Перформативные предикаты и область их существования

Область существования перформативных предикатов определяется по количеству их переменных, т.е. актантов, представленных в поверхностной структуре предложения, или реализованных в высказывании, и это одна из процедур проверки на перформативность. В данном разделе область существования определяется для перформативной формулы Я х, поскольку другие перформативные формулы уже были использованы для проверки на перформативность.

Вслед за Л. Теньером, в рамках вербоцентрической концепции актанты рассматриваются как существительные или их эквиваленты, которые обозначают живые существа или предметы, участвующие в “маленькой драме” - в предложении (Л. Теньер, 1988, с. 117), тем более в речевом акте. Перейдем к анализу классов перформативных предикатов, опираясь на таксономию перфоромативных высказываний Дж. Серля и классификацию русских перформативных глаголов Ю.Д. Апресяна.

  • 1. Ассертивы
  • а) специализированные сообщения и утверждения

Актанты с объектным значением различаются предложным и беспредложным оформлением, которое обусловлено словарным значением глагола-предиката и его валентностными свойствами, например:

Я докладываю об итогах проверки/итоги проверки.

Я доношу о полученных сведениях/полученные сведения.

Параллельное существование объектного актанта с предлогом и без него отмечает степень полноты и буквальности сообщения, однако в других случаях различия будут проходить по оси “дескриптивность-перформативность”, например:

Я напоминаю обстоятельства аварии и Я напоминаю об обстоятельствах аварии, соответственно Я описываю эти обстоятельства,рассказываю о них - дескриптивное значение; говорю, называя обстоятельства аварии - перформативное.

Аналогично рассматриваются все случаи ассертивов с параллельными актантами:

Я свидетельствую непричастность Иванова к аварии и Я свидетельствую о непричастности Иванова к аварии.

Другие ассертивы имеют либо прямой, беспредложный объектный актант: подтверждать сведения, вину...; подчеркивать необходимость; утверждать подлинность, истинность...; утверждать отзыв, план работы...; либо только актант с предлогом: заявлять о непричастности, извещать о заседании, уведомлять о почтовом переводе, уверять в точности информации, объявлять собрание закрытым.

Наличие актанта адресата необходимо там и тогда, когда подчеркивается определенность лица, к которому обращено сообщение, а также как форма вежливости. Кроме того, экспликация адресата необходима, если предусматривается перлокутивный эффект хотя бы потому, что в глаголе содержится семантический компонент “давать/дать”, ориентированный на адресата, либо амбивалентный семантический компонент “де-лать/сделать”.

б) согласия и возражения

Среди данных преформативных предикатов встречаются весьма разнообразные актанты. Например, беспредложные актанты при глаголахпризнавать и оспаривать: Я признаю свою вину. Я оспариваю это решение. Абсолютивное Я спорю, т.е. я высказываю возражения, аргументы “за” и “против” наряду с Я возражаю Вам, когда перформативный предикат раскрывается полнее в сложной формуле Я х, что. Наконец, возможно параллельное употребление актанта с предлогом и инфинитива: Я отказываюсь от своих слов и Я отказываюсь от работы /работать.

2. Комиссивы

Предикаты-комиссивы представлены глаголами с обязательным компонентом “давать/дать”, поэтому экспликация адресата почти обязательна. Отдельные комиссивы - это сочетания с глаголом давать/дать, например: Я даю обет молчания. Я даю тебе обещание. Я даю Вам (честное) слово.

Другие присоединяют: а) актанты без предлога: Я гарантирую неприкосновенность. Я обещаю помощь, при возможности б) параллельного инфинитива: Я обещаю помочь/помогать.

Особый случай представляет перформатив с глаголом обязываться, когда мы имеем дело с конверсивом: Я беру на себя обязательство.

Среди комиссивов встречаются клишированные употребления, например: Присягаю на верность Отечеству. Клянусь на Библии. Клянусь честью.Подобные комиссивы сближаются с конвенциональными актами ритуалов и декларативов.

  • 3. Директивы
  • а) просьбы

Наиболее распространен актант с предлогом “о”: Молю (умоляю) Вас о пощаде. Прошу о сохранении тайны. Ходатайствую о назначении...Более категоричная просьба предполагает актант-инфинитив: Прошу молчать/помолчать/не разговаривать. Заклинаю молчать (при возможном “Молчите!”).

б) предложения и советы

Среди данных перформативов наиболее распространено сочетание с инфинитивом, хотя допустимо и без него: Предлагаю пойти в кино. Приглашаю отправится с нами на рыбалку. Призываю соблюдать порядок. Призываю вас к порядку. Рекомендую полоскать горло. Рекомендую эту процедуру Советую принимать это лекарство.

Редуцированные высказывания часто элиминируют инфинитив или компенсируют его клише: Я вызываю Вас на дуэль (Вызываю стреляться). Приглашаю в кино, в гости. Призываю к порядку, к спокойствию. Рекомендую полоскания. Советую это лекарство.

в) предупреждения и предсказания

Директивы предупреждаю, предсказываю, предрекаю содержат обязательный семантический компонент “говорить/сказать” и сочетаются с прямым объектным актантом: Предрекаю неудачу. Предсказываю победу. Предвещаю успех. Другие перформативы - предостерегаю, предупреждаю - сочетаются с предложными актантами: Предостерегаю от необдуманного поступка. Предупреждаю об ответственности.

г) требования и приказы

Категоричность и, как правило, официальность обстановки объясняют преимущественное использование инфинитивов в качестве актантов: Я поручаю Вам привести в порядок картотеку. Я требую разобраться с этим письмом. Требую от тебя послушания. Приказываю атаковать город. Ставлю условие работать без перерыва. Наличие актанта адресата объясняется предусмотренным перлокутивным эффектом, благодаря семантическому компоненту “давать/дать” в глаголе.

д) запреты и разрешения

Практически все перформативы этой группы (запрещаю, воспрещаю, позволяю разрешаю) сочетаются с актантомин-финитивом и ведут себя аналогично требованиям и приказам, являясь их разновидностью. Но санкционировать, накладывать вето, давать право сближаются сдекларативами в силу специфического социально значимого контекста их использования. Все они имеют именные объектные распространители:Санкционирую митинг. Накладываю вето на решение. Даю право выбора/ на выбор. Ср.: Даю право выбирать (выбрать).

  • 4. Декларативы
  • а)признания

Перформативы винюсь, каюсь, признаюсь, сознаюсь имеют актанты с предлогами: Каюсь в содеянном. Признаюсь в проступке. Сознаюсь в преступлении. Их отличает морфологическая форма, создающая двунаправленность действия: оно обращено и к адресату, но вовлекает и субъект.

б) одобрения

Благословляю Вас на подвиг. Одобряю Ваше решение. Рекомендую NN на должность профессора. Хвалю Вас за отличную работу. Утверждаю Вас в должности старшего провизора. “Утверждаю” (резолюция) - все перформативы предполагают перлокутивный эффект, а потому адресат, как правило, эксплицирован, однако иногда косвенно, например: Ваше решение.

в) осуждения

Являясь своеобразными конверсивами декларативов одобрения, перформативы осуждения принимают актанты с предлогами: Я обвиняю Вас во лжи. Осуждаю за трусость. Проклинаю за нерешительность. Особняком стоит приговариваю, отмечая социально значимый акт: Приговариваю Вас к лишению свободы... Для отдельных перформативов здесь возможно параллельное употребление прямого актанта: Порицаю Вашу нечистоплотность. Осуждаю твою лень. Проклинаю твою нерешительность. Во всех этих случаях адресат выражен косвенно.

г) прощения

Оправдываю Ваше поведение. Отпускаю Вам/Ваши грехи. Прощаю Вас/Вашу вину. Допуская прямые дополнения с определением - притяжательным местоимением, указывающим на лицо, данные перформативы варьируют обозначение адресата.

д) специальные акты передачи, отчуждения, отмены

Участвуя в конвенциональных актах, данные перформативы обозначают социально значимые действия и в этом смысле сближаются как сдирективами, так и с декларативами, например: Я даю отвод. Я возвращаю Вам Ваше слово. Я дезавуирую заявление. Я денонсирую договор. Доверяю Вам быть моим представительским лицом на выборах. Завещаю квартиру дочери. Отказываюсь от наследства. Отвожу возражения. Отрекаюсь от престола. Отлучаю от церкви. Посвящаю Вас в тайну. Подаю в отставку. Снимаю предложение с повестки дня. Уполномочиваю NN быть представителем на переговорах. Однако два случая: Я сдаюсь и синонимичное высказывание Я капитулирую - стоят особняком, допуская и безактантное употребление.

е) называния и назначения

Эти акты также социально значимы и клишированы: Назначаю Вас Полномочным и Чрезвычайным послом. Называю (объявляю) Вас своим преемником. Объявляю собрание закрытым. Провозглашаю суверенитет. Посвящаю Вас в рыцари. Нарекаю тебя Иваном.

5. Экспрессивы

Ограничимся рассмотрением речевых ритуалов, поскольку они представляют собой наиболее яркую группу экспрессивов, а прочие экспрессивы представлены фрагментарно: Я благодарю Вас за помощь. Желаю Вам счастья. Извиняюсь за ошибку. Поздравляю Вас с днем рождения. Приветствую Вас! Прощаюсь с Вами до лета. Соболезную в связи с утратой.

В силу частотности употребления данные высказывания редуцируются, но редуцируются предикаты, а сохраняются актанты: С днем рождения! Счастья и благополучия! Спокойной ночи! До завтра!. Экспрессия подчеркивается восклицательным знаком и особой интонацией.

Область существования предиката речевого действия, выраженного перформативным глаголом, зависит от наличия в его содержании одного из семантических компонентов “говорить/сказать”, “давать/дать” и “делать/сделать”, а в отдельных случаях и от их комбинации. Этим же фактором главным образом определяется экспликация адресата ты/Вы, хотя Ю.Д. Апресян и отрицает необходимость таковой вследствие непосредственности общения и очевидности присутствия слушателя. Однако, противореча самому себе, Ю.Д. Апресян обозначает этот актант при отдельных перформативных глаголах, например: возвращать( кому-либо) слово; доверять (кому-либо) быть представительским лицом (Ю.Д. Апресян, 1995, с. 200-202). Кроме того, адресат может быть указан не прямо, а косвенно: Я одобряю Ваше решение. Я хвалю твою смелость. Я осуждаю Вашу трусость. Я отрицаю твою вину. Я отпускаю Ваши грехи. Я прощаю твою забывчивость. Тем не менее, в отдельных случаях, типа: Я сдаюсь. Я обязываюсь экспликация адресата неуместна, так как действие осуществляется в рамках конверсивов “давать - брать” и собственно возвратной формы и с трудом ассоциируется с адресатом.

Публичная значимость речевого акта, например декларатива, его конвенциональность и клишированность перформативного высказывания делает избыточным указание адресата, поскольку акт обращен одновременно к конкретному или конкретным адресатам и к urbi et orbi, т.е. одновременно ко всем реальным и потенциальным адресатам.

Наличие именного актанта или инфинитива, так же как и их параллельное использование, заложено в семантике перформативного глагола, сравните:Я рекомендую Вам принимать это лекарство и редуцированное высказывание Я рекомендую Вам это лекарство. Другое перформативное значение реализуется в высказываниях с рекомендовать кого-либо, т.е. “давать положительную характеристику кому-либо”, например: Я рекомендую NN на должность директора.

Наконец, часть предикатов задана глагольными сочетаниями, включающими в свой состав обязательный семантический компонент, а именно:давать (честное) слово; давать обет; давать отвод; подавать в отставку и др. Очевидно, что один из актантов - прямой объект - уже эксплицирован, хотя этот фактор и не исключает наличия других актантов, в том числе и адресата.

Итак, область определения перформативных предикатов как пропозициональной функции формирует сферу речевого действия, которая определяется не только со стороны говорящего субъекта я и адресата ты, но и со стороны актантов при суперпредикатах перформативных высказываний, обусловленных языковыми свойствами перформативных глаголов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >