Освобождение от уплаты судебных расходов

Освобождение от уплаты судебных расходов осуществляется в виде освобождения от уплаты государственной пошлины и (или) освобождения от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела [9, с. 340].

Случаи освобождения от уплаты государственной пошлины в доход государства предусматриваются законодательством.

Например, в судах от уплаты государственной пошлины освобождаются:

  • 1) истцы - по искам о взыскании алиментов и по искам о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также за подачу кассационных и надзорных жалоб по таким делам;
  • - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
  • - по искам о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, о котором заявлено в деле и по которому не вынесено решение в ходе рассмотрения уголовного дела;
  • 2) граждане - по трудовым спорам;
  • 3) граждане - с жалоб об ошибках в списках избирателей;
  • 4) граждане - с кассационных жалоб по делам о расторжении брака, кроме раздела имущества;
  • 5) стороны - по спорам, связанным с возмещением ущерба, причиненного гражданам незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • 6) органы прокуратуры, государственные и общественные органы, организации и граждане, обратившиеся в случаях, предусмотренных действующим законодательством, с заявлениями в суд в защиту прав и интересов других организаций и физических лиц;
  • 7) органы внутренних дел - по делам о взыскании расходов по розыску лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, других платежей, а также за подачу кассационных и надзорных жалоб по таким делам; и др. в случаях, предусмотренных законодательством [4, ст. 4].

Полностью или частично освободить от уплаты государственной пошлины отдельных граждан может также суд или судья исходя из имущественного положения гражданина. Правом полного или частичного освобождения граждан от уплаты государственной пошлины наделен также прокурор, обладающий правом принесения надзорного протеста, в отношении подаваемых гражданами в органы прокуратуры надзорных жалоб [3, ст. 130].

Общие правила распределения судебных расходов между сторонами изложены в ст. 135 ГПК. В соответствии с ними стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу (государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела), хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. В случае частичного удовлетворения иска судебные расходы подлежат присуждению в пользу истца пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а в пользу ответчика - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Из содержания ст. 135 ГПК следует, что судебные расходы подлежат распределению между сторонами спора. Однако учитывая, что согласно ст. 65 ГПК третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, пользуются всеми правами и обязанностями истца, суд распределяет судебные расходы и с учетом этих третьих лиц.

Судебные расходы в гражданском судопроизводстве играют многофункциональную роль. Прежде всего, они призваны компенсировать понесенные судом и участниками процесса затраты. Не менее важна и другая их роль - это иллюстрация демократичности судебной системы, относительную «дешевизну» стоимости процессуальных услуг, оказываемых судом юридически заинтересованным в исходе дела лицам [10, с. 268].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >