Принципы валютного регулирования

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются:

  • 1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
  • 2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
  • 3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
  • 4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
  • 5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при проведении валютных операций.

Реализация принципа неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов состоит в том, что в соответствии с законодательством валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением тех, к которым применяются меры регулирования. Но меры регулирования валютных операций действуют только до 1 января 2007 г.

Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" определяет, что ограничения в валютном регулировании носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения вызвавших их обстоятельств. Например, Указанием Банка России от 29 декабря 2004 г. N 1540-У были уменьшены суммы зачисляемых денежных средств при применении такой меры регулирования, как резервирование.

Выполнение принципа обеспечения государством защиты прав и экономических интересов резидентов гарантируется пунктом 6 статьи 4 названного выше Закона, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, органов валютного регулирования и валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.

Валютная политика государства реализуется через валютное регулирование и осуществление валютного контроля. Существенная роль валютной политики в обеспечении экономической безопасности отмечена в Указе Президента России от 10 января 2000 г. N 24 "О концепции национальной безопасности Российской Федерации": обеспечение национальной безопасности и защита интересов России в экономической сфере - приоритетные направления политики государства.

Однако жесткое валютное регулирование стало тормозить развитие отечественного бизнеса и провоцировать "бегство капиталов". Обязательная продажа валютной выручки с целью пополнения золотовалютных резервов заставляет Центральный банк покупать иностранную валюту, постоянно эмитируя рубли и тем самым увеличивая денежную массу. Это, в свою очередь, способствует инфляции, необоснованному укреплению рубля и снижению конкурентоспособности отечественного производителя.

Большое значение имеет принцип, исключающий неоправданное вмешательство государства и его органов в сферу валютных операций. При этом законодатель в целях защиты экономической безопасности государства (ст. 55 Конституции) допускает такое вмешательство в случаях, связанных с возникновением угрозы ухудшения валютно-финансового положения государства, предоставляя право органам валютного регулирования вводить валютные ограничения, делающие некоторые виды операций экономически не выгодными перечень мер валютного регулирования, которые могут устанавливать Правительство России и Центральный банк при осуществлении между резидентами и нерезидентами (за исключением кредитных организаций) валютных операций движения капитала .Центробанк также вправе устанавливать порядок, предусматривающий требования к проведению некоторых валютных операций движения капитала, к формам и условиям расчетов и к резервированию.

Введены нормы о регулировании Центральным банком операций с внешними и внутренними ценными бумагами, включая расчеты (переводы), связанные с приобретением и отчуждением внешних ценных бумаг (прав, удостоверенных внешними ценными бумагами), на сумму свыше 150 тыс. долл. США в течение календарного года, а также с исполнением обязательств по внешним и внутренним ценным бумагам, по которым Центральный банк может устанавливать требование об использовании специального счета резидентом или нерезидентом и (или) о резервировании, предусмотренное частями 5 и 6 статьи 8 Закона о валютном регулировании. Исключение составляют валютные операции, осуществляемые между физическими лицами - резидентами и нерезидентами, с внешними ценными бумагами, включая расчеты и переводы, связанные с приобретением или реализацией прав на внешние ценные бумаги на сумму до 150 тыс. долл. США в течение календарного года, которые осуществляются без ограничений (ст. 8 Закона о валютном регулировании).

Данные нормы направлены на реализацию установленных законодательством положений об ответственности Банка России за денежно-кредитную сферу и стабильность валюты Российской Федерации.

Введение требования о резервировании обусловлено необходимостью обеспечить возврат валютной выручки или товаров по текущим операциям и операциям движения капитала. Вместе с тем Закон устанавливает обязанность резервирования только на определенный срок (не более двух лет), а также предельные суммы резервирования (от 20 до 100% от суммы проводимой операции) по отдельным видам валютных операций движения капитала, что создает возможность адресного регулирования отдельных операций и формирования благоприятных условий для движения капитала. Данная норма будет применяться с учетом состояния платежного баланса России.

Из принципа единства внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации следует, что органы валютного регулирования обязаны согласовывать между собой предложения об установлении требований к валютным операциям. В частности, некоторые ограничения, предусмотренные Законом о валютном регулировании, Центральный банк вводит только по согласованию с Правительством России, что обеспечивает более эффективную защиту прав резидентов и нерезидентов при установлении ограничений (ч. 10 ст. 8 Закона о валютном регулировании).

Такие предложения не должны быть дискриминационными и могут вводиться только в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации и поддержания устойчивости платежного баланса страны.

Принцип единства системы валютного регулирования и валютного контроля основан на принципе единства экономического пространства, установленном в статье 8 Конституции, который обеспечивается, в частности, единством системы валютного регулирования и валютного контроля, осуществляемых через систему органов валютного регулирования, валютного контроля и агентов валютного контроля, установленную Законом о валютном регулировании, а также через формы и методы защиты нарушенных прав на всей территории России.

Например, государство обеспечивает защиту прав и экономических интересов и резидентов, и нерезидентов при осуществлении валютных операций. Право собственности на валютные ценности в Российской Федерации относится к категории вещных прав и охраняется государством в соответствии со статьей 35 Конституции наряду с правами на иное имущество. Способы защиты права собственности на валютные ценности, как и на другие объекты права собственности, установлены в Гражданском кодексе. Вещно-правовые способы защиты права собственности (виндикационный и негаторный иски) предусмотрены статьями 301-305 ГК РФ. Для защиты интересов собственника применяются и другие способы защиты гражданских прав в соответствии с Гражданским кодексом: признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, нарушающего права или охраняемые законом интересы собственника (ст. 13); возмещение убытков, причиненных собственнику незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов (ст. 15, 16); признание недействительными сделок, нарушающих права собственника (ст. 166-179).

Однако права на валютные ценности не являются абсолютными и могут быть ограничены федеральным законом. Такое ограничение допускается только в целях, определенных частью 3 статьи 55 Конституции, и не должно дискриминировать участников валютных отношений (предоставлять разным субъектам неравноценные условия).

Согласно статье 4 Закона о валютном регулировании валютное законодательство Российской Федерации состоит из самого Закона и принятых в соответствии с ним федеральных законов, которые именуются актами валютного законодательства Российской Федерации. Кроме этого, в случаях, предусмотренных Законом "О валютном регулировании и валютном контроле", органы валютного регулирования издают нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования (акты органов валютного регулирования) только в случаях и пределах, предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации и актами органов валютного регулирования.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены названным выше Законом, применяются правила международного договора, за исключением случая, когда из международного договора следует, что для его применения необходимо обратиться к внутригосударственному акту валютного законодательства Российской Федерации.

Неопубликованные акты валютного законодательства Российской Федерации и акты органов валютного регулирования не применяются.

Валютное регулирование - издание государством (союзом государств) правил (регламентирование) выпуска в обращение (эмиссии), изъятия из обращения (рестрикции) национальной валюты, обмена валют, а также платежей нерезидентам и поступлений валют от них. В другом варианте валютное регулирование можно понимать как систему регулирования сделок с валютными ценностями и операций с нерезидентами.

Существуют и экономические методы, также направленные на достижение целей валютного регулирования. Один из них - эмиссия национальных денег. Прямое увеличение денежной массы может повлечь увеличение предложения национальных денег на валютном рынке, а следовательно, изменение (в сторону уменьшения) курса национальной валюты по отношению к иностранным.

Часто используются и способы таможенного (тарифного) регулирования. Например, увеличение экспортных пошлин, ограничение количества (квотирование) экспортируемых товаров уменьшают предложение иностранных валют на внутреннем рынке, а значит, способствуют повышению их курса. Уменьшение пошлин на импортируемые товары, услуги, снятие количественных ограничений на ввоз увеличивает спрос на иностранные валюты, также увеличивая их курс. Следовательно, увеличение импортных пошлин снижает количественные ограничения экспорта и увеличивает предложение иностранных валют. Все это может привести и к изменению цен в стране, хотя и различными темпами, на импортные и внутренние товары.

Кроме рассмотренных мер экономического и таможенного регулирования курсов валют и цен можно регулировать курсы валют изменением налогов. Например, увеличение акцизов на экспортируемые товары уменьшит прибыль экспортеров, увеличит продажи товаров на внутреннем рынке, уменьшит продажи товаров за границей и выручку от экспорта. Сократится предложение иностранных валют на внутреннем рынке страны, что приведет к росту их курса и к росту цен в национальной валюте на импортные товары. Регулируют курс национальной валюты и операции Центрального банка по покупке и продаже иностранных валют за национальную. Так, при покупке девизов их номинальный курс в национальной валюте повышается (девальвируется национальная валюта), и наоборот, курс девизов снижается при их продаже (изменение курса, разумеется, зависит от объема участия на валютном рынке Центрального банка, т.е. его интервенций). Отличие изложенных способов регулирования курсов валют состоит в том, что при эмиссионном способе увеличение или снижение издержек от изменения курса валют одновременно распространяется на всех, а при таможенном или налоговом способах - сначала на экспортеров или импортеров товаров и лишь через определенный лаг времени - на всех.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >