Легенда происхождения реки Иртыш

Наиболее распространенное объяснение происхождения названия реки Иртыш, берет начало из тюркского языка. В переводе с тюркского Иртыш - «Ир» земля, и «теш» - роющий, то есть «роющий землю» или «землероб». Существует такая легенда о происхождении названия реки Иртыш. В давние времена, когда на Земле еще жили великаны и волшебники, у древнего могучего Алтая был любимый сын сильный и красивый Иртыш. Сын рос рядом со стареющим отцом, играл, роя в склонах гор глубокие ущелья, разливаясь голубями озерами. Прошло время, вырос Иртыш. Скучно ему стало в тенистых ущельях, горы закрывали от его глаз таинственные просторы, откуда прилетали легкие облака - путешественники и рассказывали ему об увиденных чудесах. И решил Иртыш сам отправиться в путешествие, что посмотреть свет, обойти весь мир. Но древний и стареющий Алтай боялся одиночества и не хотел отпускать сына от себя. Сын долго уговаривал отца отпустить его погулять по миру, и не получив согласия, решился уйти тайно. Узнал отец о самовольстве сына, рассвирепел и захотел силой удержать Иртыша возле себя. Принялся строить непреодолимые преграды, перегораживать ему дорогу высокими горами, перекрывать все пути крепкими скалами. Но молодой «землерой» не сдавался и упорно точил скалы, рыл ямы, сверлил проходы, и, наконец, сумел преодолеть все преграды. Бессильный отец Алтай стал швырять вслед своему непослушному сыну огромные скалы, которые и до сего дня можно увидеть разбросанными по степям могучей реки Иртыш. А Иртыш, оглядевшись и успокоившись, направил свой бег на север. Вскоре он повстречался с тихой и доброй Обью и, слившись вместе, они понесли свои воды дальше, в своем нескончаемом беге.

Здесь, на берегу Иртыша, и состоялось решающее сражение, в результате которого войско хана Кучума было разбито, а Сибирь присоединена к России.

Легенда гласит, что царь Иван Грозный наградил воинов деньгами, а Ермаку подарил дорогие доспехи. Да только недолго пришлось ему носить царскую обновку. Более того, она стала причиной гибели отважного казака.

Внезапно на спящих казаков напали враги, и пришлось им спасаться вплавь по Иртышу - большой сибирской реке. Но Ермак не выплыл - тяжелые доспехи утянули его на дно.

Шел Ермак с боевой дружиной,

Вороша вековую тишь.

И дружину его в пружину.

Сжал широкий седой Иртыш.

Отразились в воде кольчуги,

Копья, шлемы, скуластость лиц,

И поплыли на север струги,

Словно стая тяжелых птиц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >