Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам (КТС) является досудебным (первичным) органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, который формируется из равного числа представителей работников и работодателя.

Комиссия по трудовым спорам имеет уникальный правовой статус. Правовое положение КТС раскрывается исходя из порядка ее формирования и функционирования, вынесения решений.

КТС является постоянно действующим самостоятельным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, ее решения не нуждаются в чьем-либо утверждении. Обладая государственно-властными полномочиями наравне с судами общей юрисдикции, она является по своей сути общественным органом.

Суд не имеет ни надзорных, ни контрольных полномочий по отношению к КТС и не вправе пересматривать, изменять или отменять ее решения, которые при рассмотрении спора оцениваются судом как одно из доказательств по делу. Нормами российского законодательства предусмотрена возможность государственного принуждения к исполнению вступившего в законную силу решения КТС, если оно не исполнено сторонами спора в добровольном порядке в установленный законом срок.

Предложение о создании КТС должно иметь письменную форму; каких-либо обязательных требований к его содержанию законодатель не устанавливает.

Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем - индивидуальным предпринимателем (ч. 2 ст. 384 ТК РФ). Руководитель организации, индивидуальный предприниматель не могут входить в состав КТС, чтобы исключить их участие в оценке своей правоприменительной деятельности.

Члены КТС избираются на весь срок полномочий комиссии. Выборы временных членов не согласуются с законом, при выбытии одних членов их надо заменять другими, избранными в том же установленном законом порядке.

Порядок избрания, численность и состав комиссии по трудовым спорам, срок её полномочий также определяются общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия. Численность членов КТС зависит от величины предприятия, учреждения, организации, а значит, от числа работающих на нём.

Из своего состава КТС избирает председателя, его заместителей и секретарей комиссии. Нецелесообразно избирать в КТС руководителя предприятия, учреждения, организации (подразделения), так как он сам, как правило, применяет трудовое законодательство и, именно на его действия, чаще всего жалуются работники.

Процедура рассмотрения индивидуального трудового спора в КТС - это установленная для КТС форма процесса разбирательства индивидуального трудового спора, начиная с подачи и принятия заявления по нему юрисдикционным органом и заканчивая вынесением и исполнением решения.

В соответствии со статьей 386 Трудового кодекса РФ «работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права».

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления (ст. 387 ТК РФ). Обязанность комиссии разрешить спор по существу в десятидневный срок обеспечивает быстрейшее восстановление нарушенного права работника. Работник, подавший заявление, вправе взять его обратно. Он может отказаться от своих требований и на заседании КТС.

Членам КТС предоставляется свободное от работы время с сохранением среднего заработка для участия в работе указанной комиссии.

КТС не может рассматривать трудовой спор в отсутствии обратившегося в комиссию работника (за исключением случаев, когда работником подано письменное заявление с просьбой вынести решение без его участия). Однако если за членами КТС сохраняется рабочее место и средний заработок, то за работниками, участвующими в рабочее время в заседании КТС и не являющимися её членами, средний заработок не сохраняется.

КТС рассматривает спор в присутствии представителей администрации и выслушивает их мнение по существу спора. По требованию комиссии администрация обязана предоставлять необходимые расчёты и документы (например, приказы и распоряжения администрации, нормативные правовые акты и т.д.).

Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии (ст. 388 ТК РФ). Тайная форма голосования, определяющая порядок принятия решения КТС, обеспечивает свободное волеизъявление членов комиссии, что, несомненно, влияет на объективность и справедливость принимаемого решения. Каждый член КТС принимает решение самостоятельно, не будучи связанным своей принадлежностью к представителям работников или работодателя. Он должен руководствоваться лишь законодательством о труде, иными нормативными правовыми актами и материалами по конкретному заявлению, ставшему предметом рассмотрения его в комиссии.

Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих членов комиссии.

Решение считается не принятым, если за него проголосовала половина или менее половины присутствующих на заседании членов комиссии. При этом не имеет значения, представители какой стороны (работников или работодателя) оказались в большинстве. В случае, когда решение считается не принятым, работник вправе обратиться за разрешением трудового спора в суд.

По просьбе работника ему может быть вручена выписка из протокола (или копия протокола), содержащая сведения о результатах голосования за принятие проекта решения. Выписка из протокола заседания КТС должна быть подписана председателем (заместителем председателя) комиссии и заверена печатью КТС.

В решении комиссии по трудовым спорам указываются:

  • - наименование организации либо фамилия, имя, отчество работодателя;
  • - даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;
  • - фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;
  • - существо решения и его обоснование;
  • - результаты голосования.

Решение комиссии должно быть мотивировочным и основанным на законодательстве, соглашении, коллективном договоре, иных правовых актах, трудовом договоре (контракте), фактических обстоятельствах. КТС может в решении указать и на немедленное его исполнение или в определённый ею срок. Решение КТС, как правило, имеет мотивировочную и резолютивную часть. Резолютивная часть решения должны быть записана в категорической, повелительной форме, например: «снять дисциплинарное взыскание», «восстановить на прежней должности» и т.д.

Принятые решения КТС в последующем утверждении не нуждаются, могут исполняться немедленно. Комиссия не имеет право их пересматривать, но она может вынести дополнительное решение, если, например, в нём не была определена точно сумма. Решение КТС может быть обжаловано работником или администрацией в суд в 10-дневный срок со дня вручения им копии решения. Пропуск этого срока не является основанием к отказу в приёме заявления судом. Суд на заседании может его восстановить, если срок пропущен по уважительной причине, и рассмотреть спор по существу.

Решения КТС имеют обязательную силу. Обязательность решений комиссий заключается в необходимости исполнения их администрацией, а в случае отказа добровольно исполнить - в обеспечении принудительного исполнения, т.е. работнику выдаётся комиссией удостоверение, имеющее силу исполнительного листа.

Копии решения комиссии по трудовым спорам, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются работнику и работодателю или их представителям в течение трёх дней со дня принятия решения.

Рассмотрение трудового спора КТС и вынесение решения по существу спора лишает работника права вторично обратиться в КТС, даже если он располагает новыми доказательствами, подтверждающими его право. В последнем случае работник имеет возможность обратиться в суд.

Следует учитывать также, что возможность обращения работника в суд также ограничивается сроками; при этом закон устанавливает одинаковый трехмесячный срок, исчисляемый со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, и для обращения работника в комиссию по трудовым спорам, и для обращения в суд с теми требованиями, с которыми работник может обратиться в КТС.

Суд рассматривает жалобу на решение КТС по общим правилам искового производства, установленным Гражданским процессуальным кодексом РФ, то есть разрешает спор по существу (по общему правилу - в присутствии сторон трудового спора) и выносит судебное решение по существу спора, обязательное для работника и работодателя. Хотя в статье 390 Трудового кодекса РФ говорится об обжаловании решения КТС в суд, суд не является надзорной инстанцией по отношению КТС, поэтому он не может отменить решение КТС, а пользуется им как доказательством, что спор прошел досудебную стадию его рассмотрения. Суд самостоятельно решает этот спор и выносит решение, в котором не указывает об отмене решения КТС, и если решение суда будет иным, чем решение КТС, то исполняется решение суда, а решение КТС теряет силу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >