Введение

Актуальность темы исследования данной курсовой работы состоит в том, что принцип гласности судопроизводства служит одной из гарантий справедливого и демократического осуществления правосудия. Гласность является важнейшим условием социального контроля над судебной властью, за тем, как вершится правосудие, что заставляет каждого судью контролировать свое поведение. Достоверная судебная информация позволяет обеспечить доступность и открытость судебной системы для граждан и представителей СМИ, способствует формированию положительного общественного мнения о деятельности судебной власти, а также выполнению воспитательных задач правосудия.

В настоящее время в стране достаточно сильно обострены социальные противоречия и высок уровень преступности. В этих условиях особое значение приобретает укрепление законности и правопорядка, совершенствование деятельности суда.

Во многом это зависит от соблюдения основных принципов уголовного судопроизводства, в котором без соблюдения гласности вообще невозможно говорить о реализации его принципов. Гласность - одно из важнейших проявлений демократичности государства, основа демократии, так как только информированность граждан предоставляет им возможность со знанием дела защищать свои права. Согласно ст. 123 Конституции РФ разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных в федеральных законах.

Утверждение подлинной гласности - важнейшее направление на пути построения правового государства, на пути создания такой правовой системы, которая смогла бы надежно защитить не только интересы общества, но и отдельной личности. Только в том случае, если деятельность суда открыта, он сможет в полной мере осуществить отведенную ему роль - защитить нарушенное право и восстановить его посредством применения правовой нормы.

Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения, регулирующие уголовное судопроизводство на основе принципа гласности.

Предмет исследования составляют нормы, регулирующие деятельность судов в отношении соблюдения ими принципа гласности судебного разбирательства.

Целью данной курсовой работы является анализ применения принципа гласности в судебном разбирательстве. Для достижения поставленной цели необходимы следующие задачи:

  • - исследовать принцип гласности в деятельности суда и в уголовном судопроизводстве;
  • - выявить основные черты открытого судебного разбирательства;
  • - изучить принцип гласности уголовного судопроизводства в современном российском праве;
  • - выявить основные черты сопоставления гласности и тайны в уголовном судопроизводстве;
  • - определение основных ограничений принципа гласности судебного разбирательства.

Информационная база исследования дает понять, что степень разработанности данного принципа в теории велика, но все, же на практике возникает ряд трудностей, связанных с осуществлением принципа гласности в судебном разбирательстве. Для решения поставленных задач нами будут использованы научные достижения целого ряда авторов публикаций, ученых, специалистов в области науки уголовно-процессуального права, а также законодательные акты РФ, материалы судебной практики и некоторые другие источники. Одними, из которых являются научные статьи Смолькова И.В., Морозюк В., Трунов И., Петрухин И.Л., Левина М.И., которые указывают на огромную роль принципа гласности в деятельности судебных органов. Нормативную основу данной курсовой работы составляют: УК РФ, УПК РФ, Конституция РФ, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Закон «О судебной системе», Закон «О средствах массовой информации».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >