Источники и структура фальсификата

РИА «Новости», ссылаясь на департамент экономической безопасности Торгово-промышленной палаты (ТПП) России, приводит такие данные: 25--30 % фальсификата поступает из дальнего зарубежья (чаще всего из Индии, Китая, Пакистана, Польши, Чехии), 10 % -- из стран СНГ и Прибалтики, остальное производится в России.

Валентина Петренко, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, утверждает, что 94 % поддельных лекарств поступает в Россию из-за рубежа -- из Венгрии, Германии, Индии, КНР, Польши и др. В марте 2009 года журнал «Деньги» утверждал:

«По разным оценкам, сегодня 50--65 % фальсифицированных лекарственных препаратов производится в России. И значительная часть такого фальсификата (по данным Ассоциации международных фармацевтических производителей, около 40 %) производится теми же российскими фармпредприятиями, которые выпускают и оригинальный товар.»

По данным ВОЗ, больше всего фальсифицированных лекарств в мире поставляет Китай (60 %), по данным генерального секретаря Организации экономического сотрудничества Хуршида Анвара, 60 % фальсификата изготовляется в развитых странах, а Россия, как заявил в феврале 2007 года первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин, занимает второе место.

Наиболее распространены подделки препаратов повышенного спроса из средней ценовой категории. Подделывать слишком дешёвые лекарства невыгодно, а слишком дорогие -- рискованно. Геннадий Ширшов, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций, приводит следующий список препаратов, наиболее популярных у фальсификаторов: «антибиотики, болеутоляющие (парацетамол), аторвастатин, гормоны роста, паклитаксел и филграстим, силденафил, тадалафил»; кроме того, часто фальсифицируют витамины и биодобавки.

По данным «Комсомольской правды» на ноябрь 2005 года, самыми распространёнными подделками были антибиотики бисептол, левомицитин, клафоран и цефазолин, спазмольгетик но-шпа и сердечно-сосудистый препарат омез.

По данным «Российской газеты» на декабрь 2007 года, чаще всего подделывают препарат но-шпа, а всего на снимающие боль и спазмы препараты приходится 25 % всех подделок, на препараты, положительно влияющие на деятельность головного мозга, -- 16 %, на препараты защиты печени -- 10 %, на сердечно-сосудистые средства -- 8 %, на антибиотики -- 6 %.

РИА «Новости» пишет, что по итогам 2008 года самым фальсифицируемым препаратом препаратом оказался альбумин, вторым -- предуктал МВ, третьим -- капсулы эссенциале. На подделку зарубежных препаратов пришлось 55 % фальсификата (из них по 10 % -- на подделку бельгийских и немецких лекарств, по 7 % -- венгерских и польских, по 4,5 % -- итальянских и французских лекарств). Больше всего фальсифицировалось плазмозамещающих растворов -- 15 % всего фальсификата; на долю ноотропных и сердечно-сосудистых средств пришлось по 9 %, на долю средств для лечения желудочно-кишечного тракта и иммуномодуляторов -- по 8 %, на долю антигистаминных препаратов и гепатопротекторов -- по 6 %.

В июне того же года председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко приводила такие данные по группам медикаментов: больше всего фальсификата приходится на спазмолитики (19 %), 11 % -- на сердечно-сосудистые препараты, 8 % -- на препараты, предназначенные для лечения желудочно-кишечного тракта.

В ноябре 2009 года Татьяна Яковлева, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, утверждала, что больше всего фальсификата приходится на антибиотики (36 % всего фальсификата), противовоспалительные препараты (21 %) и спазмолитки (14 %).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >