Понятие и сущность миграции населения. Основные виды и формы миграции

Миграция представляет собой столь же древнее явление, как и сам человек. Считается, что одно из первых научных определений миграции дал в 1885-1889 гг. английский ученый Е.Равенштейн, понимая под ней постоянное или временное изменение местожительства человека.

Миграция населения (от лат. migratio - переселение), перемещение. Территориальные перемещения, совершающиеся между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности представляют собой миграцию в широком значении этого слова. Данный широкий подход закрепился в последнее время в науке. Ученые помимо миграции связанной со сменой места жительства активно изучают трудовые, коммерческие, туристические перемещения населения, которые носят временный характер и не связаны со сменой места жительства.

В узком значении слова миграция представляет собой законченный вид территориального перемещения, т.е. переселение. Переселение должно отвечать двум условиям: во-первых, население перемещается между населенными пунктами (по общему правилу, которое нашло отражение в науке и учете миграции, внутрипоселенные передвижения населения не относятся к миграции населения); во-вторых, перемещения обязательно сопровождаются сменой постоянного места жительства. В российской практике учета миграции (государственной статистике) традиционно использовался и преобладает до настоящего времени именно узкий подход к определению миграции.

Миграция населения явилась важнейшим событием в жизни человечества и его развитии. Благодаря миграции мы можем наблюдать разнообразие рас и этносов населения Земли. Люди заняли всю пригодную для проживания территорию. Благодаря миграции были созданы города-миллионеры, городские агломерации и скопления агломераций (конурбации).

В настоящее время принято выделять две основные формы миграций:

  • 1. внутренние миграции - перемещение населения внутри страны из сел в города, из городов в села, из одного региона в другой;
  • 2. внешние миграции - перемещение населения из одной страны в другую.

При этом, эмиграция - это выезд из страны, а иммиграция - въезд в страну.

Миграции различаются:

  • -по характеру: добровольные; принудительные;
  • -по продолжительности: постоянные; временные; сезонные;
  • -по территориальному охвату: меж- и внутриконтинентальные.

Особыми формами миграций являются:

  • -кочевничество как форма хозяйственной деятельности и связанного с ней образа жизни;
  • -«маятниковые» миграции, возникающие при постоянном перемещении людей по одному и тому же пути (к месту работы или учебы и обратно).

Причин миграций довольно много. Главной из них является экономическая. При этом принято различать два вида миграций, имеющих экономические причины.

  • 1. Переселенческие миграции, связанные с освоением новых земель. К ним можно отнести:
    • -переселение людей в новые колониальные владения, начавшееся с эпохи Великих географических открытий;
    • -насильственную «переброску» негров-рабов из Африки в Америку в XVI-XIX веках;
    • -«миграционный взрыв» XIX века в странах Европы, когда в период развития капитализма люди устремлялись в те районы, где оставались свободные земли.
  • 2. Трудовые миграции, связанные с заключением трудовых контрактов. В настоящее время в развитых странах работают по контракту более 25 млн трудящихся-мигрантов. Особое место здесь занимает такое явление, как «утечка умов», имеющее в своей основе экономические причины. Хотя сегодня, с развитием научно-технического прогресса на смену «утечке» пришла их циркуляция: произошла диверсификация направлений миграции, т.е. представители профессиональной элиты из промышленно развитых стран, едут на временную работу в развивающиеся страны. Теперь профессионалы движутся не только «к капиталу», но и «одновременно с капиталом или вслед за ним». Прежде всего, это связано с деятельностью ТНК и большими возможностями карьерного продвижения для профессионалов. К тому же происходит интеграция системы высшего образования, которая предполагает обучение студентов из многих стран мира. Безусловна результативность подобного способа подготовки специалистов для посылающих стран. Однако многие из них не возвращаются на родину.

Другими, не менее важными причинами миграций являются политические. Обратимся к истории, примерами таких миграций могут служить:

  • -эмиграция полумиллиона граждан из фашистской Германии и Италии, франкистской Испании;
  • -эмиграция из России после Октябрьской революции;
  • -эмиграция из Чили после прихода к власти генерала Пиночета;
  • -отток белого населения из освободившихся от колониальной зависимости стран Азии и Африки;
  • -насильственная депортация в Германию 10 млн чел. из оккупированных стран в период Второй мировой войны.

Также миграции населения могут быть вызваны национальными, религиозными, экологическими и другими причинами.

Новое миграционное явление последних лет - увеличение числа беженцев из зон территориальных конфликтов.

Миграции оказывают существенное влияние на структуру населения. Так, трудовая иммиграция увеличивает долю экономически активного населения в общей численности населения страны, а также долю мужского населения, поскольку в большинстве мигрируют в поисках работы мужчины.

Изменение численности населения между переписями отслеживается с помощью текущего учета населения, который основывается на статистике естественного и миграционного (механического) движения населения.

Учитывая разнообразие миграции, можно говорить о том, что она как массовое явление складывается из нескольких миграционных потоков. Миграционный поток - это совокупное число мигрантов, имеющих общие территории прибытия и выбытия в течение данного отрезка времени, это один из показателей направления миграции.

Также часто используют термин миграционная мобильность, или миграционная подвижность, понимая его как синоним миграции населения. Однако понятия «миграция» и «подвижность» имеют четкие отличия. Миграция представляет собой реально состоявшийся и статистически фиксируемый факт перемещения населения, а миграционная мобильность - это только способность (склонность) населения к миграции, которая не всегда может реализоваться в силу разных причин.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >