Учетная политика организации. Выбор способа ведения бухгалтерского учета

Учетная политика - это принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Учетная политика формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации на основании и в соответствии с ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» и требованиями Налогового кодекса РФ.

Учетная политика - это документ, в котором организация закрепляет выбранные способы ведения бухучета, которые учитывают специфику ее деятельности. Разработать и принять учетную политику для целей бухучета должна каждая организация, которая ведет бухучет, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (п. 1-3 ПБУ 1/2008). Применять положения этого документа должны все подразделения организации, включая территориально отдаленные и те, у которых есть отдельный баланс (п. 9 ПБУ 1/2008).

В этом документе закрепляют способы ведения бухучета, выбранные из нескольких предусмотренных законодательством. Если же в законе прописан единственный способ учета конкретных операций, то указывать его в учетной политике не обязательно. Однако в нормативных документах имеются способы учета не для всех операций. В таком случае разработайте свою методику исходя из общих положений и требований законодательства.

При формировании учетной политики необходимо исходить из определенных допущений. Они считаются общепризнанными и нашли свое отражение как в международных, так и в большинстве национальных стандартов учета. В России таковыми считаются: имущественная обособленность, непрерывность деятельности, последовательность применения учетной политики, временная определенность фактов хозяйственной деятельности. Помимо перечисленных допущений при разработке учетной политики должны учитываться такие требования, как полнота, своевременность, приоритет содержания перед формой, непротиворечивость и рациональность.

Учетная политика должна применяться последовательно из года в год.

Изменение учетной политики может производиться при следующих условиях:

  • 1) изменении требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;
  • 2) разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;
  • 3) существенном изменении условий деятельности экономического субъекта.

Вновь созданные организации оформляют избранную ими политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Описание применяемой учетной политики должно содержаться в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности. Последняя может не содержать такой информации, если в ней со времени представления предыдущей бухгалтерской отчетности не произошли изменения, связанные со сменой способов ведения учета. В случаях, когда организация при разработке и проведении учетной политики строго следовала основным допущениям, их можно не указывать. Однако, если в силу особых обстоятельств организация их не придерживалась, необходимо указать на этот факт с обоснованием причин.

Существование множества видов учета (оперативный, финансовый бухгалтерский, управленческий бухгалтерский, налоговый, статистический и т.д.) призвано в максимальной степени удовлетворить интересы различных групп пользователей учетной информации, что в свою очередь предопределяет учетную политику.

Учетная политика организации должна включать в себя, в частности:

  • - рабочий план счетов;
  • - формы первичных документов;
  • - регистры бухучета;
  • - формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности (если организация планирует ее составлять);
  • - порядок проведения инвентаризации;
  • - методы оценки активов и обязательств;
  • - порядок документооборота, технологию обработки учетной информации;
  • - порядок контроля за хозяйственными операциями;
  • - другие элементы и принципы, влияющие на организацию бухучета.

При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами.

Способы ведения бухгалтерского учета - это:

  • 1) способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации,
  • 2) способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации,
  • 3) иные соответствующие способы и приемы.

Под выбором способов ведения бухгалтерского учета подразумевается определение способов амортизации основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и т.д.

Каждый участок учета на предприятии может руководствоваться теми или иными правилами, способами, которые предусмотрены методологией современного учета и нормативной базой. Для каждого из таких участков выбирается один способ из множества предложенных, и этот выбор имеет огромное значение в системе учета на предприятии.

Так, немаловажное значение в учете занимает способ амортизации нематериальных активов. Это связано как с формированием общей стоимости активов (имущества) и отражением их в балансе и отчетности, так и с формированием такой важной учетной и управленческой категории, как затраты на производство и прочие затраты предприятия. В учетной политике предприятие может предусмотреть один из следующих способов начисления амортизации по нематериальным активам:

  • - линейный, исходя из норм, рассчитанных на основе срока полезного использования (по объектам, по которым невозможно определить срок полезного использования, срок службы, нормы амортизации устанавливаются в расчете на 20 лет, но не более срока деятельности предприятия);
  • - пропорционально объему продукции (работ, услуг). Если стоимость нематериальных активов на предприятии довольно существенна, то данному разделу учетной политики следует уделить особое внимание.

Следующий раздел учетной политики, который имеет немаловажное значение для организации, - амортизация основных средств. По основным средствам предприятие может выбрать один из четырех способов начисления амортизации: линейный; способ уменьшаемого остатка; списание по сумме чисел лет срока полезного использования; пропорционально объему продукции (работ, услуг). По группам однородных объектов основных средств может применяться любой из четырех способов начисления амортизации, но внутри каждой группы должен применяться только один способ.

Одним из наиболее важных разделов учетной политики является раздел, отражающий особенности учета товарно-материальных ценностей. Это связано со сложностью и различными способами оценки и списания ТМЦ, осуществлением контроля за сохранностью и формированием себестоимости продукции и затрат на ее производство. В учетной политике необходимо отразить избранный метод учета приобретения и заготовления материально-производственных запасов: с применением счетов 15 «Заготовка и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей»; без применения этих счетов. В учетной политике предприятия следует определить метод оценки при списании материально-производственных запасов в производство:

  • - по себестоимости каждой единицы;
  • - по средней себестоимости;
  • - по методу ФИФО;
  • - по методу ЛИФО.

Все разделы, которые были перечислены выше и задачами которых являются правильный учет и оценка имущества предприятия, в конечном итоге так или иначе влияют на основные финансово-экономические показатели деятельности предприятий отрасли, такие как расходы, доходы, прибыль, рентабельность. Формирование всех этих показателей и отражение их в финансовой отчетности можно назвать конечной целью создания учетной политики. При этом в структуре ее разделов важное значение отводится методам и способам формирования расходов и доходов, правильности отнесения их в структуру затрат на производство продукции, выполненных работ и услуг, незавершенное производство, расходы будущих периодов, списание на формирование стоимости ТМЦ и основных средств. Для этого в учетной политике предприятия необходимо определить метод списания на издержки производства расходов будущих периодов, которые могут осуществляться: равномерно; пропорционально объему продукции; другими способами. В учетной политике организация сама устанавливает период, в течение которого затраты отражаются в учете как расходы будущих периодов.

Следующим пунктом, который обязательно должен быть отражен в учетной политике, является выбор варианта учета выпуска продукции: без применения счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг»; с применением этого счета. В последнем случае готовая продукция отражается в балансе по нормативной или плановой себестоимости.

Кроме вышеперечисленных положений по наиболее сложным и объемным участкам учета, в учетной политике могут отражаться положения по следующим вопросам: варианты учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции и формирования финансового результата; способ признания расходов на продажу, т.е. признание их в себестоимости реализованной продукции полностью в отчетном году или распределение между реализованной и нереализованной продукцией, товарами, работами и услугами. Кроме того, в учетной политике отражается решение организации о создании резервов по сомнительным долгам и резерва под обесценение вложений в ценные бумаги.

Определенные учетной политикой предприятия способы ведения учета на тех или иных участках, формы ведения учета дают возможность внести четкий порядок и некоторую универсальность в бухгалтерский учет организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >