Кто является алиментнообязанным в семейном праве

В соответствии с действующим семейным законодательством, к алиментнообязанным в семейном праве относятся:

  • - родители и дети;
  • - супруги, бывшие супруги;
  • - братья и сестры;
  • - бабушки и дедушки;
  • - внуки;
  • - воспитанники (обязательства содержать своих фактических воспитателей);
  • - пасынки и падчерицы по содержанию отчима и мачехи.

Круг алиментообязанных лиц определен статьями 89-97 Семейного кодекса Российской Федерации.

Дайте краткую характеристику соглашению об уплате алиментов

По семейному законодательству Российской Федерации соглашение об уплате алиментов- это соглашение, устанавливающее размер, условия и порядок выплаты алиментов, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

По своей правовой природе алиментные соглашения, на мой взгляд, следует относить к гражданско-правовым договорам, так как они соответствуют всем признакам гражданского договора. На это указывает и правило ст. 101 СК, в которой говорится, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными алиментных соглашений применяются нормы гражданского законодательства.

Соглашениям об уплате алиментов присущ ряд специфических особенностей, которые получили отражение в нормах семейного права. При применении к алиментным соглашениям норм гражданского и семейного законодательства следует руководствоваться правилами о соотношении общего и специального законодательства. Общее гражданское законодательство регулирует общий порядок заключения, исполнения, изменения и признания недействительными соглашений об уплате алиментов, а специальное -- семейное законодательство -- устанавливает специальные правила, вытекающие из специфического характера алиментных обязательств.

Соглашения заключаются между плательщиком и получателем алиментов. При недееспособности одного из них от его имени действует его законный представитель. Частично и ограниченно дееспособные лица заключают соглашения с согласия законного представителя. Содержанием алиментного соглашения является определение условий, порядка и размера выплачиваемых алиментов. Условия выплаты алиментов, предусмотренные соглашением, могут отличаться от установленных законом для алиментных обязательств между теми же субъектами. Например, возможно предусмотреть право на содержание трудоспособного лица, не являющегося нуждающимся в обычном значении этого слова.

Стороны в принципе свободны в определении условий, при которых будут выплачиваться алименты. Единственным ограничением является запрет ухудшать положение недееспособного получателя алиментов по сравнению с предусмотренным законом. Если такое ухудшение возникнет, соглашение может быть признано недействительным на основании ст. 102 СК, запрещающей нарушение интересов несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных получателей алиментов.

Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению сторон определяются сторонами по их усмотрению. В соответствии со ст. 104 СК возможно предусмотреть уплату алиментов в долях к заработку или доходу плательщика; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества или иным способом, оговоренным сторонами в соглашении. Возможно также сочетание двух или нескольких перечисленных способов. Наиболее типична уплата алиментов в долях к заработку или доходу плательщика или в твердой денежной сумме.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >