Статья 114. Налоговые санкции

Налоговая санкция, по своему содержанию является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Денежное взыскание (штраф) - это вид налоговой санкции за совершение налогового правонарушения.

Налоговым правонарушением признается совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние налогоплательщика, за которое НК РФ установлена ответственность (статья 106 НК РФ).

Обратите внимание, что при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства, размер налоговой санкции (штрафа) подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ за совершение налогового правонарушения.

То есть, при наличии смягчающих обстоятельств суд обязан (а не вправе) уменьшить размер налоговой санкции. В пункте 3 статьи 114 НК РФ установлен минимальный предел снижения налоговой санкции. Поэтому суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств вправе уменьшить размер взыскания более чем в два раза (пункт 19 Постановления Пленума ВАС Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации от 11 июня 1999 года №41/9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации») (Приложение №131).

В случае привлечения к ответственности налогоплательщика, который ранее уже привлекался за аналогичное правонарушение, размер штрафа будет увеличен на 100 процентов.

В случае совершения одним налогоплательщиком двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности.

Суммы штрафов, взыскиваемых с налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, подлежит перечислению с их счетов в полном объеме и только после перечисления в полном объеме этой суммы задолженности и соответствующих пеней в очередности, установленной ГК РФ.

Размеры денежных взысканий (штрафов) установлены главами 16 и 18 НК РФ.

До 1 января 2007 года действовал пункт 7, согласно которому осуществлялось разграничение судебного и внесудебного порядка взыскания налоговой санкции в зависимости от суммы штрафа с налогоплательщиков организаций и предпринимателей. В настоящее время такого разграничения нет, что в совокупности со статьями 46, 47 НК РФ позволяет говорить об общем для указанных категорий налогоплательщиков внесудебном порядке взыскании налоговых санкций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >