Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Описание реки Иртыш

Угроза экономико-экологической системы реки Иртыша во второй Урал

В начале февраля 1994 г. информагнества сообщили едва ли не сенсацию: оказывается, Китай полным ходом строит ирригационный канал Чёрный Иртыш - Карамай длиной более 300 км и шириной 22 м. По сути, речь идёт о повороте русла всей реки. Экологи и другие специалисты забили, понятное дело, тревогу: ведь Иртыш протекает не только в Китае, но и в Казахстане, и в России.

Уровень протекающего с Китае Черного Иртыша - верхнего течения крупнейшей азиатской реки - резко понизился, а следом, по мнению главного координатора водных проектов Национального экологического центра Казахстана Касыма Дускаева, пойдут отупстыневание значительной части территории республики и западно-сибирских областей.

Ведь Китай, превратив верхнее течение реки в оросительный канал, заберёт около 20 % годового стока Чёрного Иртыша - как минимум 2 кубических километра ежегодно, а в перспективе, по оценкам китайских источников, до 4. Именно столько иртышской воды нужно для увеличения продуктивности сельского хозяйства в засушливой Джунгарии, граничащей с Казахстаном.

Вслед за Зайсаном и самой крупной рекой обмелеют Бухтарминское, другие водохранилища. Не минует сия участь и 660-километровый канал Иртыша - Караганда, который снабжает живительной влагой промышленную сердцевину Казахстана - Караганду, Экибастуз, Темиртау. К слову сказать, эта водная магистраль и так мелеет, загрязняется не по дням, а по часам.

Не избежать последствий и энергетике - останется без воды несколько крупных гидростанций иртышского каскада (Бухтарминская, Шульбинская, Усть-Каменогорска и другие).

Фактически, как считают специалисты, огромный регион рискует превратиться в безжизненную пустыню…

Но, как известно, воды Иртыша питают Обь - великую сибирскую реку. Ей-то каково будет?..

Оценки специалистов Минприроды РФ едва ли оптимистичны: загрязнение и обмеление главного притока Оби, уже начавшееся в связи со строительством нового русла Иртыша в Китае, неминуемо скажется и на ней. А следом - на природно-климатических условиях в Приобье, прежде всего Омской области.

Исторические данные: горизонты воды Иртыша по годам в районе г. Тобольска

Не только хорошее, но и плохое видел город за четыре столетия. Управление по делам ГО и ЧС ведёт досье о тобольских паводках, наводнениях, упоминания о которых в архиве датируется 1834 годом, когда город был затоплен полностью, он располагался в то время только в подгорной части. 1848 год - горизонт воды на отметке 11 м. 1854 - снова затоплен весь Тобольск.

В начале XX века тоже велись записи: Первое большое подтопление случилось в 1916 году. С этого времени паводковый уровень выше 8 метров отмечается с периодичностью один раз в 8-13 лет.

Был тяжёлый 1941 год, когда практически всё подгорье оказалось под водой. Дамбы ещё не существовало.

В 1979 году население «подгоры» передвигалось по улицам на подручных плавсредствах, лодках, плотах. Только после этого наводнения построили дамбу. Она практически обеспечивала защиту подгорной части города во время наводнения 1987 года, когда вода поднялась до отметки 8,9 метра. За последние 12 лет вода через дамбу не переходила.

Прогноз этого года был тревожным: возможно затопление. Город не оставил без внимания свою многострадальную дамбу. Комиссией по ЧС было организовано проведение противопаводковых мероприятий. К выполнению работ привлечены городские организации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее