Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров

трудовой спор орган правоотношение

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (КТС) и судами (ст. 382 Трудового Кодекса РФ).

Заинтересованное лицо вправе (независимо от обращения в КТС и суд) обратиться с жалобой на нарушение трудового законодательства в иные компетентные органы, например, в прокуратуру.

Разногласия субъектов трудового правоотношения о применении работодателем законодательства о труде или соглашения о труде, которые не были урегулированы работодателем и работником, разрешаются юрисдикционными органами: КТС и судом в пределах предоставленных им прав.

Вопрос о том, где должен разрешаться конкретный индивидуальный трудовой спор - в комиссии по трудовым спорам или суде, определяется в соответствии с их подведомственностью.

Подведомственность трудовых споров - это распределение компетенции по их разрешению между органами, наделенными правом рассматривать трудовые споры и выносить юридически обязательные для их субъектов решения. Правильное определение подведомственности конкретного трудового спора играет большую практическую роль, поскольку решение спора некомпетентным органом не имеет юридической силы и не может быть исполнено в принудительном порядке. Чижов Б. Кто и как разрешит трудовой спор. // «Кадровое дело», 2007, №6 - с.12

По подведомственности все трудовые споры можно разделить на рассматриваемые:

  • - в общем порядке, когда КТС является обязательной первичной стадией, по которой спор может поступить на рассмотрение суда;
  • - непосредственно в суде, минуя КТС.

Отнесение трудового спора к одной из указанной выше групп означает, что другие органы или неправомочны рассматривать данный спор, или могут его рассмотреть только после того, как он был рассмотрен первоначально КТС.

Конституция РФ закрепляет обязанность государства и правоохранительных органов защищать права работников. По этому каждый работник, если он считает свои трудовые права нарушенными, имеет право на квалифицированную юридическую помощь и, прежде всего, на судебную защиту. Защита трудовых прав субъектов трудовых правоотношений - это установленные государством и закрепленные в правовых актах средства и способы, с помощью которых осуществляется охрана трудовых прав и законных интересов, предусмотренных законодательством, соглашениями и договорами о труде. Сюда же входит принудительное восстановление субъективных трудовых прав органами по разрешению трудовых споров и специальными исполнительными органами, а также возмещение при этом материального ущерба и компенсация морального вреда в объеме, определенном законом и иными нормативными правовыми актами.

Защитная функция трудового законодательства и органов по разрешению споров включает всю совокупность мер по предупреждению, предотвращению и устранению причин, порождающих нарушение трудовых прав работников и ответственность руководителей организации (дисциплинарную, материальную, административную и уголовную) за виновное нарушение трудового законодательства и не выполнение решений юрисдикционных органов, вынесенных после разбирательства трудового спора.

Если трудовой спор индивидуальный, то устанавливается его характер: о применении трудового законодательства или о введении новых условий труда по соглашению субъектов трудового договора, затем определяется, из какого правоотношения он (спор) вытекает.

Индивидуальный спор об установлении новых условий труда не подведомствен ни КТС, ни суду, хотя возник их трудового правоотношения. Споры из правоотношений, тесно связанных с трудовыми, также подведомственны КТС и суду, например споры о применении законодательства по трудоустройству или законодательства о пенсиях и пособиях, так как эти отношения регулируются правом социального обеспечения.Комментарий к Трудовому Кодексу РФ под ред. профессора Ю.П. Орловского. М.: ИНФРА - М, 2006- с.789.

Установленный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров, включая их подведомственность, не лишает работника права обратиться в вышестоящий орган в порядке подчиненности или в суд с жалобой на действия (бездействие) конкретного руководителя организации.

Установленный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров доступен и удобен, обеспечивает реальное восстановление нарушенных трудовых прав. Он основан на следующих демократических началах: равное право всех работников на защиту своих трудовых прав; доступность обращения в органы по рассмотрению трудовых споров; гласность, объективность и полнота исследования дела; быстрота рассмотрения трудовых споров; обеспечение исполнения решении по трудовым спорам.

Правильное и быстрое разрешение трудовых споров способствует укреплению законности в трудовых отношениях, защите прав и охраняемых законом интересов граждан, воспитанию уважительного отношения к труду.

Комиссии по трудовым спорам рассматривает трудовые споры работников, занятых в организации по трудовому договору (в том числе совместителей). В нее вправе обратиться работник, уволившийся из этой организации и поступивший на новое место работы, если индивидуальный трудовой спор относится к его прошлой трудовой деятельности, например, если ему не в полном объеме выдали заработную плату, и по другим вопросам, отнесенным к компетенции комиссии по трудовым спорам.

До обращения в комиссию работник должен принять меры к урегулированию разногласий при непосредственных переговорах с работодателем. Если разногласия не были урегулированы путем соглашения работодателя и работника (или представляющего интересы работника профессионального союза либо другого представительного органа), они могут стать предметом разбирательства комиссии по трудовым спорам.

В судебном порядке трудовые споры рассматриваются:

  • - мировыми судьями;
  • - районными (городскими) судами;
  • - судами общей юрисдикции субъектов Российской Федерации;
  • - Верховным Судом Российской Федерации.

Мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входящие в единую судебную систему Российской Федерации, осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается Федеральным законом от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации".

ГПК РФ в статье 23 закрепляет подсудность гражданских дел мировому судье. В круг гражданских дел, подсудных мировому судье, входят дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров. Это означает, что мировые судьи рассматривают в качестве судов первой инстанции все трудовые дела, за исключением двух вышеперечисленных категорий дел.

Районный (городской) суд в качестве суда первой инстанции рассматривает, соответственно, дела о восстановлении на работе и дела о разрешении коллективных трудовых споров, а в апелляционном порядке - жалобы на решения мировых судей, принятых по первой инстанции.

Суды второй инстанции (областные суды, судебные коллегии) рассматривают жалобы на решения районных судов и выступают в качестве судов кассационной инстанции.

Областные суды, Верховный Суд Российской Федерации пересматривают судебные акты в порядке надзора.

Российским законодательством сторонам индивидуального трудового спора предоставлено право на обращение за защитой своих прав непосредственно в суд, минуя комиссию по трудовым спорам (статья 391 ТК РФ).

Согласно статье 391 ТК РФ непосредственно в судах, минуя комиссию по трудовым спорам, рассматриваются индивидуальные трудовые споры:

  • 1) о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;
  • 2) об изменении даты и формулировки причины увольнения;
  • 3) о переводе на другую работу;
  • 4) об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
  • 5) о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • 6) о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю;
  • 7) об отказе в приеме на работу;
  • 8) лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
  • 9) лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Рассмотрение вышеперечисленных категорий дел именно в судебном порядке обусловлено, прежде всего, особой важностью охраняемых законом тех трудовых прав, которые лежат в основе данных трудовых споров, а также сложностью этих категорий дел.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >