Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Понятие андеррайтинга

Западная практика андеррайтинга

Западная практика свидетельствует о том, что андеррайтер призван минимизировать риски эмитента, связанные с возможным неразмещением выпуска в полном объеме. Именно поэтому эмитент заранее оговаривает ставку и объем с андеррайтером и закрепляет это в договоре андеррайтинга.

В мировой практике в основном реализуются следующие виды андеррайтинга:

андеррайтинг «на базе твердых обязательств»;

андеррайтинг «ожидания»;

андеррайтинг «на базе лучших усилий».

Андеррайтинг «на базе твердых обязательств». В данном случае инвестиционный банк берет на себя наибольший риск - он соглашается выкупить весь объем выпуска для последующего размещения по цене, зафиксированной в договоре.

В мировой практике были случаи, когда момент первичного размещения совпадал с резким понижением курсов и андеррайтеры несли огромные убытки. Одним из наиболее ярких примеров является продажа в 1987 г. правительственного пакета акций British Petroleum (ВР). Эта эмиссия стоимостью более 12 млрд. долларов была самым большим публичным предложением акций в истории. Акции размещались международной группой подписчиков и одновременно продавались на рынках ряда стран. Спустя 4 дня после подписания гарантийного соглашения кризис на фондовом рынке привел к стремительному падению цен на фондовых рынках всего мира. Подписчики безуспешно обращались к правительству с просьбой отменить эмиссию. В итоге они понесли ущерб на сумму более миллиарда долларов.

Андеррайтинг «ожидания» - обязательство андеррайтера выкупить часть выпуска, оставшуюся не выкупленной акционерами - обладателями подписных прав. Подписное право означает, что существующие акционеры обладают преимущественным правом покупки акций нового выпуска пропорционально их доле в уставном капитале. Обычно преимущественное право покупки дает возможность купить акции по цене ниже рыночной и действует до определенного момента времени. Данный вид андеррайтинга позволяет компании быть уверенной в том, что акции, не выкупленные акционерами, будут выкуплены андеррайтером и потом, возможно, проданы на вторичном рынке.

Андеррайтинг «на базе лучших усилий» - означает, что инвестиционный банк действует только в качестве агента по размещению. Андеррайтер соглашается продать любое количество ценных бумаг, приложив все возможные усилия, но не дает никаких гарантий, какое количество будет в итоге продано. Иногда устанавливается минимальное количество ценных бумаг, которое андеррайтер обязуется продать. В данном случае финансовые риски, связанные с неразмещением ценных бумаг, несет эмитент. Обычно данный вид андеррайтинга используется при IPO на внебиржевом рынке.

Существующие компании более склонны прибегать к андеррайтингу «на базе твердых обязательств».

Также существуют и другие виды андеррайтинга:

андеррайтинг на принципах «все или ничего», когда действие соглашения по андеррайтингу прекращается, если андеррайтеру не удается распределить всю эмиссию;

договорной андеррайтинг, при котором ценовые условия эмиссии (цена выкупа акций у эмитента, спрэд между указанной ценой и ценой размещения андеррайтера устанавливается на основе переговоров между эмитентом и менеджером синдиката андеррайтеров;

конкурентный андеррайтинг. В данном случае конструирование выпуска, определение параметров эмиссии ведут несколько андеррайтеров, каждый из которых формирует свои ценовые условия, эмиссионные синдикаты и т.д. Эмитент в результате конкурса определяет андеррайтера, основываясь на лучших условиях (обычно выбираются лучшие ценовые условия). В российской практике данный вид применяется при выборе агента по размещению (андеррайтера) субфедеральных облигаций.

Так как андеррайтеру одному бывает достаточно сложно разместить весь выпуск или он не может принять на себя такой риск, формируется синдикат андеррайтеров.

Синдикат представляет из себя группу инвестиционных банков, которые на основе заключенных договоров совместно гарантируют и организуют размещение выпуска ценных бумаг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы