Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Фальсификация лекарственных препаратов

Источники и структура фальсификата

РИА «Новости», ссылаясь на департамент экономической безопасности Торгово-промышленной палаты (ТПП) России, приводит такие данные: 25--30 % фальсификата поступает из дальнего зарубежья (чаще всего из Индии, Китая, Пакистана, Польши, Чехии), 10 % -- из стран СНГ и Прибалтики, остальное производится в России.

Валентина Петренко, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, утверждает, что 94 % поддельных лекарств поступает в Россию из-за рубежа -- из Венгрии, Германии, Индии, КНР, Польши и др. В марте 2009 года журнал «Деньги» утверждал:

«По разным оценкам, сегодня 50--65 % фальсифицированных лекарственных препаратов производится в России. И значительная часть такого фальсификата (по данным Ассоциации международных фармацевтических производителей, около 40 %) производится теми же российскими фармпредприятиями, которые выпускают и оригинальный товар.»

По данным ВОЗ, больше всего фальсифицированных лекарств в мире поставляет Китай (60 %), по данным генерального секретаря Организации экономического сотрудничества Хуршида Анвара, 60 % фальсификата изготовляется в развитых странах, а Россия, как заявил в феврале 2007 года первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин, занимает второе место.

Наиболее распространены подделки препаратов повышенного спроса из средней ценовой категории. Подделывать слишком дешёвые лекарства невыгодно, а слишком дорогие -- рискованно. Геннадий Ширшов, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций, приводит следующий список препаратов, наиболее популярных у фальсификаторов: «антибиотики, болеутоляющие (парацетамол), аторвастатин, гормоны роста, паклитаксел и филграстим, силденафил, тадалафил»; кроме того, часто фальсифицируют витамины и биодобавки.

По данным «Комсомольской правды» на ноябрь 2005 года, самыми распространёнными подделками были антибиотики бисептол, левомицитин, клафоран и цефазолин, спазмольгетик но-шпа и сердечно-сосудистый препарат омез.

По данным «Российской газеты» на декабрь 2007 года, чаще всего подделывают препарат но-шпа, а всего на снимающие боль и спазмы препараты приходится 25 % всех подделок, на препараты, положительно влияющие на деятельность головного мозга, -- 16 %, на препараты защиты печени -- 10 %, на сердечно-сосудистые средства -- 8 %, на антибиотики -- 6 %.

РИА «Новости» пишет, что по итогам 2008 года самым фальсифицируемым препаратом препаратом оказался альбумин, вторым -- предуктал МВ, третьим -- капсулы эссенциале. На подделку зарубежных препаратов пришлось 55 % фальсификата (из них по 10 % -- на подделку бельгийских и немецких лекарств, по 7 % -- венгерских и польских, по 4,5 % -- итальянских и французских лекарств). Больше всего фальсифицировалось плазмозамещающих растворов -- 15 % всего фальсификата; на долю ноотропных и сердечно-сосудистых средств пришлось по 9 %, на долю средств для лечения желудочно-кишечного тракта и иммуномодуляторов -- по 8 %, на долю антигистаминных препаратов и гепатопротекторов -- по 6 %.

В июне того же года председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко приводила такие данные по группам медикаментов: больше всего фальсификата приходится на спазмолитики (19 %), 11 % -- на сердечно-сосудистые препараты, 8 % -- на препараты, предназначенные для лечения желудочно-кишечного тракта.

В ноябре 2009 года Татьяна Яковлева, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, утверждала, что больше всего фальсификата приходится на антибиотики (36 % всего фальсификата), противовоспалительные препараты (21 %) и спазмолитки (14 %).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее