Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Описание реки Иртыш

Описание местности по которой протекает река

Иртыш является одной из крупнейших рек Казахстана и России. Его длина с учетом Черного Иртыша составляет 4248 км. По своей протяженности он превосходит такие крупные реки Сибири, как Енисей и Обь. Его бассейн превышает волжский и охватывает территорию в 1.595.680 квадратных километров.

Маленьким горным ручейком начинается Иртыш на ледниковых склонах Монгольского Алтая на высоте 2500 метров над уровнем моря, в далекой и сказочной Джунгарии - Западной части китайской провинции Синь-Сянь. Стремительно спускаясь с гор, река в верхнем течении с силой размывает берега, что нашло отражение в её названии. В переводе с тюркского слово “Иртыш” означает “землероб”.

На протяжении 618 километров Иртыш протекает по китайской территории. Сейчас в этом районе китайские власти начинают строительство ирригационного канала Черный Иртыш-Карамай длиной более 300 км и шириной 22 метра. Он будет забирать 20 % годового стока Черного Иртыша, что может привести к резкому обмелению Иртыша. Это грозит серьёзной экологической катастрофой для громадных районов Сибири.

Название Черный Иртыш река носит до впадения в озеро Зайсан.

Черный Иртыш, образующийся из трех источников, протекает сначала к югу, в горной теснине, потом довольно круто поворачиваеткзападу и, выйдя на широкую степную долину, удерживает западное направление. Несколько ниже Иртыш уклоняется к северо-западу, а затем описывает значительной величины дугу, выпуклостью обращенную к северу. Далее река поворачивает к юго-западу и впадает в озеро Зайсан. Вся длина этой части Черного Иртыша составляет около 650 км. Несколько ниже впадения Кальджира Черный Иртыш разделяется на два рукава, которые вместе с несколькими протоками образуют довольно обширную дельту, далеко вдающуюся в озеро. Во время весенних разливов все это береговое пространство, от 2 до 5 км в ширину, затопляется водой, и при спаде ее образуется ряд болотистых мест, ильменей и озер. Берега озера чрезвычайно низменны, и потому величина его изменяется с каждым незначительным колебанием горизонта воды.

В участке от озера Зайсан до Семипалатинска Иртыш протекает в северном направлении. Затем он описывает дугу, выпуклостью обращенную к северо-востоку, круто поворачивает к северо-западу и удерживает это направление до Усть-Каменогорска и Семипалатинска. Вся длина этого участка составляет 700 км, прямое же расстояние между конечными пунктами участка около 300 км, следовательно, на каждую версту прямого течения приходится свыше версты извилин. У Усть-Каменогорска скалистые берега, стеснявшие русло Иртыша, раздвигаются, а долина его начинает постепенно расширяться, но боковые холмы, которыми она ограничена, местами подходят к самому руслу и ниспадают к реке гранитными скалами.

На всем протяжении от Усть-Каменогорска до Семипалатинска Иртыш часто разделяется на рукава, которые образуют значительное число островов. До устья Курчума скорость течения весьма незначительна, далее же величина его постепенно увеличивается. Между Усть-Каменогорском и Семипалатинском скорость течения хотя и уменьшается, но все-таки остается весьма значительной.

На участке от Семипалатинска до Омска Иртыш при общем северо-северо-западном направлении течет весьма извилисто, а на каждую километр прямого течения приходится свыше полукилометра извилин. Участок этот характеризуется отсутствием сколько-нибудь значительных притоков, частым разделением на рукава, довольно большим числом островов и значительным числом мелей, перекатов и порожистых мест. Почти на всем протяжении этого участка Иртыш протекает в сухой песчаной степи.

От Семипалатинска, расположенного на возвышенном правом берегу, на протяжении около 75 км Иртыш протекает весьма извилисто в глинисто-песчаных берегах, причем, переходя часто от одного берега к другому и отделяя от себя рукава, образует ряд лук с узкими перешейками и множество больших и малых островов. При ширине долины от 4 до 8 км ширина русла обычно изменяется от 100 до 200 м. Глубина в свободных плесах изменяется от 2 до 5 метров. Эта часть Иртыша отличается наибольшим падением и наибольшей скоростью течения, которая местами достигает 2 м/с.

Далее Иртыш протекает в сравнительно узкой долине, ширина которой местами не достигает одного километра, между отлогими каменистыми холмами, представляющими последние отроги горных хребтов. Эта часть реки отличается прямым направлением и однообразием ширины русла. В русле встречаются отдельные камни и сплошные каменные гряды, образующие порожистые места. Далее Иртыш течёт в песчаном ложе с легко размываемыми берегами, в низменной долине, шириной от 10 до 20 км, извиваясь и переходя то к одной, то к другой ее стороне, образует множество островов, мелей и перекатов. Ниже по течению ширина речного русла изменяется от 200 до 1000 метров, а затем постепенно уменьшается.

В участке от Омска до устья Иртыша сохраняет прежнее северо-западное направление на протяжении только около 50 км, далее описывает значительной величины дугу, выпуклостью обращенную к востоку, а затем снова принимает северо-западное направление. Затем Иртыш извилисто протекает до города Тобольска, где принимает свой приток Тобол, а затем круто поворачивает к северо-северо-востоку, делая на пути значительные повороты и изгибы. Иртыш удерживает это общее направление до устья реки Кунды, несколько ниже которой уклоняется к северо-северо-западу и впадает в реку Обь. Вся длина криволинейного течения Иртыша от Омска до устья около 1800 км прямое же расстояние между сказанными пунктами составляет около 700 км.

Ниже по течению горный вид Иртыша прерывается каскадом крупных гидроэлектростанций (Бухтарминской, Гульбинской, Усть-Каменогорском и других). В прошлом планировалось построить целый каскад из 13 крупных ГЭС. До самого Омска должны были протянуться водохранилища. Последняя из ГЭС должна была быть построена в Усть-Заостровке. Но этим планам не суждено было сбыться. Уже существующие гидроэлектростанции оказывают большое влияние на уровень Иртыша. Большой водозабор для них, а также на хозяйственные нужды приводит к неуклонному понижению уровня воды в реке.

Выходя из гор, река Иртыш вступает в необозримую сухую Казахстанскую степь. В дальнейшем на протяжении 1174 км река течёт в пределах Омской области и имеет все характерные черты равнинной реки. На севере Омской области Иртыш течёт в таёжной зоне до своего впадения в Обь. Река имеет хорошо разработанную современную долину шириной 15-20 км, и лишь у Омска она сужается до 2 км. Существует и вторая долина реки - древняя, шириной 150-200 км. Особенно хорошо заметны две террасы на правом берегу: нижняя - современная и верхняя - древняя. Правый берег крутой, высокий, изрезанный оврагами, а левый - пологий, постепенно переходит в левобережную равнину. Берега сложены рыхлыми породами, которые легко разрушаются.

Река образует многочисленные рукава и протоки. Очень живописны места, где река подходит к коренному берегу. В результате размыва коренных пород образуются отвесные стены высотой 30-40 метров, так называемые “Иртышские горы”.

В наших широтах Иртыш - тихая и спокойная река. Скорость течения 0,5-1,5 метра в секунду. Незначительная скорость течения реки связана с небольшим уклоном реки (всего 22 мм на километр реки). Абсолютная высота над уровнем моря меженного уровня Иртыша у Омска-68,4м, в Павлодаре-103м, в Таре-53,6м, в Тобольске-31м, а в Ханты-Мансийске всего 14 м.

Мало кто знает, что Иртыш является одной из самых чистых и слабоминерализованных рек в мире (всего 127 миллиграмм растворенных в ней веществ на литр воды). Для примера можно сказать, что впадающая в Иртыш река Томь содержит от 500 до 900 мг на литр, Волга-458 мг, а Амазонка-303 мг на литр воды.

Иртыш может быть разделен на следующие 4 участка: Черный Иртыш - от истока до озера Зайсан включительно, от озера Зайсан до Семипалатинска, от Семипалатинска до Омска и от Омска до устья.

Иртыш является важной транспортной магистралью, которая с древнейших времён связывала юг и север Сибири и Казахстана. День и ночь идут по реке караваны судов с лесом, нефтью, зерном, строительными материалами и другими грузами. Навигация на реке продолжается 130 дней.

Иртыш - излюбленное место отдыха. Зимой и летом множество рыболовов проводят свободное время на реке. Обширные песчаные пляжи, прохладная вода в жаркие дни, красота берегов с подступающей к реке сибирской тайгой привлекают сюда множество отдыхающих.

В прошлом столетии велись споры, что считать главной рекой, а что притоком: Иртыш или Обь? Иртыш длиннее и вдобавок Обь впадает в Иртыш сбоку, как приток, не ломая прямолинейного направления Иртыша от Тобольска до Салехарда. Но решающим в споре оказался довод, что Обь полноводнее Иртыша. Таким образом, Обь стала главной рекой, а Иртыш - её притоком.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее