Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Взаимодействие государств с целью обеспечения экологической безопасности

Статус и компетенция Интерпола

Интерпол - международная полиция

Интерпол - сокращенное название Международной организации уголовной полиции. Решение о создании Интерпола было принято на конгрессе в Монако в 1914 г., фактически он был создан только в 1923 г., когда был принят первый устав организации под названием «Комиссия по международному сотрудничеству уголовной полиции» с местонахождением в Вене. Решения комиссии носили рекомендательный характер. Окончание второй мировой войны ознаменовало фактическую ликвидацию комиссии. В 1946 г. бельгийская полиция созвала конференцию специалистов в Брюсселе для воссоздания Комиссии по международному сотрудничеству уголовной полиции. Конференция, на которой были представлены 14 европейских и 3 неевропейских государства, решила вновь создать комиссию, обновить устав и определила местом ее пребывания Париж. С 1972 г. местом пребывания штаб-квартиры Интерпола является город Лион во Франции.

Ныне Международная организация уголовной полиции - Интерпол - международная правоохранительная организация уголовной полиции, координирующая международное сотрудничество полицейских органов (учреждений) различных стран в борьбе с общеуголовными преступлениями. В настоящее время членами Интерпола являются более 150 государств. Россия - член Интерпола как преемник СССР вступившего в Интерпол в 1990 г (Постановление Совета Министров СССР N 338 "О вступлении СССР в Международную организацию уголовной полиции - Интерпол" было принято 7 апреля 1990 г. А 27 сентября 1990 г. на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи (Оттава, Канада) СССР был принят в члены Интерпола).

Интерпол не обладает статусом субъекта международного права, с другой стороны, благодаря соглашениям с Экономическим и Соц. советом ООН о тесном сотрудничестве между органами обеих организаций, был признан в качестве межгосударственной организации.

При выполнении поставленных целей Интерпол опирается на постоянное и активное сотрудничество своих членов, которые в рамках законодательств своих стран должны делать все возможности для добросовестного участия в его деятельности.

Интерпол является классической межправительственной организацией, поэтому в его правовом положении различаются три группы юридических норм:

  • - нормы, составляющие «внутреннее право» международных организаций;
  • - нормы, составляющие «внешнее право» международных организаций;
  • - законодательство государств - членов Интерпола.

Нормы «внутреннего права» Интерпола определяют структуру, компетенцию органов, их функции, а также деятельность в международных вопросах, связанных с режимом и трудовыми отношениями различных категорий персонала, разрешением имущественных, финансовых и иных проблем.

«Внешнее право» Интерпола обозначает арсенал правовых средств, с помощью которых Организация обеспечивает свой статус в конкретных условиях местопребывания, свои связи с государствами или другими (в том числе и неправительственными) организациями.

Внутриорганизационные нормы устанавливаются на основе устава и представляют собой начальную ступень в иерархии норм права Интерпола. Он содержит принципиальные положения, регламентирующие компетенцию Интерпола, его цели и задачи, а также направления участия в борьбе с международной уголовной преступностью. В целом этот документ по своим юридико-техническим характеристикам мало чем отличается от учредительных договоров, определяющих статус универсальных межправительственных организаций.

В компетенцию Интерпола входят - Уголовная регистрация. Объект регистрации - сведения о «международных» преступниках и преступлениях, носящих международный характер. Международный розыск. Розыск подозреваемых для наблюдения за ними и контроля за их перемещениями. Розыск лиц, пропавших без вести. Розыск похищенных предметов (транспортных средств, произведений искусства, оружия и др.). Борьба с контрабандой наркотиков, с подделкой ценных бумаг, с фальшивомонетчиками и прочее. Последнее время большое внимание уделяется общественной безопасности и борьбе с терроризмом.

В системе Интерпола также осуществляется сбор и обобщение статистических данных о преступности в государствах-участниках. При этом особое внимание уделяется информации о преступности, носящей международный характер, и «международных преступниках».

В центральных органах Интерпола и НЦБ Интерпола в государствах-участниках ведется большая научно-исследовательская работа, в частности, собирается и распространяется информация в области криминалистики, криминологии, уголовного права и т.д., издаются многочисленные ведомственные бюллетени (например, Бюллетень «Подделки и подлоги») и др.

В МВД РФ создано НЦБ Интерпола в РФ, принято Положение о НЦБ Интерпола.

НЦБ Интерпола в РФ -- это подразделение криминальной милиции, входящее в состав центрального аппарата МВД РФ, имеющее статус главного управления. Создание, реорганизация и ликвидация территориальных подразделений (филиалов) НЦБ осуществляются Министром внутренних дел РФ.

В задачи НЦБ Интерпола в РФ входят:

  • - обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях;
  • - оказание содействия в выполнении запросов международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами РФ;
  • - наблюдение за исполнением международных договоров по вопросам борьбы с преступностью, участниками которых является Российская Федерация.

Деятельность НЦБ Интерпола осуществляется на основе взаимодействия с правоохранительными и иными государственными органами РФ, а также международными правоохранительными организациями и правоохранительными органами иностранных государств -- членов Интерпола.

НЦБ Интерпола осуществляет свою деятельность исключительно в сфере борьбы с уголовными преступлениями, не затрагивая преступлений, носящих политический, военный, религиозный или расовый характер.

НЦБ Интерпола осуществляет следующие функции:

  • - принимает, обрабатывает и направляет в Генеральный секретариат Интерпола и НЦБ других государств запросы, следственные поручения и сообщения госорганов РФ для осуществления розыска, ареста и выдачи лиц, совершивших преступления, а также для осуществления обыска и ареста перемещенных за границу доходов от преступной деятельности, похищенных предметов и документов, проведения иных оперативно-розыскных и процессуальных действий по делам, находящимся в производстве этих органов;
  • - принимает меры по исполнению международными правоохранительными организациями и правоохранительными органами государств -- членов Интерпола запросов из РФ;
  • - определяет, подлежат ли согласно Уставу Интерпола и обязательным решениям Генеральной Ассамблеи Интерпола, федеральным законам и международным договорам РФ исполнению на территории РФ запросы, поступившие из НЦБ Интерпола иностранных государств, и направляет их в соответствующие госорганы РФ;
  • - иные функции, предусмотренные Положением о НЦБ.

Поиск и экстрадиция преступников - одна из главных задач российского бюро Интерпола. Экстрадиция преступников - процесс долгий и сложный. По первому требованию подозреваемых не выдают, так как существует приоритет национального законодательства. В этом случае главная задача сотрудников российского Интерпола убедить судебные органы страны принять решение в пользу России. По инициативе России, в розыске за рубежом числится около полутора тысяч человек.

Вся собранная информация передается по собственному высокоскоростному каналу связи в бюро разных стран, а также в штаб квартиру Интерпола в Лионе, где формируются огромные криминальные базы. Получив запрос, национальные бюро рассылают информацию в свои филиалы по стране, а также линейным спецслужбам в аэропорты и вокзалы. Таким образом, осуществляется главный принцип работы Интерпола - неотвратимость наказания.

Интерпол доказал свою необходимость и к настоящему времени представляет собой самую крупную международную структуру, координирующую международное сотрудничество по борьбе с преступностью, обладающую достойными традициями и развитой правовой базой.

экологический безопасность международный интерпол

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее