Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бюджетный процесс и его стадии

ОТЧЕТ ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА

Бюджетный процесс завершается составлением и утверждением отчёта об исполнении бюджета. Отчёты об исполнении федерального и консолидированного бюджетов за истекший год составляет министерство финансов Российской Федерации и представляет их в Правительство России.

Отчёт об исполнении бюджета составляется финансовыми органами на основании ведущегося ими через органы казначейства учёта исполнения бюджета и отчётов учреждений и организаций, кредитных учреждений, участвующих в исполнении бюджет.

Правительство России ежегодно в мае следующего за отчётным года представляет Федеральному собранию отчётный доклад и отчёт об исполнении федерального бюджета Российской Федерации за прошедший финансовый год.

Отчёт об исполнении бюджета составляется финансовыми органами, а затем представляется исполнительным органам власти, которые представляют его представительным органам власти. Исполнительный орган власти представляет соответствующему представительному органу власти отчёт об исполнении бюджета в установленный срок.

Отчёт об исполнении бюджетов рассматриваются субъектами Федерации и органами местного самоуправления в следующие сроки:

  • - представительными органами власти республик не позднее 1 мая года, следующего за отчётным;
  • - районными и городскими представительными органами власти не позднее 1 апреля года, следующим за отчётным;
  • - представительными органами местного самоуправления не позднее марта года, следующего за отчётным.

Конкретные сроки определяются соответствующими представительными органами власти в положении о бюджетном процессе на данной территории. Отчёт об исполнении бюджета должен составляться по всем основным показателям доходов и расходов в установленном порядке с необходимым анализом исполнения доходов (в том числе по обеспечению уровня закреплённых доходов) и расходования средств.

Представительные органы власти по результатам рассмотрения отчётов об исполнении бюджетов принимают решения об их утверждении либо не утверждении. После принятия решения об утверждении бюджета на следующий финансовый год и отчёта об исполнении бюджета за предыдущий год, на очередной сессии представительного органа власти рассматривается информация о консолидированном бюджете на следующий финансовый год и об исполнении консолидированного бюджета за предыдущий год с учётом принятия нижестоящими представительными органами власти решений об утверждении бюджетов и отчётов об их исполнении.

Указанные решения нижестоящих представительных органов власти направляются ими в соответствующие вышестоящие представительные и исполнительные органы власти в установленные указанными вышестоящими органами власти сроки.

Исполнительные органы власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краёв, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга представляют отчёты об исполнении соответствующих консолидированных бюджетов в Министерство финансов Российской Федерации и Государственный комитет РФ по статистике которые кладут эти отчёты в основу для разработки бюджета на следующий год.

Конкретные сроки и формы представленных отчётов определяются Министерством финансов РФ и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

В случае принятия решения об исполнении или отклонении проекта бюджета и отчёта об его исполнении в средствах массовой информации должны быть опубликованы необходимые сведения о причинах принятия такого решения.

Отчёты по бюджету публикуются в течение года в специальных статистических сборниках.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее