Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Фальсификация лекарственных препаратов

Проблема поддельных лекарств в России

Масштабы проблемы

Фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств в России ежегодно изымается из оборота на 4--5 млн руб. Впервые фальсифицированное лекарство было обнаружено на российском рынке в 1997 году, когда было доказано, что кровезаменитель реополиглюкин производства Красноярского фармацевтического завода -- подделка.

В 1999 году было выявлено 15 наименований подделок, в 2001 году -- 45, в 2003 году -- 61, в 2004 году -- 57, в 2005 году -- 50. В 2007 году было изъято 146 серий 58 наименований поддельных препаратов, в 2008 году -- 72 серии 33 наименований лекарств-фальсификатов и 162 серии четырёх наименований фальсифицированных субстанций, из которых готовятся лекарственные препараты.

Постсоветскую либерализацию рынка фармацевтики и фармакологический бум 1990-х как причины появления и усугубления проблемы лекарств-подделок склонны винить многие эксперты. Так, в июле 2003 года Юрий Белоусов, главный клинический фармаколог министерства здравоохранения России, говорил следующее:

«Почему в советское время фальсификатов как таковых не было? Рынок строго регламентировался как по объёму, так и по наименованиям. Это было достаточно легко сделать, ведь наименования лекарств исчислялись всего несколькими сотнями.

Основные фармацевтические производства вообще можно было по пальцам пересчитать: несколько крупных заводов в России, два в Белоруссии, три в Прибалтике, один в Узбекистане. Сейчас количество зарегистрированных препаратов перевалило за 15 тысяч.

Больших и маленьких фирм, изготавливающих лекарства, в России сегодня насчитывается тысячи. Вкладывать деньги в производство лекарств выгодно, поэтому многие коммерсанты обратились к этому бизнесу. Так у нас сложился огромный и фактически стихийный фармацевтический рынок.»

По данным начальника отдела департамента охраны общественного порядка МВД России Геннадия Царапкина на сентябрь 2008 года, объём продаж фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) составляет $200--300 млн в год, то есть 10 -- 15 % легального оборота медпрепаратов. Такую же оценку (в абсолютных цифрах) приводил в феврале того же года политобозреватель РИА «Новости» Максим Кранс, отмечая также, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Генеральная прокуратура России оценивают долю фальсифицированных лекарственных препаратов в России в 12 %, а Госдума -- в 20 %.

Оценку в $250 млн в год (12 % российского рынка) давал в апреле 2002 года и Роберт Розен, исполнительный директор Международной ассоциации фармацевтических производителей (AIPM), ссылаясь на данные опроса среди руководителей 53 российских и зарубежных фармацевтических компаний, контролировавших на тот момент более 55 % фармацевтического рынка России.Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев утверждает, что реальные цифры примерно в два раза ниже.

Роман Бурмистров, глава холдинга «Здоровая планета», считает любые такие оценки приблизительными, потому что точно отследить все лекарственные подделки невозможно. Положение осложняется и тем, что законные производители, узнав о том, что их продукция кем-то другим подделана, не стремятся обнародовать эту информацию, опасаясь подрыва доверия к торговой марке и, соответственно, снижения объёма продаж. Как поясняет журнал «Деньги» в 2009 году,

«Причина такого поведения производителя проста: отсутствие надлежащей мотивации, потому что ущерб от обнародования информации о подделках очевиден, а польза крайне сомнительна. Вот и получается, что до настоящего момента по уголовным делам, связанным с фальсифицированными лекарственными средствами, нет ни одного реального срока, а по нарушению прав интеллектуальной собственности в фармацевтике не взыскано ни одной серьёзной материальной компенсации.»

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее