Учет недостач и потерь от порчи ценностей

В процессе функционирования организации могут возникнуть недостачи в результате естественной убыли, растрат, хищения, а также потери от порчи ценностей. Указанные недостачи и потери обуславливаются в основном бесхозяйственностью, неудовлетворительной организацией учета и контроля за сохранностью и использованием материальных ценностей и другими негативными фактами в работе организаций.

Информация о движении сумм по недостачам в результате естественной убыли, растрат, хищения и потерям от порчи материальных и других ценностей, включая денежные средства, выявленным в процессе их заготовления, хранения и реализации, независимо от того, подлежат ли они отнесению на счета затрат на производство (расходов на реализацию) или виновных лиц, обобщается на собирательно-распределительном счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Потери ценностей в результате стихийных бедствий на счете 94 не учитывают, а прямо относят на счет 92 "Внереализационные доходы и расходы" (субсчет 2 "Внереализационные расходы").

В дебет счета 94 " Недостачи и потери от порчи ценностей" относятся:

по недостающим (похищенным) или полностью испорченным товар но-материальным ценностям -- их фактическая себестоимость (в снабженческих, сбытовых, торговых организациях -- стоимость по розничным ценам при ведении учета по этим ценам);

по недостающим (похищенным) или полностью испорченным основным средствам -- их остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом суммы начисленной амортизации);

-- по частично испорченным материальным ценностям -- сумма определяющихся потерь.

При выявлении недостач или порчи при приемке ценностей, поступивших от поставщиков, в пределах норм естественной убыли (величин, предусмотренных в договоре) покупатель при их оприходовании отражает следующей записью:

Д-т сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей",

К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

При выявлении потерь сверх норм естественной убыли (величин предусмотренных в договоре), предъявленных поставщикам или транспортной организации у покупателя делается запись:

Д-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет 3 "Расчеты по претензиям"),

К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

В случае отказа судом во взыскании сумм потерь с поставщиков либо транспортных организаций сумма, ранее отнесенная в дебет счета 76 (субсчет 3), списывается с него следующей проводкой:

Д-т сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", К-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет 3 "Расчеты по претензиям"), ж/о 8 (03).

При вынесении судом решения о взыскании с поставщика сумм недостач и потерь ценностей сверх норм естественной убыли (величин, предусмотренных договором) в учете поставщика на счетах делаются сторнировочные записи:

Д-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (51, 52), К-т сч. 90 "Реализация" -- на взыскиваемую покупателем сумму недостач и потерь.

Одновременно указанная сумма отражается следующей обычной записью:

Д-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (51, 52), К-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет 3 "Расчеты по претензиям").

При перечислении указанных сумм покупателю у поставщика делается запись:

Д-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет 3) К-т сч. 51 "Расчетный счет" (52).

При этом поставщик должен также сторнировать обороты по отгрузке готовой продукции:

Д-т сч. 90 "Реализация",

К-т сч. 43 "Готовая продукция".

Восстановленная таким образом на счете 43 "Готовая продукция" сумма недостач (потерь) списывается затем в дебет счета 94 " Недостачи и потери от порчи ценностей" с кредита счета 43 "Готовая продукция".

Выявленные недостачи и потери в процессе финансово-хозяйственной деятельности организации в учете отражаются следующими записями:

Д-т сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

К-т сч. 01,03,04,07,08,10,20,21,23,41,42,43,44,45,50,58,16,18,42,68, 71,73,79,81,98.

Недостачи, отнесенные на счет 94, списываются с него следующими записями:

К-т сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей",

Д-т сч. 08,10, 20,70,73,92.

С виновных лиц взыскивается стоимость недостач (порчи) в соответствии с законодательством. Разница между стоимостью недостающих (испорченных) ценностей, зачисленной на счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (субсчет 2) и их стоимостью, отраженной на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", относится в кредит снета 98 "Доходы будущих периодов" (субсчет 4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью недостающих ценностей"). По мере взыскания с виновного лица с причитающейся с него суммы указанная разница отражается по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов" (субсчет 4) в корреспонденции с кредитом счета 92 "Внереализационные доходы и расходы" (субсчет 1).

Недостачи ценностей, выявленные в отчетном году, но относящиеся к прошлым отчетным периодам, признанные материально ответственными лицами или на которые имеются решения судебных органов о взыскании с виновных лиц, отражаются по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов". Одновременно на эти суммы дебетуется счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (субсчет 2) и кредитуется счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". По мере погашения задолженности кредитуется счет 92 "Внереализационные доходы и расходы" (субсчет 1) и дебетуется счет 98 "Доходы будущих периодов".[11,29]

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >