Уставной фонд полного товарищества

Порядок внесения вкладов. В соответствии с Положением (п. 6) в Республике Беларусь установлен минимальный размер уставного фонда полного товарищества - 150 минимальных заработных плат (75 - для полных товариществ, создающихся для осуществления преимущественно производственной деятельности). В отличие от Республики Беларусь в Российской Федерации такое требование к размеру складочного капитала отсутствует. Отсутствие такого требования в законодательстве Российской Федерации можно объяснить тем, что участники полного товарищества несут полную субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества, а вследствие этого основная функция минимального размера уставного фонда - гарантировать исполнение обязательств перед кредиторами товарищества - реализуется с помощью других правовых механизмов.

Российские и советские цивилисты по разному относятся к такому правовому явлению, как присутствие уставного фонда. Так одни определяют уставной фонд как определенную гарантию нормальной жизнедеятельности полного товарищества. Другие считают присутствие уставного фонда у полного товарищества необоснованной тенденцией.

Следует отметить, что в других правовых системах мира не предусмотрен минимальный размер уставного фонда в отличие от хозяйственных обществ.

Поэтому, с моей точки зрения, Я.И. Функ в своей книге “Полное товарищество” вполне обоснованно предлагает исключить из п.6 Положения указания на минимальный размер уставного фонда полного товарищества.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь каждый участник полного товарищества до момента государственной регистрации полного товарищества должен внести не менее половины своего вклада в уставной полного товарищества (п.2 ст.70 ГК Республики Беларусь), а следовательно, и полное товарищество должно сформировать не менее половины своего уставного фонда до момента государственной регистрации (п.40.2 Положения).

Остальная же часть вклада должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. В Республике Беларусь эти сроки не могут превышать одного года с момента государственной регистрации полного товарищества.

Невнесение полным товарищем своевременно своего вклада в уставный фонд делает его ответственным за возможные убытки полного товарищества. Это значит, что в случае негативных последствий, вызванных невнесением вклада (например, связанных с санкциями со стороны государства или связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением взятых на себя обязательств), все убытки полного товарищества ложатся на полного товарища. В Российской Федерации, кроме того, участник обязан уплатить 10% годовых с невнесенной части вклада. В учредительном договоре могут быть также предусмотрены и другие негативные последствия для полного товарища.

Необходимо отметить, что в соответствии с п.6 ст.63 ГК Республики Беларусь вкладом в уставный фонд товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. В качестве вклада в уставной фонд товарищества может вноситься и предприятие как объект имущественных прав с активом и пассивом Вавин Н.Г. Вормс А.Э. Товарищество простое, полное и на вере. 2-е изд., испр. И доп. С.26..

Денежная оценка вклада участника товарищества производится по соглашению между товарищами и в случаях, предусмотренных законодательством, подлежит независимой экспертизе.

При этом следует отметить тот факт, что внесение какого-либо блага в уставный фонд товарищества не делает это благо вкладом. Необходимо, чтобы вносимое благо отвечало по своему существу благу, обусловленному в договоре в качестве вклада. С этой точки зрения не может считаться вкладом благо, хотя и поступившее в имущество товарищества от одного из его участников, но по титулу, отличному от учредительного договора, например по займу или по ссуде.

Полный товарищ обязан предупредить остальных участников о всех обязательствах, связанных с вносимым имуществом, поскольку данные обстоятельства влияют на оценку вклада. Так, имущество, отягощенное залогом, может быть оценено участниками в меньшую его действительной стоимости сумму.

В юридической литературе присутствует такая точка зрения (например, Я.И. Функ, Г.Ф. Шершеневич), что вкладом в уставной фонд хозяйственного товарищества также могут быть услуги полного товарища, оказываемые полному товариществу.

Однако исходя из ст.63 ГК Республики Беларусь, вкладом в складочный капитал (уставный фонд) полного товарищества может быть исключительно имущество. Вследствие этого внести вклад в виде работ, услуг либо внести в качестве вклада то, что именуется деловой репутацией на рынке (гудвилл), либо в виде опыта, знаний, которые не имеют денежной оценки и правовой характеристики, невозможно. Также невозможно ограничить вклад лишь участием в деятельности полного товарищества, в том числе путем трудового участия.

Итак, даже когда для деятельности полного товарищества важны личные качества того или иного участника, то и в этом случае данное лицо должно внести какой-то имущественный вклад, и лишь впоследствии в силу ст.71 ГК Республики Беларусь в учредительном договоре либо отдельном соглашении между участниками можно предусмотреть распределение прибыли не в соответствии с долями в уставном фонде, а в ином порядке.

Что касается уменьшения имущества полного товарищества, то оно не влечет за собой обязанности полных товарищей сделать дополнительные вклады, однако уменьшение имущества полного товарищества по итогам второго и каждого последующего финансового года ниже размера минимального уставного фонда в Республике Беларусь в соответствии с Положением (п. 7), делает необходимым внесение дополнительных вкладов, иначе товарищество будет ликвидировано. По общему правилу дополнительные вклады должны вноситься пропорционально доле товарища в уставном фонде. Однако товарищи могут согласовать между собой и иной порядок внесения дополнительных вкладов, но в этом случае должно измениться и соотношение долей участников в уставном фонде.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >