ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ

Особенности безработицы в России

Безработица в России на протяжении последних лет имеет тенденции к снижению. На начало 2011 года она составляла 7.8%, в настоящее время -- около 5.3%. В начале 2014 года безработица держалась на том же уровне, что в последние месяцы 2013 года, к лету 2014 г. наблюдается небольшой спад.

Уровень безработицы на январь 2014 года по данным Федеральной службы государственной статистики составляет 5.6%.

При расчете безработицы учитывается численность экономически активного населения, которая на январь 2014 года составила 74,6 млн.человек, или более 52% от общей численности населения страны. [6, с.314-316]

В России государство гарантирует безработным:

  • 1. выплату пособия;
  • 2. возмещение затрат в связи с переездом в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости;
  • 3. возможность участия в оплачиваемых общественных работах;
  • 4. зачет в общий трудовой стаж времени получения пособия по безработице.

Пособие по безработице выплачивается в течение 12 месяцев, а для лиц предпенсионного возраста - в течение 24 календарных месяцев. Размер пособия: первые три месяца - 75% среднего заработка; с четвертого по седьмой месяцы - 60% заработка; с восьмого месяца - 45% заработка. Но во всех случаях размер пособия не должен превышать среднего заработка, сложившегося в данном регионе.

Выплата пособия по безработице может быть прекращена, приостановлена или его размер может быть сокращен органами службы занятости. Решение об этом принимается с обязательным уведомлением безработного.

Теперь поясним, что пособие прекращают выплачивать в случаях, если гражданин стал занятым, умер, начал получать пенсию или осужден к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы. При переезде безработного в другую местность пособие тоже перестают выдавать. Вместе с тем гражданин может и самотказаться от посредничества органов службы занятости. Для этого ему нужно подать письменное заявление.

В случае нарушения, то есть длительной (более месяца) неявки безработного в органы службы занятости без уважительных причин или попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем, пособие прекращают выплачивать. Это же касается случаев, когда безработный проходит профподготовку, повышение квалификации или переподготовку по направлению органов службы занятости с выплатой стипендии.

Во всех этих случаях одновременно с прекращением выплаты пособия лицо снимают с учета в качестве безработного.

Кроме того, пособие могут перестать выплачивать не вообще, а на ограниченный период времени - 3 месяца. Речь идет о приостановлении его выплаты. Оно возможно, например, в случаях:

  • · отказа от двух вариантов подходящей работы за один период безработицы;
  • · явки в состоянии опьянения на перерегистрацию в качестве безработного;
  • · нарушения безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации;
  • · самовольного прекращения обучения по направлению органов службы занятости;
  • · увольнения с последнего места работы (службы) за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законом.

По общему правилу пособие начисляется:

  • · в первом (12-месячном) периоде выплаты:
  • · в первые 3 месяца - в размере 75% среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы);
  • · в следующие 4 месяца - в размере 60%;
  • · в дальнейшем - в размере 45%;
  • · во втором 12-месячном периоде выплаты - в размере 1 МРОТ (+ районный коэффициент).

Средний заработок в этом случае исчисляется путем деления суммы заработной платы, начисленной за 3 месяца, на количество фактически отработанных в этот период дней и умножения на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде (в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в организации). В расчет берется заработок за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу увольнения. [11.]

Размер пособия ограничен максимальной (4 900 руб.) и минимальной (850 руб. + районный коэффициент, если есть) величинами. Их определяет Правительство РФ.

Существенно изменилось отношение российского общества к безработице. Ныне, когда миллионы российских граждан на личном опыте узнали, что такое безработица, все более стала утверждаться мысль, что в социально ориентированной рыночной экономике безработица не допустима, что ее рост может привести к социальному взрыву. Предотвращение ускоренного роста безработицы и последующее сокращение ее становятся важнейшей задачей социальной политики. [10, с.59]

Анализируя безработицу, следует заметить, что ее издержки распределяются неодинаково. Так, например, она значительно выше среди молодежи, чем среди взрослых, уровень безработицы среди лиц некоренного населения тоже, как правило, более высокий. Разнится она и среди мужчин и женщин.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >