Компенсация морального вреда

Длительное время институт компенсации морального вреда отрицался отечественной правовой наукой со ссылкой на то, что нематериальные блага не могут быть оценены, а сама компенсация морального вреда порождает не вполне добросовестное стремление потерпевших обогатиться. В настоящее время целесообразность этого института признана, а сам институт рассматривается как одно из достижений развития цивилизованной правовой системы.

Компенсация морального вреда представляет собой выплату денежной суммы, размер которой в соответствии с нормами права определяется исключительно судом. Российское законодательство не предусматривает возможности установления размера компенсации морального вреда по соглашению сторон (см. ст.151 и 1101 ГК РФ), однако необходимо помнить, что в ходе судебного разбирательства стороны (потерпевший и причинителя вреда) могут прийти к мировому соглашению по существу спора, в том числе определив для себя оптимальный размер компенсации.

Несмотря на то, что основания для компенсации морального вреда определены в ст.151 ГК РФ, несколько десятков федеральных законов содержат нормы, предоставляющие право на такую компенсацию. В большинстве случаев это нормы, дублирующие положения ГК РФ и предоставляющие право на компенсацию морального вреда в случаях посягательства на частную жизнь гражданина или его честь и достоинство. Однако есть и другие примеры. Так, ст.16 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" указывает, что гражданин имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.

Специальные правила о компенсации морального вреда содержат другие отрасли отечественного законодательства. В соответствии со ст.30 СК РФ добросовестный супруг (тот, который не знал или не должен был знать о недействительности заключенного брака) вправе требовать "возмещения, причиненного ему морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством". В данном случае, по существу, нравственные или физические страдания добросовестного супруга резюмируются.

Вместе с тем открытым остается вопрос о возможности компенсации морального вреда иным членам семьи. Многие субъективные права, предусмотренные семейным законодательством, являются неимущественными (например, право ребенка на получение родительского воспитания, право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников). В случае их нарушения вопрос о компенсации морального вреда должен решаться с учетом положений ст.4 и 5 СК РФ, допускающих субсидиарное применение гражданского законодательства к семейным правоотношениям.

Обстоятельства, где нормы частного права, содержатся в иных отраслях отечественного законодательства помимо гражданского, предусматривают особые правила компенсации морального вреда, должно расцениваться как закрепление специальных норм по отношению к общим нормам ст.151 ГК РФ.

Итак, для применения такой меры ответственности, как компенсация морального вреда, необходимо доказать то, что потерпевший перенес физические или нравственные страдания в связи с посягательством причинителя вреда на принадлежащие ему нематериальные блага (по общему правилу). Нарушение со стороны причинителя вреда может выразиться как в действиях (например, распространение информации о частной жизни лица, публикация фотоснимков без согласия гражданина и т.п.), так и в бездействии (например, неоказание необходимой медицинской помощи лицом, обязанным такую помощь оказывать, повлекшее ухудшение состояния здоровья).

Случаи распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, это имеет большое значение. Невиновное нарушение этих личных неимущественных прав может иметь место в целом ряде ситуаций, например, когда распространитель информации распространяет те сведения, которые получил от третьих лиц, и считает их достоверными. Однако гражданское законодательство требует привлечь его к ответственности в виде компенсации морального вреда потерпевшему, хотя и не предусматривает оснований для регрессных требований к непосредственному источнику не соответствующих действительности сведений (лицу, первоначально распространившему ложные сведения).

Законодательство не может предусматривать фиксированных размеров компенсации морального вреда, а также определять рамки для судейского усмотрения. При установлении в судебном решении размера компенсации морального вреда суд должен руководствоваться требованиями добросовестности, разумности и справедливости (ст.6 ГК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >