Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Описание реки Иртыш

Физико-географическая характеристика реки.

Река Иртыш в пределах России протекает по Восточно-Казахстанской Семипалатинской и Павлодарской областям Казахстана, а так же по Омской и Тюменской областям, Административные центры указанных выше областей расположены на берегах Иртыша, кроме города Тюмени, расположенного на реке Туре. В низовьях р. Иртыша расположен центр огромного Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области - г. Ханты-Мансийск. На реках бассейна располагаются такие областные города Казахстана, как Целиноград и Петропавловск (на р. Ишим), Кустанай (на р. Тобол), и такие областные города России, как Курган (на р. Тобол), Челябинск (на р. Миасс) и Екатеринбург (на р. Исеть).

На большей части своего течения от Семипалатинска до устья (около 2900 км) р. Иртыш протекает по Западно-сибирской низменности.

В пределах верхней трети реки, протяжением около 1500 км (до города Семипалатинска) имеется довольно густая сеть горных притоков, стекающих с острогов Алтая, в том числе такие реки, как Кучум, Бахтарма и Аба. После впадения справа р. Тульбинки (2990 км) и слева р. Шаган (2801 км) р. Иртыш не принимает ни одного сколько-нибудь значительного притока до устья р. Мои (1871 км). На этом протяжении с обеих сторон к реке прилегают огромные области внутреннего стока, составляющие 521 000 км или 31,7 водосбора площади бассейна р. Иртыша.

Ниже устья р. Мои имеет в целом достаточно развитую речную сеть, постепенно увеличивающуюся вниз по течению. Ряд притоков Иртыша имеет большую длину и значительную площадь водосбора.

Река Иртыш берёт начало из ледников на юго-западных склонах Монгольского Алтая (в Китае). До впадения в озеро Зайсан, вошедшего в состав Бухтарминского водохранилища, река имеет название Черный Иртыш. От границы с Китаем (3721 км) р. Черный Иртыш на протяжении 144 км протекает по песочно-глинистой безводной степи.

Имея среднее падение 25 см/км. Высота берегов здесь обычно равна 2-4 м. К берегам местами подступают барханные пески, сильно засоряют русло, высота берегов при этом может возрастать до 7-8 м. На некоторых участках к берегам подходят глинистые увалы, образующие береговые обрывы высотой до 25 м. Ложе реки песчаное, а ниже устья р. Кальджир (3716 км) - каменистое, довольно часто здесь встречаются перекаты.

Черты горной реки Иртыш сохраняет до города Семипалатинска (2903 км), русло реки на этой части каменистое, галечное и местами скалистое.

Ниже г. Семипалатинска р. Иртыш выходит на Западно-сибирскую низменность и далее на всем протяжении представляет собой равнинную реку. От г. Семипалатинска до г. Омска (1858 км) река протекает в степной зоне, по широкой 5-19 км долине среди невысоких песчаных берегов. Русло, чаще всего многорукавное, располагается среди широких, обычно заболоченных пойм. У г. Павлодара (2441 км) ширина русла достигает 200 м, а ниже по течению увеличивается и местами равна 900 м. В русле много перекатов, на отдельных участках встречаются пороги, судовой ход узкий.

Несколько выше г. Омска река из степной зоны переходит в зону лесостепи, а затем в зону тайги, протекая в ней до самого устья. На этом участке река течёт в широкой долине, с широкой до 8 км поймой. Грунты, слагающие русло, по преимуществу песчаные, местами глинистые. Русло неустойчиво, имеет ограниченное течение, ширина его всюду больше 500 м, а места достигает 1000 м. Почти повсеместно правый берег более высокий, чем левый.

После впадения р. Тобола (657 км) водность реки значительно возрастает. Ширина пойменной долины местами достигает 20 км. При впадении в р. Обь долина реки Иртыша соединяется с долиной р. Оби, достигая ширины 35 км. Русло во многих местах разделяется на рукава, образующие между ними большие острова. Берега этой части реки сложены из рыхлых пород и под влиянием потока сильно разрушаются: особенно это происходит с высоким правым берегом. Русло реки имеет свободное падение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее