Перевод экономики СССР на военный лад

Важнейшими военно-экономическими мероприятиями в начале войны являлись: мобилизация и перераспределение материальных, финансовых и трудовых ресурсов для обеспечения нужд фронта, переключение гражданских отраслей промышленности на выпуск военной продукции; эвакуация из угрожаемых районов основных производительных сил, быстрейшее размещение и ввод их в число действующих на востоке страны; сохранение уровня сельскохозяйственного производства в размерах, необходимых для снабжения фронта и тыла продовольствием и сырьем; перестройка работы транспорта на военный лад; перераспределение внешнеторгового оборота; реорганизация управления экономикой.

В сложном процессе перестройки народного хозяйства на военный лад особое внимание уделялось оборонной промышленности. Прежде всего от нее фронт должен был получать боевую технику, вооружение, боеприпасы, снаряжение. Причем новый характер работы оборонных предприятий заключался не в изменении номенклатуры выпускаемой продукции, а главным образом в переходе на массовое производство наиболее совершенных видов вооружения и боевой техники.

Перестройка военной и гражданской промышленности представляла собой единый, взаимосвязанный процесс. Она требовала увеличения производства черных и цветных металлов, химической продукции, сырья и электроэнергии. Перестройка влекла за собой изменение техники и технологии производства, требовала дальнейшей интенсификации и технического усовершенствования производственных процессов. В то же время необходимо было обеспечить режим строжайшей экономии во всех отраслях народного хозяйства, в расходовании важнейших материалов, чтобы создать дополнительные возможности для увеличения выпуска военной продукции. Осуществлялось все это под непосредственным руководством Центрального Комитета партии и ГКО. Основными отраслями военного хозяйства ведали члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Так, в ведении Н. А. Вознесенского кроме Госплана СССР находилось производство вооружения и боеприпасов, В. М. Молотова -- танков, Г. М. Маленкова -- самолетов и авиационных моторов, А. И. Микояна -- продовольствия, горючего и вещевого имущества, А. А. Андреева и Л. М. Кагановича -- железнодорожные перевозки. Опытные партийные и хозяйственные работники возглавляли основные промышленные наркоматы: А. И. Шахурин -- авиационной промышленности, В. А. Малышев -- среднего машиностроения, а затем танковой промышленности, Д. Ф. Устинов -- вооружения, П. И. Паршин -- минометной промышленности, Б. Л. Ванников -- боеприпасов, Ц. Ф. Тевосян -- черной металлургии, А. И. Ефремов -- станкостроительной промышленности, В. В. Вахрушев -- угольной. Почти три четверти всех членов ЦК и половина кандидатов в члены ЦК приняли непосредственное участие в организации военной экономики. На решение военно-хозяйственных задач были направлены усилия работников всех звеньев партийного аппарата.

Продуманная расстановка руководящих партийных кадров обеспечивала необходимое единство политического, экономического и военного руководства страной. Ленинское положение о строжайшей централизации «в распоряжении всеми силами и ресурсами социалистических республик» неукоснительно претворялось в жизнь. Коммунистическая партия и Советское правительство провели ряд организационных и экономических мероприятий, которые начались с пересмотра экономических планов. Вслед за вводом в действие мобилизационного плана по производству боеприпасов и народнохозяйственного плана на III квартал 1941 г. было признано целесообразным иметь общий военно-хозяйственный план на более продолжительный срок.

  • 4 июля ГКО поручил специально созданной комиссии во главе с Н. А. Вознесенским «выработать военно-хозяйственный план обеспечения обороны страны, имея в виду использование ресурсов и предприятий, существующих на Волге, в Западной Сибири и на Урале, а также ресурсов и предприятий, вывозимых в указанные районы в порядке эвакуации».
  • 16 августа Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление, одобрившее новый военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. По существу, планом были определены основные принципы ускоренного развития советской военной экономики и задачи развертывания военно-промышленной базы Советского Союза в восточных районах страны, где намечалось наладить массовое производство авиамоторов, самолетов, танков, танковой брони, стрелкового вооружения, всех видов артиллерийских орудий, минометов и боеприпасов. Была разработана программа увеличения производства электроэнергии, авиабензина, чугуна, стали, проката, алюминия, меди, аммиачной селитры, азотной кислоты, добычи угля и нефти в восточных районах.

В общем плане капитального строительства увеличивался удельный вес оборонных наркоматов. Число объектов строительства промышленных предприятий, развернутого в годы третьей пятилетки, сокращалось с 5700 до 614. Продолжались лишь стройки, которые можно было завершить в течение года. Планом IV квартала намечалось финансирование работ по восстановлению 825 эвакуированных предприятий, прежде всего оборонного значения.

В области сельского хозяйства предусматривалось увеличение посевных площадей под зерновые и технические культуры в восточных районах РСФСР, в Казахстане и Средней Азии. Почти все крупные заводы сельскохозяйственного машиностроения передавались в ведение наркоматов военной промышленности.

Возрастала роль урало-сибирских железных дорог. В военно-хозяйственном плане предусматривались реконструкция и расширение железнодорожных узлов и станций, постройка вторых путей на линиях, связывающих Сибирь с Уралом и Урал с Поволжьем.

Создание мощной военно-промышленной базы на востоке, начатое еще накануне войны, продолжалось возрастающими темпами. На предприятия центральных и восточных районов перераспределялись весь металл, материалы и оборудование, полученные по планам накопления за предыдущие кварталы 1941 г., увеличивались государственные резервы топлива, металла, продовольственных и промышленных товаров.

Особое внимание ЦК ВКП(б) и ГКО уделяли развитию металлургической промышленности. Существенным дополнением к плану стало решение о дальнейшем развертывании на востоке в кратчайшие сроки мощной металлургической базы, способной в полной мере удовлетворить растущие потребности военного производства, особенно в качественном металле и прокате. На Урале и в Западной Сибири в течение полутора лет намечалось построить и ввести в действие 15 доменных печей, 41 мартеновскую печь, 8 бессемеровских конверторов, 13 электропечей, 14 прокатных и 3 трубопрокатных стана, 10 коксовых батарей. Для быстрейшего ввода в строй новых мощностей использовались производственные базы Магнитогорского, Ново-Тагильского, Кузнецкого, Златоустовского металлургических, Первоуральского и Синарского трубных заводов, а также технологическое и энергетическое оборудование, переброшенное с металлургических предприятий юга и центра.

Существенные изменения были внесены в государственный бюджет. Ассигнования на военные нужды во втором полугодии 1941 г. по сравнению с первым полугодием увеличились на 20,6 млрд. рублей.

Перестройка народного хозяйства и создание слаженной военной экономики, способной обеспечить фронт необходимыми материально-техническими средствами, во многом зависели от уровня партийного руководства во всех сферах хозяйственной жизни страны.

Коммунистическая партия поднимала и приводила в действие все силы страны в интересах успешного выполнения принятого СНК СССР и ЦК ВКП(б) военно-хозяйственного плана.

Уже первые недели войны убедительно показали, что партия, ее руководящие органы, партийный аппарат, обладая опытом, накопленным в ходе социалистического строительства, успешно решали сложные военно-хозяйственные задачи. Однако это не исключало необходимости изменения некоторых привычных форм и методов организаторской и политической работы партии применительно к руководству хозяйственной жизнью в условиях войны. Изменения шли по линии усиления организационного централизма в системе партийного руководства, повышения личной ответственности партийных руководителей за состояние

Созданные еще до войны (в конце 1939 г.) отраслевые промышленные отделы в центральных комитетах компартий союзных республик, в райкомах, обкомах и во многих горкомах и райкомах крупных промышленных центров были тесно связаны с предприятиями, хорошо знали их производственные возможности, нужды, степень готовности к выполнению военных заказов. По мере развертывания новых отраслей производства в партийных органах создавались соответствующие отделы, возглавляемые секретарями. Это позволяло оперативно и непосредственно принимать участие в реализации планов, утверждаемых Государственным Комитетом Обороны, добиваться быстрого налаживания выпуска военной продукции, межотраслевой производственной кооперации. Знание местных хозяйственных условий давало возможность партийным органам в тех случаях, когда нарушались оперативные связи наркоматов с предприятиями их отраслей, брать на себя ответственность за решение не только хозяйственных вопросов общего характера, но и специальных -- производственно-технического порядка. Этому способствовало и то, что первые секретари обкомов и краевых комитетов партии, как правило, являлись уполномоченными ГКО на местах.

Партийные организации своей напряженной деятельностью обеспечивали претворение в жизнь директив и указаний ГКО по вопросам хозяйственного строительства. Повышение роли партийного руководства народным хозяйством отнюдь не снижало ответственности государственных органов управления экономической жизнью страны. В своей повседневной деятельности по развертыванию военной экономики ГКО опирался на аппарат Совнаркома и Госплана Союза ССР, союзно-республиканские наркоматы и другие государственные учреждения. Роль Совнаркома СССР как органа государственного руководства хозяйством в военное время не только не ослабевала, но и усиливалась.

Одним из важных актов Советского правительства, давшим в известной степени направление изменениям в государственном аппарате, было постановление от 1 июля 1941 г. «О расширении прав народных комиссаров СССР в условиях военного времени». При СНК СССР были образованы Комитет продовольственного и вещевого снабжения Советской Армии и главные управления по снабжению отраслей народного хозяйства углем, нефтью, лесом. В процессе реорганизации государственного аппарата происходило резкое сокращение штатов наркоматов, учреждений и управленческих звеньев. Специалисты из учреждений направлялись на заводы и фабрики, на производство.

Перестраивались работа Госплана СССР, система планирования и снабжения хозяйства. В Госплане были созданы отделы вооружения, боеприпасов, судостроения, авиастроения и танкостроения. На основе заданий ЦК партии и ГКО они разрабатывали планы выпуска боевой техники, вооружения, боеприпасов предприятиями независимо от их ведомственной подчиненности, контролировали состояние материально-технического обеспечения военного производства. Госплан ежедневно получал сводки о выполнении заданий ГКО. Он имел в 25 экономических районах страны своих представителей для оперативной связи с производством.

Особые условия развития советской военной экономики вызвали к Жизни оперативные формы хозяйственного планирования, в том числе краткосрочные планы-графики производства (от одного до трех месяцев), планы-задания для всех отраслей оборонной промышленности и транспорта.

На основе директив ЦК ВКП(б) и Государственного Комитета Обороны центральные комитеты компартий союзных республик, краевые, областные комитеты и органы Советской власти разработали планы перестройки промышленности и сельского хозяйства в своих экономических районах. Военно-экономические мероприятия Коммунистической партии по перестройке народного хозяйства органически включали в себя и задачу обеспечения его кадрами, поскольку фронт сразу же отвлек от работы на предприятиях значительные людские ресурсы. Для правильного и планомерного распределения и перераспределения трудовых ресурсов 30 июня 1941 г. партия и правительство учредили при Бюро Совнаркома СССР Комитет по распределению рабочей силы под председательством П. Г. Москатова, возглавлявшего Главное управление трудовых резервов.

Опираясь на объективные экономические законы и используя преимущества советского общественного и государственного строя, Коммунистическая партия приводила в действие все силы страны для организации отпора врагу. Перемещение производительных сил СССР на восток. Перебазирование основных производительных сил из угрожаемых районов страны на восток явилось вынужденной мерой, вызванной крайне неблагоприятной обстановкой на фронте. Вместе с тем оно стало важнейшим звеном в хозяйственной политике Коммунистической партии, направленной на развертывание в глубоком тылу главной военно-промышленной базы страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >