Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Описание реки Иртыш

Питание, водный и ледовый режимы, насосы.

В верхней части бассейна значительная роль в питании реки Иртыша принадлежит горным снегам и ледникам. По мере перехода в равнинные части увеличивается боля снегового питания. Вместе с тем становится заметным дождевой сток левых притоков р. Тобола, стекающих с восточных склонов Уральского хребта. Изменение по длине реки типа её питания приводит к различным характеристикам водного режима. В верхней части течения водный режим р. Иртыша близок к алтайскому типу. В то же время наличие Бухтарминского водохранилища выравнивает неравномерность стока. При течении реки по степной зоне, с ничтожной боковой проточностью, колебание уровня воды ещё более сглаживаются. По мере дальнейшего течения реки и впадения в неё притоков водный режим приобретает отчётливо выраженные черты Западно-сибирского типа. Впадение такого крупного притока, как Тобол, ещё более усиливает эти особенности: весеннее половодье растягивается до глубокой осени, стояние высоких уровней воды продолжается более 2 месяцев, а влияние дождевых паводков становится незаметным.

Наиболее высокие уровни воды в верховье реки (Чёрный Иртыш) наступают в среднем 10 июня. Ниже Бухтарминского и Усть-Каменогорского гидроузлов наивысшие уровни воды устанавливаются при весеннем половодье с 30 апреля, в районе с. Шульба (2922 км) до 30 июня в устьевой части реки.

Низкие летние уровни воды, прежде всего, наблюдаются в начале нижней трети реки 6 октября в районе с. Тевриза (1154 км), в низовье реки они наступают 18 октября, а верховье (в пределах р. Чёрный Иртыш) - 31 октября.

Годовая амплитуда колебаний уровней воды увеличивается сверху вниз по течению: в верховье она равна 3,3 м, в среднем течении 6,5, в низовье 8,2 м.

Среднемноголетний расход воды устье реки равен 2803 м3, что соответствует модулю стока 1,7 л/с км.

Осенние ледовые образования на реке появляются, прежде всего, в устьевой части, в среднем 1 ноября, затем они постепенно распространяются вверх по реке, а к 6 ноября обычно достигают р. Чёрного Иртыша.

Начальный период ледообразования по всей реке (кроме водохранилищ) происходит образование внутреннего льда и шуги. Осенний ледоход в нижней и средней частях реки обычно продолжается 5-9 дней, а в верхней до 10-15 дней. При осеннем ледоходе не редко возникают заторы, что сопровождается подъёмом уровней воды в реке, иногда образуются наледи. Последнее особенно характерно для участка реки выше г. Семипалатинска.

Весной, после 4-7 дневного ледохода, проходящего на подъёме паводка, происходит очищение реки ото льда, обычно сверху вниз с 13 апреля до 10 мая. При ледоходе на многих участках реки возникают заторы. Продолжительность физической навигации на реке уменьшается вниз по течению с 207 до 176 дней.

Мутность реки Иртыша в целом довольно большая, среднегодовое значение мутности у с. Шульбы обычно равно 104 г/м3 и вниз по течению возрастает до 138 г/м3 у г. Омска до 163 г/м3 у г. Тобольска

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее