Сроки исковой давности по недействительным сделкам

Признание сделок недействительными имеет свои процессуальные особенности. Так требование о признании сделки недействительной могут предъявить лица, указанные в ст. 171-179 ГК РФ.

Обращение в суд с требованием о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий недействительной сделки, как оспоримой, так и ничтожной, может быть осуществлено в пределах срока исковой давности. Оспоримая сделка может быть признана судом недействительной в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием недействительности сделки. Это общий порядок начала течения срока исковой давности. Для сделок, совершенных под влиянием насилия или угрозы, закон устанавливает специальный порядок исчисления срока исковой давности, ее течение начинается со дня, когда прекратилось действие насилия или угрозы (п.2 ст.181 ГК РФ). Логика законодателя вполне понятна: поскольку насилие или угроза оказали столь сильное влияние, что привели к заключению сделки, то едва ли можно рассчитывать, что гражданин решиться оспорить эту сделку в период, пока насилие или угроза продолжают свое действие. В пределах того же годичного срока может быть заявлено и требование о применении последствий недействительности оспоримой сделки. В соответствии с Федеральным Законом "О введении в действие части первой ГК РФ 510 включил к главе 9 "Сделки" переходную норму для статей, предусматривающих основания и последствия признания сделок недействительными (ст. 162, 165-180 ГК РФ)." Смысл данной нормы состоит в том, что указанные статьи применяются к сделкам, требования о признании недействительными и последствия недействительности которых рассматриваются судом после 1 января 1995 года, независимо от времени совершения соответствующих сделок. Это означает, что решающее значение имеет момент рассмотрения дела в суде, а не времени совершения сделки.

В соответствии с п.1 ст.181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет десять лет. Он начинает течь со дня, когда началось исполнение сделки одной из сторон, а если стороны начали исполнять сделку одновременно, то со дня, когда началось это исполнение.

Признание сделок недействительными связано с устранением тех имущественных последствий, которые возникли в результате их исполнения. Ст.167 ГК РФ закрепляет общие положения о последствиях недействительности сделки. Согласно данной статье сделка не влечет юридических последствий кроме тех, которые связаны с ее недействительностью, и сделка считается недействительной не с момента установления или признания этого факта судом, а с момента ее совершения. Поэтому правовые последствия данной сделки применяются к действиям участников сделки, произведенным с момента ее совершения до вынесения судом соответствующего решения, и могут распространяться на действия, которые еще не произведены одним из участников сделки.

Закон делает исключение для оспоримой сделки, (п.3 ст.167 ГК РФ), если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть прекращена лишь на будущее время. Суд, вынося решение о ее недействительности, прекращает ее действие на будущее время. В соответствии с ГК РФ можно выделить 4 группы правовых последствий:

  • Ш Общим правилом является возврат сторон в то имущественное положение, которое имело место до исполнения недействительной сделки. Каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по недействительной сделке. Такой возврат сторон в первоначальное положение называется двухсторонней реституцией.
  • Ш Последствием недействительности сделок является также односторонняя реституция, при которой одна из сторон возвращает полученное ею по сделке другой стороне, а та передает все, что получила или должна была получить по сделке, в доход РФ.
  • Ш Гражданский Кодекс в качестве одного из последствий недействительности сделок предусматривает недопущение реституции.

Недопущение реституции означает, что все, что обе стороны получили или должны были получить по сделке, взыскивается в доход РФ.

Различия между последствиями можно проиллюстрировать на примере купли-продажи земельного участка с нарушением установленных требований. При применении двухсторонней реституции продавец получает обратно земельный участок, но возвращает покупателю полученную за участок сумму. При односторонней реституции в случаях, когда основанием признания сделки недействительной послужили неправильные действия продавца, последний возвращает покупателю уплаченные за землю деньги, а покупатель передает в доход РФ земельный участок. Наконец, если по обстоятельствам дела исключается реституция для обеих сторон, продавец передает в доход РФ деньги, которые уже успел получить, а покупатель - приобретенный им земельный участок (если он за него не рассчитался, то и оставшуюся к оплате сумму) в бюджет РФ.

Несмотря на то, что ГК РФ (ст.167) предусматривает три общих последствия недействительности сделок, применяются и специальные в виде возложения обязанности возместить ущерб, понесенный одной из сторон вследствие заключения и исполнения недействительной сделки. Возмещение убытков как правовое последствие недействительности сделки предусматривается лишь специальными нормами (ст.171, 178, 179 ГК РФ). Решение суда о том, какое из перечисленных последствий должно сопутствовать признанию сделки недействительной зависит в конечном итоге от того, какое из требований закона оказалось нарушенным. Ст. 180 ГК РФ предусматривает последствия недействительности части сделок. Часть сделки - это одно или несколько ее условий, без которых сделка считается совершенной.

Ст.180 ГК РФ содержит общую презумпцию, в силу которой недействительность части сделки сама по себе не препятствует признанию действительности сделки в целом. В этом смысле недействительность части сделки "исцелима". Так, несоблюдение установленной формы соглашения по условиям сделки (например, о залоге), является основанием недействительности этой части сделки при сохранении остальной части. Однако при этом необходимо иметь в виду, что во всех таких случаях "исцеление" может происходить лишь путем исключения из сделки недействительного условия, но не его замены. По этой причине, если нет основания предполагать, что сделка могла бы быть заключена и без такого недействительного условия, возможен только один вариант: недействительность всей сделки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >