Характеристика налоговой системы Дании

«Неофициальным, но признанным чемпионом мира по сбору налогов является небольшая Дания, где они составляют 51,7% валового национального продукта (ВНП)».

Развитие современного общества в Дании характеризуется существенным усилением роли государственного сектора. Налоговое бремя с 1950 по 1988 гг. возросло с 20% до 52% валового национального дохода. Это следствие того, что большая часть новых задач в области предоставления услуг промышленности и торговле, а также в сфере воспроизводства людского потенциала решается государством, которое покрывает затраты на финансирование путем введения налогов.

Общие принципы организации налоговой системы Дании.

Дания - страна с достаточно высоким уровнем налогов. В структуре доходов бюджета около половины занимает подоходный налог с физических лиц. К примеру сумма доходов бюджета от уплаты налогов в 2002 году составила 106 млрд. долларов США. Размер налоговой ответственности зависит от статуса налогоплательщика (резидента или нерезидента) и от источника получения дохода. Кроме граждан, проживающих постоянно на территории Дании, к резидентам относятся физические лица, находящиеся на территории страны в течение полных шести месяцев, даже если они не имеют постоянного жилья. Резиденты выплачивают налог со всего дохода, полученного как в стране, так и за ее пределами, нерезиденты - только с доходов, полученных на территории Дании. Различные виды доходов облагаются по разным ставкам. Для целей налогообложения доходы дифференцируются по следующим группам: личные доходы, доходы от капитала, налогооблагаемого простого дохода и дохода от акций.

Рассмотрим основные виды налогов в Дании

Подоходный налог - один из основных налогов Дании. Это связано прежде всего с социально-ориентированной экономикой. В этой стране основным доходом населения, как ни странно, является заработная плата, причём уровень её довольно существенный.

«Подоходный налог включает в себя государственный, муниципальный и церковный налоги. Средняя ставка муниципального и церковного налогов в сумме составляет 29,5 %. Ставка государственного налога дифференцирована в зависимости от дохода. Если простой налог превышает 134500 датских крон, дополнительно устанавливается налог в размере 5 % и 15 % - при превышении дохода 243500 датских крон. Предельная ставка подоходного налога составила в 1996 г.- 61 %, в 1998 г. предполагается ее снижение до 58 %.»

«Подоходный налог с физических лиц-резидентов взимается с их личного дохода (включая заработную плату, пенсии, поступления от предпринимательской деятельности) и с дохода от владения имуществом (капиталом), находящимся в Дании и за границей. Базовая ставка с личного дохода - 14,5%, дополнительно взыскивается 5% с дохода, превышающего 173,1 тыс. датских крон. Ставка с дохода от имущества - 50%. Предусмотрены скидки. Нерезиденты уплачивают налог только с доходов в Дании (без скидок)».

С 1994 г. введен новый налог в социальные фонды. Ставка в 1996 г. составила 7 % от валовой заработной платы. Налогооблагаемая база может быть уменьшена на суммы взносов по страхованию по безработице, суммы пожертвований, некоторые виды транспортных расходов, затраты на воспитание детей и алименты.

Налогом на доход от капитала облагается краткосрочная прибыль, возникающая от операций по акциям, находящимся во владении менее чем три года.

«Прибыль, возникающая при реализации акций, принадлежащих кому-либо на праве собственности более чем три года, облагается налогом в зависимости от того, включены акции в список котировок или нет. Ставка налога на доход от акций за доход, не превышающий 33800 датских крон, установлена в размере 35 %, а на доход более 33800 датских крон - 40 %. Убытки могут быть зачтены за счет прибыли по такой же категории долгосрочных доходов, а убытки свыше этих сумм могут быть перенесены в счет прибыли последующих пяти лет. Все доходы от не листинговых акций (акций, которые не участвуют в котировках) облагаются по ставкам 25 % и 40 % в соответствии с размером портфеля акций.

Льготы по понесенным убыткам достаточно весомы. Убытки сначала вычитаются за счет полученной долгосрочной прибыли, но если это по некоторым причинам неосуществимо, то суммы убытков могут быть предметом уменьшения налогооблагаемой прибыли. Прибыль от продажи частного дома или квартиры, в которой их собственник жил в течение длительного периода, обычно освобождается от налога. Капитальная прибыль, полученная от продажи или погашения облигаций или других ценных бумаг, выпущенных в эквиваленте датских крон, освобождается от налогообложения при условии, что номинальная процентная ставка по этим финансовым инструментам не более 6-7 % по эмиссиям, проведенным до 1995 г. Прирост в отношении долговых инструментов, приносящих низкий доход, облагается налогом как доход от капитала.

Доход от инвестиционной деятельности, проценты и некоторые зарубежные инвестиции включаются в капитальные доходы.

Дивиденды облагаются налогом в размере 25-30%, этот налог удерживается у плательщика компанией, осуществляющей свои обязательства. «Налог на дивиденды взимается с физических и юридических лиц. Стандартная ставка 30%. Физические лица, получающие дивиденды в сумме свыше 32,7 тыс. датских крон, уплачивают налог по ставке 40%. Юридические лица, получающие дивиденды в подконтрольных датских фирмах (при владении не менее 25% акций) и в иностранных фирмах (при определенных условиях), не включают эти дивиденды в сумму налогооблагаемого дохода. Держатели акций за границей могут потребовать возврата налога, если есть соглашение об избежании двойного налогообложения».

Годовая налоговая декларация должна быть предоставлена в налоговые органы по месту проживания не позднее 31 мая года, следующего за отчетным годом. Если физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, то крайний срок подачи декларации - 30 июня.

Подоходный налог уплачивается авансовыми платежами в течение налогового года на основании предварительной налоговой регистрации.

Суммы, уплаченные свыше причитающегося налога, возмещаются с дополнительным процентным начислением в размере 4 % в сроки предоставления извещения налоговыми органами.

Рассмотрим основные вопросы корпоративного налогообложения.

«Компания считается резидентом Дании, если она была зарегистрирована согласно датскому законодательству или если главный орган управления этой компанией расположен на территории Дании. Юридические лица - резиденты Дании имеют полную налоговую обязанность по всему доходу, полученному как на территории Дании, так и за ее пределами. Компании-нерезиденты выплачивают налоги только с тех доходов, источники которых находятся в Дании, включая прибыль постоянного представительства, доходы от земельных участков, авторские гонорары, дивиденды и другие источники доходов. Налоговое бремя распространяется на доходы, полученные в отчетном финансовом году. Началом финансового года для только что созданной компании является момент ее регистрации».

Налог на прибыль корпораций. Ставка налога для основной части компаний, в том числе иностранных, составляет 34%; для закупочных, производственных и сбытовых ассоциаций - 16%. Не существует различий при налогообложении распределенной и нераспределенной прибыли компании. дания налоговый доход

Установлены достаточно жесткие правила определения и корректировки налогооблагаемой прибыли.

Капитальные затраты обычно не уменьшают налогооблагаемую базу. Однако некоторые виды затрат на открытие и расширение бизнеса, такие, как затраты на маркетинговые исследования, гонорары, выплаченные экспертам, и регистрационная пошлина, могут уменьшить налогооблагаемую базу предприятия. Дивиденды и проценты вычитаются в полном объеме.

Предприятие может уменьшить размер чистой стоимости материальных запасов по бухгалтерским книгам предприятия в целях налогообложения до 12 % в год, независимо от других положений, вычитаемых из налогооблагаемой базы, по устаревшим и труднореализуемым объектам.

Амортизация не учитывается в целях налогообложения корпоративным налогом и, соответственно, должна быть прибавлена к балансовой стоимости активов при определении налогооблагаемого дохода. Ускоренная амортизация может быть предоставлена по машинам, оборудованию и зданиям начиная с года подписания контракта до момента доставки этих активов, контрактная стоимость которых должна превышать 700000 датских крон. Сумма амортизационных отчислений по ускоренному методу списания не может быть выше 30 % от общей стоимости по контракту и не должна превышать 15 % в год. Специальные повышенные ставки амортизационных отчислений установлены для зданий, машин и оборудования, принадлежащею предприятиям, основанным (зарегистрированным) на территории зон свободного предпринимательства.

«Прибыль, полученная от реализации акций, находившихся во владении более чем 3 года, освобождена от налога, если операции с ценными бумагами не являются специальной деятельностью (основным источником дохода).

Прибыль, полученная от распоряжения объектами недвижимости, принадлежащими на правах собственности более чем три года, может быть уменьшена до 5 % за каждый год (после трех лет инкубационного периода) владения недвижимостью, но не более 30 %.

Дивиденды освобождаются от налога при условии, что их получатель владеет не менее чем 25 %-ным пакетом акций в течение полного финансового года. В остальных случаях 66 % нераспределенных дивидендов должны быть включены в налогооблагаемую базу. Если дивиденды получены от зарубежных источников, то они подлежат обложению налогом согласно датскому законодательству.

Убытки, понесенные в финансовом году, могут быть списаны в течение последующих пяти лет и не могут быть списаны за счет прибыли года, в котором они были получены».

Работодатель обязан выплачивать за каждого работника, занятого полный рабочий день, ежемесячный взнос в пенсионный фонд в размере 1491 датских крон. Суммы, выплачиваемые в пенсионный фонд, полностью вычитаются из налогооблагаемой базы при расчете корпоративного налога.

«Датская компания, имеющая отделение или филиал за рубежом, обязана включать в совокупный доход головной компании прибыли и убытки, полученные этим отделением в отчетном финансовом году. Однако датская компания может получить налоговый кредит на сумму доходов, полученных из зарубежного источника, при условии, что доходы, принадлежащие этому отделению, не будут превышать 50 % от суммы совокупного дохода из всех источников».

Однако льготное налогообложение доходов от зарубежных источников постепенно ликвидируется и к 2000 г. предполагается эту льготу полностью отменить.

Налог уплачивается двумя авансовыми платежами: 20 марта и 20 ноября отчетного финансового года. Суммы авансовых платежей рассчитываются как средняя сумма налога за последние три года, соответственно один взнос равен 50 % от этой суммы. Компании, применяющие форму выплаты налога по счету, при неполном перечислении причитающегося налога обязаны заплатить пени в размере с 11,75 % от суммы неуплаченного налога.

«Налоговая декларация по налогу на прибыль корпораций должна быть представлена в налоговые органы не позднее 6 месяцев до окончания финансового года. Если окончание финансового года попадает в промежуток от 1 января до 31 марта, то крайний срок для представления декларации - это 1 июля. Пересмотр и перерасчет поданных деклараций может проводиться вплоть до 31 июля».

Предприятия, оперирующие материальными запасами, за которые подлежит уплата НДС и имеющие годовой оборот, превышающий 20000 датских крон, обязаны зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС. Если зарубежное представительство не должно регистрироваться на территории Дании как обособленное юридическое лицо, то от имени этого представительства регистрации в качестве плательщика НДС подлежит физическое лицо, являющееся резидентом Дании, либо другое юридическое лицо, зарегистрированное в Дании.

Ставка НДС установлена в размере 25 %. Экспортные поставки товаров и предоставление некоторых услуг, таких, как медицина, образование, пассажирский транспорт, финансы, страхование и т.д. освобождены от уплаты НДС. С импортных товаров НДС взимается по ставке 25 %. «Исключается из налогообложения продажа газет, продажа и аренда самолетов и судов, а также деятельность почт, банков, страховых компаний, пассажирский транспорт, услуги общеобразовательных, здравоохранительных и некоторых других организаций. Освобождаются от уплаты налога предприниматели с годовым оборотом до 10 тысяч датских крон».

Акцизы взимаются с нефтепродуктов, электроэнергии, угля, табачных изделий, крепких спиртных напитков, пива, минеральной воды, чая, кофе, кондитерских изделий, электроламп и некоторых других товаров, а также с игорного бизнеса. Ставки акцизов: на бензин (за 1 литр) - 240 и 310 датских крон в зависимости от содержания свинца.

При планировании инвестиций в производство тепла и электроэнергии существует практика разделения исследований на социально-экономические исследования и частные экономические исследования. В социально-экономическом исследовании топливные налоги не принимаются во внимание, в то время как в частных экономических исследованиях они учитываются.

Резиденты уплачивают налог на имущество, расположенное как на территории Дании, так и за ее пределами. Нерезиденты - только на имущество, находящееся в Дании. В 1996 г. ставка налога на имущество установлена в размере 0,7 % от чистой стоимости имущества, стоимость которого превышает 2,4 миллиона датских крон.

Супружеские пары облагаются налогом на имущество раздельно.

«Налог с наследства на имущество уплачивается: со всего имущества, если умерший являлся резидентом Дании; только с имущества, расположенного на территории Дании, если умерший - нерезидент. Однако имущество, находящееся в Дании, является объектом обложения налогом независимо от статуса резидентства. Налог на наследование выплачивается только на недвижимость по ставкам от 15 % до 36,25 % в зависимости от степени родства получателя и умершего.»

Подарки облагаются налогом как обычный доход у их получателя. Однако подарки супругам, родителям или детям облагаются специальным налогом на подарки по ставке 15 %.

«В Дании с 1999 года введён экологический налог на любителей спорта. Каждый член спортивных объединений или кружков обязан платить в каждом году 150 крон (более $20), если ему больше 25 лет, и 25 крон, если меньше. Любители бейсбола, футбола, гольфа и других, связанных с движением, спортивных игр платят за износ площадок и земли под ними, а также за вредные выбросы в атмосферу (имеется в виду, что большинство игроков приезжает к месту тренировок и соревнований на автомашинах). Эта инициатива принадлежит коммуне Хернинг и обосновывается тем, что занятия спортом создают нагрузку на природу».

Порядок уплаты

Уплата налоговых платежей осуществляется через коммерческие банки, по INTERNET, чеками и через региональные управления налоговой службы наличными денежными средствами.

Платежи через банки и по INTERNET поступают в базу данных только в электронном виде. Наибольшие трудности вызывает обналичивание чеков, однако от этого способа уплаты МТ Дании считает нецелесообразным отказываться.

Практикуется система уплаты налогов через специальную компанию. Например, Компания PBS имеющая доступ ко всем счетам в банках Дании осуществляет уплату налогов за тех налогоплательщиков, с которыми у нее заключены договора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >