый взгляд, коль скоро они регулируются правом, то представляют для общества и государства определённую опасность. Если органы государства запрещают их под страхом наказания, то они для государства не только нежелательны, но и опасны. Но явление, опасное для государства, представляет опасность и для общества, которому это государство служит. Следовательно, оно общественно опасно. Поскольку природа правонарушений, в сущности, одна - это действия, нарушающие нормы права, т.е. всеобщие правила поведения людей, установленные государством, то все нарушения представляют собой общественную опасность. То, что тот или иной юридический факт регулируется различными отраслями права, не имеет решающего значения, поскольку в основу разграничения регулирования разными отраслями права могут быть положены различные свойства предмета регулирования, кроме общественной опасности, а именно: степень этой опасности, особый характер нарушения нормы, свойства субъективной стороны, субъект и т.п.

Л. Вишки даёт следующую классификацию взглядов на сущность общественной опасности:

  • а) общественная опасность есть объективная категория, и её степень зависит исключительно от степени нарушения или степени угрозы нарушения объекта посягательства. Следовательно, общественная опасность деяния зависит только от элементов «внешней среды»;
  • б) общественную опасность образуют как объективные, так и субъективные компоненты преступного деяния, так как в реальности отделять их друг от друга нельзя;
  • в) общественная опасность в основном определяется объективными моментами, однако определённую подчинённую роль при этом играют элементы, непосредственно связанные с субъектом преступления,- мотивы, эмоциональная сторона поведения, данные, характеризующие личность и т.п.;
  • г) понятие общественной опасности различно в общефилософском и уголовно правовом смысле. В первом случае в понятие общественной опасности, безусловно, должны включаться объективные, и субъективные компоненты, а во втором - только объективные, поскольку именно они положены в основу противоправности как юридического выражения общественной опасности.

Указанные концепции общественной опасности существуют в теории уголовного права, хотя, может быть, и не в таком «чистом» виде. Основой общественной опасности определяют объективные моменты характеризующие деяние субъекта, которое приводит к причинению прямого или косвенного ущерба объекту посягательства или ставит этот объект в опасность. От характера и величины ущерба зависят характер и степень общественной опасности преступления. Вообще общественную опасность деяния и общественную опасность личности преступника, желательно рассматривать раздельно, так последняя появляется и формируется в ряде случаев задолго, а в ряде - непосредственно перед совершением преступления.

Общественная опасность деяния проявляется как реальность в момент его совершения.

Теоретически можно выделить два понятия общественной опасности преступления: социально-философское и юридическое. Эти понятия отнюдь не противопоставляются, а дополняют друг друга. Такая позиция позволяет наметить сходство и различие между общественной опасностью и противоправностью деяния. Но надо иметь в виду следующее. Понятие общественной опасности в социально-философском смысле слова означает первоначальное и фундаментальное основание для построения понятия преступления вообще. Оно является наиболее общим и абстрактным феноменом.

Следовательно, в нём должно содержаться лишь то, что даёт самый первоначальный импульс к построению всей категории, именуемой общественной опасностью.

Общественная опасность преступления - как признак преступления выражается в том, что преступное деяние причиняет определённый вред объектам уголовно - правовой охраны или ставит в опасность причинения вреда. Так или почти так общественная опасность преступления как признак определяется большинством авторов.

«Общественная опасность, - пишет В.С.Прохоров, - необходимое, неотъемлемое свойство, атрибут преступления, его определяющее качество. Природа общественной опасности заключена в том, что преступление приносит вред обществу, посягает, говоря словами закона, на такие социальные ценности, которые жизненно важны для его нормального функционирования.

А.И. Марцев считает, что общественная опасность это свойство не только каждого преступления, но и всех преступлений вместе взятых, это свойство производить, в широком смысле слова, в обществе существенные отрицательные социальные изменения. Иными словами, общественная опасность есть вторичное последствие преступного поведения, которое, само по себе чревато прецедентами, проникновением в общество идеологии преступного мира, притуплением естественного чувства страха перед преступлениями, социальном заражении общества преступными обычаями и традициями, привнесением в общество агрессивности, насилия, жестокости.

Общественная опасность, как отдельных преступлений, так и преступности в целом весьма динамична и изменчива. Её определяют две подсистемы фактов - криминологические (причины и условия преступности, эффективность профилактики) и уголовно - политические (приоритетные направления борьбы с преступностью, традиции и особенности уголовного законодательства). Достаточно сравнить Уголовный Кодекс 1961года, уголовное законодательство последующих трёх десятилетий, чтобы увидеть значительную изменчивость законодательства, отражающего серьёзные изменения в преступности и её причинах, а также повороты уголовной политики.

В законодательстве формулировка общественной опасности преступного деяния возможна, как правило, в трёх вариантах: указанием на объекты посягательства, которым деяние причиняет вред, на вредоносность деяния, сочетание того и другого.

Общественная опасность, по признанию нашей правовой науки, носит универсальный характер, она присуще всем видам правонарушений, её содержание позволяет разграничивать преступления и иные правонарушения

В уголовном законе выделяются качественно - количественные характеристики общественной опасности. Речь идёт о её характере и степени. В первом случае мы имеем в виду ценность объекта посягательства, вид причинённого вреда, форму вины. Степень опасности определяется величиной ущерба, степенью вины посягательства, сравнительной тяжестью деяния в зависимости от способа, места, времени и других обстоятельств.

В уголовном законе предусмотрено единство материального и формального признаков преступления. Формальный признак означает, что деяние обладает противоправностью и признаётся преступлением лишь в случае его запрещённости непосредственно в самом уголовном законе. Уголовное право твёрдо придерживается принципа «нет преступления без указания о том в законе». По сути, признак противоправности деяния - это есть юридическое отражение его общественной опасности. Данный признак означает также, что применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Любое общественно опасное действие или бездействие может долгое или короткое время оставаться таковым в правосознании людей, но лишь после их законодательного запрета правоохранительные органы могут бороться с ними правовыми мерами. Значит, только с момента объявления деяния преступным, оно практически получает статус преступления со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, противоправность есть вопрос борьбы с данными общественно опасными действиями (бездействием) стал вопросом государственной важности. Следовательно, признание деяния противоправным представляет собой официальное признание государством общественной опасности соответствующего поступка. Запрещение же его уголовным законом есть признание значительной степени его общественной опасности. Вот почему все законодательные акты начинают определение преступления с указания на его противоправный характер. Таким образом, объявление поступка уголовно наказуемым является правовым актом власти.

В знаменитом трактате «О преступлениях и наказаниях» 1764 г. Ч. Беккариа писал: «Истинным мерилом преступлений является вред, наносимый ими обществу. Это одна из тех очевидных истин, которая доступна любому уму. К ним относятся убийства и кражи, совершаемые не только плебеями, но и вельможами и власть имущими, так как их пример, оказывая сильное влияние на многих, разрушает в подданных понятия о справедливости и долге и устанавливает вместо них право сильного, одинаково опасное как для тех, кто им пользуется, так и для тех, которые от него страдают. Он уже тогда признал одним из тягчайших преступлений - посягательство на безопасность и свободу граждан. Неравенство в наказуемости по классовому критерию он отметил даже в таких общеуголовных преступлений, как кража и убийство. Преступления отличаются друг от друга характером и степенью общественной опасности.

Характер общественной опасности - это качественная её сторона, зависящая от того, на какой объект посягает преступление, каковы способ совершения преступления, содержание причинённых преступлением последствий, формы вины т.д. Степень общественной опасности представляет её количественную сторону. На степень общественной опасности могут влиять сравнительная ценность объекта преступления, размер однородного ущерба, степень вины и другое. Характер и степень общественной опасности содеянного учитываются судом при назначении наказания виновному.

Это объективное свойство предусмотренного уголовным законом деяния (действия и бездействия) реально причинять существенный вред охраняемым уголовным законом социальным благам или содержать реальную возможность причинения такого вреда. Общественная опасность является основным и главным признаком преступления потому, что этот признак положен в основу преступления, он служит критерием отнесения деяния к категории преступных правонарушений, то есть к преступлениям. Если деяние не содержит значительной степени общественной опасности, то оно не может рассматриваться как преступление. Степень опасности деяний, признаваемых преступлениями, более высокая, значительная, чем при совершении, например, административных правонарушений. Повышенную степень общественной опасности выражает такой признак, как причинение или создание возможности причинения деянием существенного вреда охраняемым уголовным законом объектам. Например, такие деяния, как злоупотребление властью или служебными полномочиями (статья 424 УК), самоуправство (статья 383 УК),признаются преступлениями, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Указание на признак общественной опасности содержится, прежде всего, в самом определении понятия преступления (статье 11УК), характер и степень общественной опасности положены в основу категоризации преступлений (ст. 12 УК Республики Беларусь). На этот важнейший признак указывается и в других статьях Уголовного Кодекса: статья 2 (задачи уголовного закона); статья 22 (совершение преступления умышленно); статья 23 (совершение преступленияпо неосторожности).

Социальная сущность преступления состоит в его общественной опасности для правоохраняемых уголовным законом интересов (объектов).

Общественная опасность преступления обусловлена тем, что, как сказано в статье 2 УК Республики Беларусь, определяющей задачи уголовного законодательства, такие деяния причиняют существенный вред или создают угрозу причинения вреда важнейшим объектам уголовно- правовой охраны: личности, её правам и свободам, конституционному строю,политической и экономической независимости Беларуси, правопорядку и безопасности общества, собственности, природной среде.

Степень общественной опасности выражает сравнительную опасность деяний одного и того же характера. По характеру и степени общественной опасности деяния подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие (ст.12УК). Характер и степень общественной опасности преступления учитываются при назначении наказания (ст.44 УК Республики Беларусь).

Общественная опасность определяется всеми признаками преступления: объектом преступления, преступными последствиями, способом совершения преступления, формой и видом вины, мотивом и целью, временем, местом и обстановкой совершения преступления.

Преступлением признаётся такое деяние, которое причиняет вред или создаёт угрозу причинения существенного вреда правоохранительным интересам, то есть объекту преступления. Поэтому общественная опасность определяется прежде всего объектом преступления: его важностью, социальной ценностью. Чем важнее объект посягательства, тем значительнее причиняемый ему вред, тем большая степень общественной опасности деяния.

Убийство рассматривается как более тяжкое преступление, чем телеснее повреждение, поскольку жизнь человека (объект убийства) более ценное благо в сравнении со здоровьем (объект телесного повреждения).

Наряду с объектом общественную опасность в значительной степени выражают последствия преступления, непосредственно связанные с объектом преступления.

Закон разделяет ответственность в зависимости от характера и тяжести последствий (крупный размер, тяжкие последствия, особо тяжкие и другие).

Уголовный Кодекс различает такие виды преступлений, как кража, грабёж, совершённые в крупном размере. Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием становится опасным, если оно причинило крупный ущерб. При одних и тех же последствиях общественная опасность может определяться другими признаками. Например, при всех видах убийств, предусмотренных Уголовным Кодексом, последствие - смерть человека. Но вредность убийства возрастает, если оно совершено с особой жестокостью, способом, опасным для жизни многих люде.

Показателем общественной опасности преступления является и характер совершаемого действия или бездействия. Статья 22 УК Республики Беларусь, определяющая умышленную форму вины, указывает на сознание виновным общественной опасности своего действия или бездействия. Так, общественная опасность разбоя, тяжесть этого преступления по сравнению, например, с кражей, обусловлена характером преступных действий: нападением с целью завладения имуществом, соединённым с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергающегося нападению.

Важное значение в определении общественной опасности деяния, его тяжести закон придаёт признакам субъективной стороны (форме и виду вины, мотиву и цели преступления). Тяжкими и особо тяжкими (ст.12 УК) закон признаёт только умышленные преступления. Убийства, телесные повреждения, совершённые умышленно, являются более тяжкими, вредными по сравнению с аналогичными деяниями, совершёнными по неосторожности.

Характер и степень общественной опасности совершённого преступления выражают вид и размер наказания, применение условного осуждения.

Признак общественной опасности отсутствует в малозначительном деянии, которое преступлением не является.

Понятие малозначительного деяния также раскрывается в самом УК.

В ч.4 ст.11УК Республики Беларусь от 09.07.1999г., малозначительное деяние это действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Своё окончательное выражение общественная опасность преступления находит в санкции. Как уже сказано, основным показателем общественной опасности является ущерб, причинённый объекту преступления, что должно быть в первую очередь отражено в санкции. Далее должна быть отражена субъективная сторона преступления, в особенности умысел, неосторожность, ибо они могут иметь особое значение в определении характера и размера санкции. Затем идут возраст и иные обстоятельства, характеризующие личность и т.п.

Существуют и технические правила, которые определяют степень и характер санкции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >