Соглашение об уплате алиментов

Лучшим решением вопроса об алиментах является соглашение между двумя лицами.

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашения об уплате алиментов могут быть заключены между лицами как имеющими право на взыскание алиментов в судебном порядке, так и не обладающими таким правом.

В семейном праве соглашения об уплате алиментов являются разновидностью гражданско-правовых соглашений и регулируются семейным и гражданским законодательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Следовательно, стороны вправе заключить соглашение о предоставлении содержания, даже если заключение такого соглашения данными лицами не предусмотрено семейным законодательством. В случае заключения такого соглашения отношения, возникающие в связи с его заключением и исполнением, оказываются неурегулированными законом. В этом случае их регулирование осуществляется методом аналогии закона. Наиболее близким законом, регулирующим сходные отношения, в данной ситуации являются нормы гл. 16 СК РФ, регулирующие соглашения об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов не требует обязательного наличия дееспособности. Соглашения от имени несовершеннолетних до 14 лет и лиц, признанных недееспособными в судебном порядке, заключаются их законными представителями (родителями несовершеннолетних, опекунами).

Статья 101 СК РФ устанавливает порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов.

Заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными соглашений об уплате алиментов регулируются общим гражданским законодательством. Семейное законодательство регулирует специфические особенности, связанные с заключением, исполнением, расторжением и признанием недействительными таких соглашений.

Недействительным соглашение об уплате алиментов может быть признано по всем основаниям, предусмотренным для признания недействительными гражданских сделок. Так же, как и иные гражданские сделки, соглашения об уплате алиментов могут быть как ничтожными, так и оспоримыми.

Расторжение или изменение соглашения об уплате алиментов, произведенное по взаимному согласию сторон, должно быть совершено в письменной форме и удостоверено в нотариальном порядке. Несоблюдение нотариальной формы соглашения об изменении или прекращении соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.

Одной из сторон алиментного соглашения, как правило, является нетрудоспособное нуждающееся лицо, интересы которого требуют повышенной защиты. В связи с этим семейное законодательство предусматривает более гибкий порядок изменения соглашений об уплате алиментов под контролем суда, чем общий порядок изменения соглашений, установленный ст. 451 ГК РФ.

При недостижении соглашения об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов в добровольном порядке заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения в судебном порядке. Основанием для вынесения судом решения об изменении или расторжении соглашения является существенное изменение материального или семейного положения сторон. При изменении или расторжении соглашения об алиментах в судебном порядке правила ст. 451 ГК не применяются. Причины, по которым произошло изменение материального или семейного положения сторон, значения не имеют.

Не принимается во внимание также возможность сторон предвидеть данные изменения в момент заключения соглашения. Существенным признается такое изменение, при котором исполнение соглашения в прежнем виде приведет к значительному нарушению интересов одной из сторон. При решении вопроса об изменении или прекращении соглашения в судебном порядке суд вправе также принять во внимание любой иной заслуживающий внимания интерес сторон, например возникшую после заключения соглашения нетрудоспособность плательщика алиментов, вступление получателя алиментов, получающего алименты от бывшего супруга, в фактические брачные отношения и т.д.

Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 СК РФ, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора (ст. 102 СК РФ).

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 СК РФ).

Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение (ст. 104 СК РФ).

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 117 СК. РФ (ст. 105 СК РФ).

Таким образом, прийти к соглашению всегда лучше, чем разрешать спор в суде. На судебные разбирательства уходят многие месяцы, а не редко и годы. Но главный аргумент в пользу мирного разрешения проблемы размера и порядка выплаты алиментов заключается в том, что отношения бывших супругов и без того пошатнувшиеся, в процессе судебного разбирательства рушатся окончательно, не говоря уже о том, что страдает от этого больше всего, пожалуй, ребенок.

брак супруг имущество алименты

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >