Права и обязанности налоговых органов

Права, обязанности и ответственность должностных лиц налоговых органов

Главной обязанностью налоговых органов является проведение контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых соответствии с ним нормативных правовых актов. При осуществлении данной функции налоговые органы обязаны строго соблюдать законодательство о налогах сборах, т.е. действия налоговых органов должны быть основаны на законах.

Налоговым кодексом РФ установлены следующие обязанности налоговых органов:

  • 1) вести разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов;
  • 2)бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах;
  • 3) вести в установленном порядке учет налогоплательщиков;
  • 4) представлять формы установленной отчетности и разъяснять порядок их заполнения;
  • 5) осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом;
  • 6) соблюдать налоговую тайну;
  • 7) направлять налогоплательщику и иному обязанному лицу копии акта налоговой проверки и решения налогового органа, а также требование об уплате налога и сбора.

Налоговым кодексом предусмотрена обязанность налоговых органов сообщать органам налоговой полиции о возможных преступлениях в налоговой сфере. Соответствующие материалы должны направляться, если выявленные при проверках и иными способами обстоятельства позволяют предполагать совершение налогового преступления.

Разъяснительная работа о необходимости уплаты налогов и соблюдения налогового законодательства может вестись налоговыми органами в различных формах и различными способами: использование средств массовой информации, направление памяток налогоплательщикам, чтение лекций в организациях, школах, проведение семинарских занятий с налогоплательщиками и т. д.

Налоговым кодексом впервые на уровне закона введена обязанность налоговых органов осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов. Ранее в соответствии со ст. 13 Закона о Государственной налоговой службе возврату подлежали только неправильно взысканные суммы налогов. Кроме того, обязанность возврата налогов была предусмотрена некоторыми законами об отдельных налогах. В настоящее время установлен общий порядок зачета или возврата для всех налогов и сборов, который определен главой 12 Налогового кодекса.

Налоговым органом, иными федеральными законами о налогах и сборах могут быть определены иные обязанности налоговых органов. Так, в соответствии с п. 3 ст. 78 Кодекса налоговый орган обязан сообщать налогоплательщику о каждом ставшем известном налоговому органу факте излишней уплаты налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта.

В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона РФ «О налоговых органах РФ» налоговые органы и их сотрудники обязаны сохранять коммерческую тайну и тайну сведений о вкладах физических лиц и организаций. Статья 102 Налогового кодекса РФ вводит новое понятие -- налоговая тайна. Так, налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:

  • 1) разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;
  • 2) об идентификационном номере налогоплательщика;
  • 3) об уставном фонде (уставном капитале) организации;
  • 4) о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;
  • 5) представляемых налоговым или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми или правоохранительными органами (в части представления этими органами).

Следует заметить, что кроме перечисленных в ст. 32 НК обязанностей налоговые органы могут нести также и другие обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и иными федеральными законами (п. 2 ст. 32 НК).

В пределах своей компетенции должностные лица налоговых органов реализуют права и обязанности налоговых органов в строгом соответствии с порядком, установленным НК РФ. В соответствии со ст. 33 Кодекса должностные лица налоговых органов обязаны:

  • 1) действовать в строгом соответствии с Кодексом и иными федеральными законами;
  • 2) реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов;
  • 3) корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их представителям и иным участникам налоговых правоотношений, не унижать их честь и достоинство.

Правомочия сотрудников налоговых органов правомерно поделить на две основные группы. В первую войдут правомочия, непосредственно связанные с проведением налоговых проверок, а во вторую -- все иные права и обязанности, с помощью которых обеспечивается деятельность по контролю за исполнением налогового законодательства.

В соответствии с предложенной классификацией при проведении налоговых проверок сотрудник налоговых органов в соответствии со ст. 7 Закона РФ «О налоговых органах РФ» вправе:

  • 1) производить в организациях любых форм собственности и у граждан проверки денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, расчетов и иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов, с получением необходимых объяснений, справок и сведений;
  • 2) контролировать соблюдение налогового законодательства гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью;
  • 3) обследовать с соблюдением соответствующих правил при осуществлении своих полномочий любые используемые для получения доходов помещения организаций и граждан;
  • 4) требовать от руководителей проверяемых организаций и граждан устранения выявленных нарушений;
  • 5) приостанавливать операции на счетах организаций и граждан в банке;
  • 6) изымать документы, свидетельствующие о сокрытии и занижении прибыли (дохода);
  • 7) применять к нарушителям налогового законодательства финансовые санкции;
  • 8) взыскивать недоимки по налогам, пени и штрафы в бюджет;
  • 9) предъявлять иски в суды;
  • 10) налагать на должностных лиц организаций и граждан, совершивших административные правонарушения -- нарушения налогового законодательства, административные штрафы.

Здесь необходимо отметить, что осуществление ряда полномочий возможно только руководителем налогового органа или его заместителем. Так, руководитель налоговой инспекции организует руководство и осуществляет контроль за деятельностью инспекции, без доверенности действует от имени инспекции, в том числе представляет ее интересы, совершает сделки. Руководитель налоговой инспекции или его заместитель может принять решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, о проведении выездной налоговой проверки, утвердить постановление об изъятии документов, рассмотреть акт налоговой проверки и вынести по нему решение о взыскании недоимок по налогам, пеней и штрафов, о привлечении виновного к административной ответственности.

Из анализа законов и подзаконных актов по организации деятельности налоговых органов следует, что налоговый инспектор обязан: ознакомить налогоплательщика с актом проведенной налоговой проверки; при установлении фактов нарушения налогового законодательства составить протокол, предъявив его для ознакомления налогоплательщику; осуществлять контроль за устранением выявленных нарушений налогового законодательства; в случаях установления фактов преступного нарушения законов о налогообложении передать материалы в правоохранительные органы; вести учет налогоплательщиков в соответствии с территориальным или линейным принципом работы.

Для правильного понимания специальных прав и обязанностей должностных лиц налоговых органов необходимо учитывать следующее:

  • 1) к должностным лицам неприменим принцип «разрешено все, что не запрещено законом». Наоборот, к ним применяется разрешительный порядок: каждое должностное лицо выполняет только то, что прямо разрешено ему законом, т. е. действует только в рамках установленных полномочий;
  • 2) служебные права должностных лиц налоговых органов, одновременно являются их обязанностями, и наоборот;
  • 3) границы для реализации прав должностных лиц налоговых инспекций очерчены задачами и функциями налоговых инспекций;
  • 4) должностные лица несут персональную ответственность за соблюдение действующего законодательства, подзаконных правовых актов, ведомственных приказов и указаний, сохранность имущества и документов, находящихся в их ведении, за соблюдение государственной, налоговой и служебной тайны, состояние трудовой и исполнительской дисциплины.

Любые права служащих налоговых органов -- проводить проверки, изымать документы, предъявлять иски и т. п. -- реализуются только в пределах выполнения задачи налогового органа: осуществление контроля за соблюдением законодательства о налогах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджеты налогов, сборов и других обязательных платежей.

МНС России является исполнительным органом. Служащих налоговых органов по их полномочиям принято делить на должностных лиц, оперативный состав и вспомогательный персонал.

Должностными лицами налоговых органов являются граждане Российской Федерации -- работники налоговых органов, которым в соответствии с квалификацией, стажем работы и занимаемой должностью присвоены классные чины.

Ключевым должностным лицом налоговых органов является налоговый инспектор. Основной объем прав и обязанностей налоговых органов реализуется этими лицами.

Инспекторы осуществляют все основные формы работы с налогоплательщиками -- от приема налоговых расчетов до проведения проверок. В настоящее время в ряде инспекций практикуется разделение функций (с учетом зарубежного опыта): ряд инспекторов осуществляет только ревизорскую работу, другие -- те функции, которые не связаны с выходом на предприятия (прием и камеральная проверка деклараций, расчет окладных налогов и др.).

К специалистам относятся работники бухгалтерии, юрисконсульты и т. д.

Лица вспомогательного состава обеспечивают служебную деятельность должностных лиц и лиц оперативного состава (технические секретари и т. п.).

Ответственность налоговых органов и их должностных лиц определяется в соответствии с положениями ст. 35 НК РФ.

В отличие от норм, устанавливающих ответственность налоговых органов до 1 января 1999 г., нормы Налогового кодекса установили ответственность налоговых органов не только за неправомерные действия (решения), но и за бездействие указанных органов, которое повлекло причинение убытков налогоплательщику. Нормы налогового законодательства не устанавливают какой-либо специальной ответственности налоговых органов, а по сути, повторяют положение ст. 53 Конституции РФ о том, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов.

Осталось без изменений положение о том, что должностные лица и другие работники налоговых органов за неправомерные действия или бездействие могут привлекаться к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности. Данная норма имеет отсылочный характер, и порядок применения различных видов ответственности регулируется нормами других отраслей законодательства по общему правилу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >