Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Понятие андеррайтинга

Понятие андеррайтинга

В российском законодательстве определение термина «андеррайтинг» встречается лишь однажды в постановлении Госкомстата РФ от 16.10.2003 г. «Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № 1- Инвест «Сведения об инвестициях в Россию из-за рубежа и инвестициях из России за рубеж», где он определяется как « услуги по организации выпуска ценных бумаг путем их покупки у эмитента при первичной эмиссии с дальнейшим размещением среди инвесторов».

В различных инструкциях Центрального банка Российской Федерации фигурирует понятие «андеррайтер», при этом, как правило, в скобках указывается на то, что это посредник при размещении ценных бумаг, однако не регламентируется конкретно, что он делает.

Термин «андеррайтер» (или лицо, принимающее участие в размещении ценных бумаг) определяется в утратившем в настоящее время силу постановлении ФКЦБ РФ от 17.09.1996 г. № 19 «Об утверждении стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии» как лицо, принявшее на себя обязанность разместить ценные бумаги от имени эмитента или от своего имени, но за счет и по поручению эмитента. Также указывалось на то, что андеррайтерами могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензии на осуществление брокерской деятельности.

Если в определении Госкомстата России акцент делается на том, что андеррайтер должен купить бумаги у эмитента, т.е. выступить покупателем, то второе определение подразумевает то, что андеррайтер является продавцом ценных бумаг эмитента, а не покупателем.

В действующих нормативных актах в области рынка ценных бумаг употребляется словосочетание «лицо, оказывающее услуги по размещению ценных бумаг». Можно поставить знак равенства между лицом, оказывающим услуги по размещению ценных бумаг и андеррайтером в том смысле, в котором он был определен ФКЦБ России.

Таким образом, в российском законодательстве андеррайтером (или лицом, оказывающим услуги по размещению ценных бумаг, что в данном случае является синонимом) является профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление брокерской деятельности и оказывающий эмитенту услуги по размещению ценных бумаг.

Если обратиться к американским источникам, то в них андеррайтер определяется как финансовый посредник, который специализируется на покупке и распространении новых выпусков ценных бумаг. Андеррайтер покупает ценные бумаги у эмитента (при этом он рассматривает данную покупку как предоставление кредита или инвестиции) и берет на себя риск распространения их между конечными инвесторами.

Российское законодательство ограничивает возможности андеррайтеров покупать ценные бумаги за свой счет. Профессиональный участник, оказывающий услуги по размещению эмиссионных ценных бумаг, вправе приобретать за свой счет только ценные бумаги, не размещенные в срок, предусмотренный договором между эмитентом и андеррайтером, и только при соблюдении одновременно следующих условий:

размещение ценных бумаг осуществляется путем открытой подписки на торгах, проводимых организатором торговли на рынке ценных бумаг;

размещено не менее 75 % ценных бумаг выпуска;

приобретение ценных бумаг профессиональным участником осуществляется по цене не ниже средневзвешенной цены, сформированной при их размещении.

Соответственно в договоре между андеррайтером и эмитентом должна быть четко прописана возможность приобретения андеррайтером ценных бумаг за свой счет и условия, при которых такое возможно. Также такая возможность должна быть указана в решении о выпуске ценных бумаг и проспекте ценных бумаг.

Данные ограничения обусловлены недостаточной развитостью российского фондового рынка, спецификой законодательства и инфраструктуры, необходимостью обеспечить более справедливое ценообразование и избежать ситуации, при которых андеррайтер покупает весь объем выпуска в свой портфель по ставке, оговоренной с эмитентом.

Исполнение роли продавца ценных бумаг при размещении ценных бумаг обусловлено тем, что размещение бумаг на бирже происходит, как правило, со счета андеррайтера - члена биржи (или соответствующей секции), т.е. андеррайтер выполняет техническую функцию сбора и удовлетворения поданных заявок на конкурсе или аукционе при размещении ценных бумаг путем продажи ценных бумаг со своего счета.

В российской практике вознаграждение андеррайтера, как правило, не превышает 3 - 4% от суммы эмиссии. В соответствии с п.2 ст. 36 ФЗ «Об акционерных обществах» размер вознаграждения посредника, участвующего в размещении дополнительных акций общества посредством подписки, не должен превышать 10% цены размещения акций.

В соответствии с требованиями российского законодательства в проспекте ценных бумаг должна быть приведена информация о лицах, оказывающих услуги по размещению ценных бумаг, т.е. об андеррайтерах. Однако в российской практике такое лицо, указанное в проспекте, не всегда является андеррайтером в полном смысле слова, а может выполнять лишь техническую функцию размещения ценных бумаг на бирже, будучи членом биржи или членом соответствующей секции. Указание его в проспекте ценных бумаг означает, что размещение ценных бумаг на бирже будет происходить с его счета, однако еще не означает, что он гарантировал разместить все ценные бумаги выпуска или что он является организатором (ведущим менеджером) выпуска. Андеррайтеры, которые обеспечат в конечном счете размещение выпуска, могут быть не указаны в проспекте и договора с ними как с участниками синдиката будут заключены организатором выпуска.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее