Теоретические аспекты налоговой задолженности и методы борьбы с ней

налоговая задолженность метод борьба

Понятие налоговой задолженности

Начнем с того что, одним из обязательств налогоплательщика является своевременная и полная уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет в порядке и в сроки, установленные законодательством. При этом, налогоплательщик вправе исполнить налоговое обязательство досрочно. А в случае неуплаты в срок, т.е. при неисполнении налогоплательщиком налоговых обязательств, в лицевом счете образовывается налоговая задолженность, которая состоит из налога, пени и штрафа.

В свою очередь государство в лице органов налоговой службы, согласно ст. 20 Налогового кодекса обязаны применять способы обеспечения исполнения налогового обязательства и взыскивать налоговую задолженность налогоплательщика в принудительном порядке в соответствии с налоговым законодательством. [1]

Все эти способы обеспечения и меры принудительного взыскания налоговой задолженности применяются на основании направленного налогоплательщику уведомления. Одним словом, все эти действия касательно взыскания налоговой задолженности осуществляются посредством вручения уведомления «о погашении налоговой задолженности».

С позиций налогового администрирования налоговая задолженность имеет довольно сложную структуру.

Налоговую задолженность следует трактовать как суммарный объем невыполненных обязательств по уплате законодательно установленных налогов и сборов, начисленных пеней за несвоевременную уплату налогов и сборов, и присужденных штрафных санкций за нарушение налогового законодательства, выраженный в денежной форме. В аналитическом учете налоговых органов налоговая задолженность выступает как сумма задолженности по налоговым платежам в бюджет и задолженности перед бюджетом по пеням и налоговым санкциям. Недоимки (налоговая задолженность) - исчисленные, начисленные и не уплаченные в срок суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет, в том числе авансовых и (или) текущих платежей по ним, за исключением сумм, отраженных в уведомлении о результатах налоговой проверки в период обжалования в установленном законодательством Республики Казахстан порядке в обжалуемой части. [1]

Классифицировать налоговую задолженность по следующим двум классификационным признакам:

  • * характер налоговой задолженности;
  • * вид налоговой задолженности с выделением налоговых платежей.

Указанные классификационные признаки и классификация налоговой задолженности в соответствии с этими признаками приведены в таблице.

Таблица 1. Классификация налоговой задолженности организаций

Признак, лежащий в основе классификации

Вид налоговой задолженности

1. Характер задолженности

  • * нормальная (институциональная);
  • * неоправданная;
  • * отсроченная (рассроченная);
  • * приостановленная к взысканию;
  • * просроченная;
  • * безнадежная к взысканию

2. Вид задолженности

* подтвержденная (или зафикси-

рованная);

* скрытая

Нормальная (институциональная или временная) задолженность возникает вследствие недостатков используемой системы расчетов за товары и услуги между хозяйствующими субъектами, при которой денежные средства поступают на счета организаций-поставщиков с определенным интервалом. В результате этого наступают временные трудности с погашением налоговой задолженности. Данный вид задолженности обычно погашается добровольно самими налогоплательщиками или легко взыскивается налоговыми органами. [2]

Неоправданная задолженность является следствием длительного нарушения платежной дисциплины налогоплательщиками и их контрагентами.

Отсроченная налоговая задолженность представляет собой задолженность по налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам, срок уплаты которых изменен в соответствии с Налоговым кодексом РК, нормативными актами Правительства, а также по решениям финансовых органов различных уровней, т. е. в тех случаях, когда хозяйствующему субъекту официально разрешен перенос уплаты налоговых платежей на более поздний срок. [2]

Приостановленная к взысканию налоговая задолженность возникает согласно действующему законодательству РК в связи с введением внешнего управления, открытием конкурсного производства, наложением ареста налоговыми органами или судебными приставами, а также по другим решениям.

Просроченная налоговая задолженность возникает вследствие намеренного неисполнения налогоплательщиком налоговых обязательств и уклонения от погашения налоговой задолженности в течение длительного времени, в том числе путем осуществления расчетов через счета третьих лиц, несоблюдения кассовой дисциплины и непредставления в обслуживающее кредитное учреждение платежных поручений на уплату налоговых платежей. Данная задолженность возникает также вследствие действий или бездействия со стороны налоговых органов, т. е. непринятия или несвоевременного принятия необходимых мер для взыскания возникшей налоговой задолженности у налогоплательщика.

Безнадежная к взысканию налоговая задолженность - задолженность, которую невозможно взыскать в силу определенных обстоятельств (смерть налогоплательщика, невозможность установления его фактического местонахождения, регистрация налогоплательщика по подложным документам, ликвидация в порядке банкротства и др.).

Следует отметить, что задолженность имеет сложную структуру, в связи с чем целесообразно дополнительно подразделять ее на два вида: «подтвержденная (или зафиксированная) задолженность» и «скрытая задолженность».

Подтвержденная (зафиксированная) задолженность по уплате налогов и сборов, начисленных пени и штрафных санкции прошлых лет документально зафиксирована и подтверждена как самим налогоплательщиком, так и налоговыми органами.

Скрытая задолженность возникает в случае ее неотражения в налоговой отчетности и неуплаты налогоплательщиком налогов. Одной из причин возникновения скрытой задолженности является то, что многие налогоплательщики используют финансовые средства, подлежащие перечислению в бюджет в счет уплаты налогов, как источник временного дополнительного кредитования и пополнения оборотных средств. Эта задолженность со временем может быть возмещена. [7]

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >