СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА

Современной экономикой принято называть национальное хозяйство. Оно состоит из различных отраслей (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля и другие виды хозяйственной деятельности), куда входит множество соответствующих предприятий. Экономика постоянно производит два основных рода богатства:

  • - предметы потребления,
  • - средства производства.

Изучением современной экономики занимается экономическая наука. Необходимо сказать, что она (в особенности экономическая теория) не является в первую очередь наукой о том, как делать деньги. Ее основное назначение состоит в изучении проблем экономики не с индивидуальной, а с общественной точки зрения.

Сначала экономисты выявляют и собирают факты, которые относятся к рассмотрению конкретной экономической проблемы. Этим называется эмпирическая (описательная) наука (блок 1)

Выведением принципов из фактов занимается экономическая теория (блок 2) В изучении экономического поведения экономисты могут продвигаться как от теории к фактам, так и от фактов к теории.

Под индукцией подразумевается выведение принципов из фактов. Факты накапливаются, затем систематизируются и анализируются таким образом, чтобы можно было вывести обобщение или принцип.

Дедукция (гипотетический метод) состоит в том, что экономисты сначала выдвигают гипотезу, а затем подтверждают или опровергают ее, обратившись к фактам.

Общее представление об экономическом поведении, которое формируется на основе экономических принципов, может быть затем использовано для выработки экономической политики, то есть мер, обеспечивающих исправление или устранение рассматриваемой проблемы.

Фундаментальная проблема экономики - это проблема регулирования действий участников производства. Процветанием в экономике любая страна всегда обязана согласованности действий производителей, в то время как кризис является результатом их антагонизма.

Оптимальный механизм регулирования является постоянной проблемой экономической науки, так как бесконечно меняются технологические и социальные условия производства. В экономической теории и практике выработались три подхода к решению этой проблемы.

Первый подход - классический. Он исходит из того, что максимальная эффективность общественного производства достигается благодаря предоставлению каждому из его участников неограниченной экономической свободы. Однако практика показала тупиковость «классического» подхода, ибо такой экономической организации объективно присущи производственные кризисы и социальный антагонизм.

Второй подход - социалистический. Сторонники этого подхода считают, что действия участников производства должны подчиняться жесткой директивной регламентации (что производить, когда, в каком объеме, для кого и т.д.) Контроль со стороны общества осуществляет его главный властный институт - государство, обладающее правом и силой к внеэкономическому принуждению. Недостатками этого подхода являются хронический дефицит, разрушающий экономику, ми тоталитаризм, разрушающий все остальное.

Третий подход - смешанная система, в которой абсолютная экономическая самостоятельность производителя сменяется относительной, а директивная регламентация сменяется ориентирующим воздействием государства. Это позволило создать социально-регулируемую рыночную экономику, в которой рынок сохранен, но находится под контролем.

Главный объектом современной экономической теории является механизм опосредованного регулирования экономики.

Для более точной характеристики необходимо учесть три особенности современной экономики.

  • 1. Современная экономика является рыночной, поэтому и современную экономическую науку можно определить как науку о механизме регулирования рыночной экономики (рыночных процессов)
  • 2. Рыночной экономике присущи неустранимые недостатки (сложность удовлетворения общих потребностей, несправедливая дифференциация доходов, монополизм) Поэтому речь идет о механизме оптимального регулирования рыночной экономики, направленного на максимизацию ее «плюсов» и минимизацию ее «минусов».
  • 3. В свою очередь, оптимальное регулирования на практике достижимо прежде всего через социальное (государственное) вмешательство в рыночную экономику. Поэтому особая проблема современной экономической теории заключается в нахождении эффективной меры такого вмешательства: его недостаточность приводит к «стихийности», а чрезмерность - к «директивности».

Объектом современной экономической теории является механизм социально-оптимального регулирования рыночной экономики.

Наибольшим экономическим потенциалом, как показала историческая практика, обладает естественное стремление каждого участника рыночной экономики к достижению собственной экономической выгоды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >