Предмет и пределы судебного разбирательства

Предметом судебного разбирательства являются обвинение, предъявленное в ходе следствия и изложенное в обвинительном заключении. Пределы судебного разбирательства ограничены:

  • а) по кругу лиц;
  • б) по содержанию обвинения.

Разбирательство дела в суде производится только в отношении обвиняемого илишь по предъявленному ему обвинению. [ч.1 ст.252 УПК РФ].

Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Это означает, что суд не может изменить квалификацию преступления и применить в приговоре статью УК РФ, предусматривающую более строгое наказание или нельзя изменить обвинение, если оно ухудшает положение подсудимого и нарушает его право на защиту (например, когда обвинение было предъявлено в грабеже, а суд установил, что имел место разбой).

Суд в судебном разбирательстве не вправе изменить обвинение на существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от того, которое было предъявлено обвиняемому, даже если новое обвинение не является более тяжким и не может повлечь назначение более строгого наказания, но отличается от ранее предъявленного обвинения, в частности, объектом посягательства, формой вины. Очевидно, что должны быть признаны существенно отличающимися по своим фактическим обстоятельствам обвинения в убийстве и доведении до самоубийства, в угоне автомашины и хищении.

Оценивая существенность отличия предъявленного обвинения от того, которое выражено в судебном решении, необходимо учитывать, имел ли обвиняемый возможность осуществить право на защиту против обстоятельств, указанных в измененном обвинении. [9, стр. 181].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >