ОТЧЕТ ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА

Бюджетный процесс завершается составлением и утверждением отчёта об исполнении бюджета. Отчёты об исполнении федерального и консолидированного бюджетов за истекший год составляет министерство финансов Российской Федерации и представляет их в Правительство России.

Отчёт об исполнении бюджета составляется финансовыми органами на основании ведущегося ими через органы казначейства учёта исполнения бюджета и отчётов учреждений и организаций, кредитных учреждений, участвующих в исполнении бюджет.

Правительство России ежегодно в мае следующего за отчётным года представляет Федеральному собранию отчётный доклад и отчёт об исполнении федерального бюджета Российской Федерации за прошедший финансовый год.

Отчёт об исполнении бюджета составляется финансовыми органами, а затем представляется исполнительным органам власти, которые представляют его представительным органам власти. Исполнительный орган власти представляет соответствующему представительному органу власти отчёт об исполнении бюджета в установленный срок.

Отчёт об исполнении бюджетов рассматриваются субъектами Федерации и органами местного самоуправления в следующие сроки:

  • - представительными органами власти республик не позднее 1 мая года, следующего за отчётным;
  • - районными и городскими представительными органами власти не позднее 1 апреля года, следующим за отчётным;
  • - представительными органами местного самоуправления не позднее марта года, следующего за отчётным.

Конкретные сроки определяются соответствующими представительными органами власти в положении о бюджетном процессе на данной территории. Отчёт об исполнении бюджета должен составляться по всем основным показателям доходов и расходов в установленном порядке с необходимым анализом исполнения доходов (в том числе по обеспечению уровня закреплённых доходов) и расходования средств.

Представительные органы власти по результатам рассмотрения отчётов об исполнении бюджетов принимают решения об их утверждении либо не утверждении. После принятия решения об утверждении бюджета на следующий финансовый год и отчёта об исполнении бюджета за предыдущий год, на очередной сессии представительного органа власти рассматривается информация о консолидированном бюджете на следующий финансовый год и об исполнении консолидированного бюджета за предыдущий год с учётом принятия нижестоящими представительными органами власти решений об утверждении бюджетов и отчётов об их исполнении.

Указанные решения нижестоящих представительных органов власти направляются ими в соответствующие вышестоящие представительные и исполнительные органы власти в установленные указанными вышестоящими органами власти сроки.

Исполнительные органы власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краёв, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга представляют отчёты об исполнении соответствующих консолидированных бюджетов в Министерство финансов Российской Федерации и Государственный комитет РФ по статистике которые кладут эти отчёты в основу для разработки бюджета на следующий год.

Конкретные сроки и формы представленных отчётов определяются Министерством финансов РФ и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

В случае принятия решения об исполнении или отклонении проекта бюджета и отчёта об его исполнении в средствах массовой информации должны быть опубликованы необходимые сведения о причинах принятия такого решения.

Отчёты по бюджету публикуются в течение года в специальных статистических сборниках.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >