Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Социальные отпуска и их виды по законодательству РБ

Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера

Трудовой кодекс содержит три разновидности отпусков по уважительным причинам без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.

Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:

  • 1) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • 2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
  • 3) осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
  • 4) инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
  • 5) иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением. (ст. 189 ТК)

По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые указаны выше, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Отпуска по семейно-бытовым и другим уважительным причинам предоставляются по договоренности между работником и нанимателем без сохранения заработной платы.

Указанный отпуск наниматель вправе, если иное не установлено коллективным договором, соглашением, предоставить работнику при наличии у него уважительных причин. Так уважительным причинам личного и семейного характера можно отнести:

  • · вступления в брак;
  • · тяжелую болезнь или смерть (гибель) близких родственников (матери, отца, жены (мужа), детей, родных брата или сестры, деда, бабки, усыновителей, лица, которого он воспитывает);
  • · пожар или друге стихийное бедствие, постигшего семью или близких родственников;
  • · в других исключительных случаях.

ТК не закрепляет минимальную и максимальную продолжительность отпуска. Продолжительность отпуска, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, определяется по договоренности между работником и нанимателем в зависимости от степени уважительности причин, возникших у работника, что оценивается нанимателем. [c. 468,3]

Из выше сказанного можно сделать вывод, что отпуска по причинам личного и семейного характера предоставляются без сохранения заработной платы, но не более 30 дней. Как правило, уважительными причинами признаются: вступление в брак, смерть или болезнь близких родственников, переезд на новую квартиру и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее