Положительные и отрицательные стороны безработицы

Как и любое экономическое явление, безработица не может рассматриваться односторонне. Она может иметь и отрицательные, и положительные стороны - все зависит от меры данного явления и конкретных обстоятельств.

Начнем с менее очевидного и рассмотрим положительные стороны безработицы. В основе такой оценки может лежать только умеренная безработица.

Во-первых, с экономической точки зрения безработица представляет собой резерв незанятой рабочей силы, который всегда можно задействовать. Например, при структурной перестройке или сезонном колебании спроса на рабочую силу. Если представить себе ситуацию, при которой существует абсолютно полная занятость, то тогда возникают проблемы обеспечения рабочей силой новых рабочих мест. Инвестиционные процессы начинают тормозиться, что может даже оказать негативное влияние на общую эффективность развития экономики страны.

Во-вторых, с психологической точки зрения умеренная безработица повышает дисциплину труда. Здесь действует такой стимул, как риск потери работы. Это заставляет сотрудника не только вовремя и в надлежащем виде приходить на свое рабочее место, но и добровольно трудиться, выдавая высококачественную продукцию.

В-третьих, с демографической точки зрения умеренная безработица может содействовать оптимизации структуры занятости по половозрастному признаку.

Если, например, в тот или иной период в структуре занятых преобладает женский труд, то это может сказаться не только на воспитании подрастающего поколения, но и на самой рождаемости. В этом случае умеренная безработица, вбирая в себя прежде всего женщин, может внести коррективы в структуру занятости и тем самым способствовать решению демографических проблем в стране.

В-четвертых, с политической точки зрения умеренная безработица способствует предпринимательской деятельности, охлаждая пыл наемных работников и профсоюзов, которые выдвигают непомерно высокие требования в области улучшения условий труда. В целом, как правило, это стабилизирует политическую ситуацию в стране или способствует в известной мере этому процессу. [3, с.103-106]

Итак, умеренная безработица (в пределах 3-5 % общего количества дееспособного населения) является благом. Но как только она начинает переходить за этот уровень, т. е. 5 % предел, начинают все отчетливее проявляться отрицательные стороны безработицы, которые прежде были лишь в потенции.

Во-первых, безработица снижает экономический потенциал общества за счет его недоиспользования. Это ведет к следующим потерям:

  • - к снижению объема (по сравнению с возможным) ВНП;
  • - падению покупательского спроса;
  • - сокращению сбережений;
  • - торможению инвестиционного процесса;
  • - снижению предложения;
  • - спаду производства.

Безработица также приводит к потере квалификации высвободившихся работников и, как следствие, к устойчивому снижению производительности их труда. Исследования показали, что даже после двух-трехмесячного перерыва работник выходит на прежнюю производительность труда примерно через 6-7 месяцев.

Во-вторых, с социальной точки зрения безработица содействует криминализации общества.

В-третьих, с безработицей связывается ухудшение психического здоровья нации. Медики утверждают, что отрицательная реакция, полученная при извещении об увольнении, по-своему воздействию на психику человека равнозначна реакции на сообщение о смерти самых близких родственников и сильнее сообщения о тюремном заключении.

В-четвертых, безработица может усиливать политическую нестабильность общества, способствуя возникновению социальных катаклизмов. [2, с.11-13]

Итак, умеренная безработица (в пределах 3-5 % общего количества дееспособного населения) является благом. Но как только она начинает переходить за этот уровень, т. е. 5 % предел, начинают все отчетливее проявляться отрицательные стороны безработицы, которые прежде были лишь в потенции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >