Зарубежный опыт взыскания алиментов

В Германском законодательстве ребенком считается гражданин, не достигший совершеннолетнего возраста (18 лет). Каждый ребенок имеет право на достойное воспитание и достойную жизнь, насколько это могут позволить родители, право на заботу родителей и совместное проживание, кроме тех случаев, когда это проживание ребенка с родителями создает угрозу для его жизни.

В Германии алименты на ребенка рассчитываются по, так называемой, Дюссельдорфской таблице. Эта таблица создана германским судейским сообществом и методика расчета алиментов применяется на всей территории Германии.

Размер выплачиваемых алиментов по Дюссельдорфской таблице привязан к возрасту ребенка, а не к доходу супруга, обязанного выплачивать алименты.

Таблица имеет следующую структуру: все доходы родителей поделены на 11 категорий исходя из размера дохода, а возраст детей - разделен на 3 группы: первая от рождения до 5 лет включительно, вторая - от 6 до 11, третья от 12 до 17 лет. Исходя из возраста ребенка и размера дохода родителя определяется от минимальный размер, который должен платить ежемесячно плательщик алиментов.

В Швеции, аналогично и Германии, потребности ребенка, которые обязан обеспечить родитель, рассчитываются с учетом дохода и возраста ребенка.

В отличие от России, в Германии алименты полагаются не только несовершеннолетним, но и детям достигших совершеннолетнего возраста, если они проживают совместно с родителями под одной крышей или получают образование. Такая же ситуация с алиментами в Чехии и Бельгии.

Дюссельдорфская таблица определяет минимальный размер алиментов, который необходим, чтобы обеспечить ребенку удовлетворение его минимальных потребностей. Если размер необходимых алиментов превышает размер, который установлен Дюссельдорфской таблицей, то получатель алиментов должен обосновать повышенный размер. Если родители отказываются добровольно помогать материально ребенку, то он вправе самостоятельно подать в суд за счет государства заявление, которое полностью оплатить судебное разбирательство по такому делу.

Согласно Германскому гражданскому кодексу дети имеют право требовать от своих родителей алименты, а родители обязаны их платить, так как несут полную ответственность за воспитание ребенка. Поэтому родители обязаны изыскивать все возможности, чтобы обеспечить своему ребенку достойное содержание, если не хватает одного источника, чтобы выплачивать алименты в полном объеме, то устраиваться на еще одну работу. Если в суде находится заявление, то ответчик обязан доказать суду, что он активно ищет иной заработок, доход от которого позволит выплачивать установленный размер алиментов в полном объеме

Согласно Дюссельдорфской таблице (Dьsseldorfertabelle) ежемесячный размер алиментов на содержание ребенка, постоянно проживающего в Германии, равен 426 евро; а дети, которые живут в Российской Федерации, к примеру, могут претендовать на половину от этих алиментов. Таким размером алиментов права детей, проживающих в России не нарушаются, а наоборот, такой размер алиментов уравнивает детей живущих в Германии и России, потому что прожиточный минимум в Германии вдвое выше, чем в России.

Иначе выглядит ситуация в США. В Соединенных штатах нет единого подхода ко взысканию алиментов. Порядок назначения алиментов в каждом штате различный. Суд в каждом штате берет за основу свое законодательство. Это имеет место быть, так как, уровень жизни в разных штатах различный.

"Домашним" штатом берется тот штат, в котором проживает ребенок вместе с родителем или его законным представителем не менее 6 месяцев, а в случае, если ребенку нет 6 месяцев, то место проживание его матери.

Обратимся к законодательству штата Флорида.

Во Флориде алименты делятся на 4 вида:

  • 1. носящий периодический характер;
  • 2. постоянные;
  • 3. реабилитирующие;
  • 4. единовременно выплачиваемая сумма.

По законодательству штата Флориду может назначаться не один какой то вид алиментов, а несколько.

При рассмотрении в суде вопроса назначения алиментов суд может рассматривать это дело со всех сторон, к примеру, измену члена семьи, сколько времени супруги прожили в браке.

Если одному из супругов необходима помощь, то суд обязывает выплачивать второго супруга "промежуточные" алименты. Они помогают супругу перестроиться от совместного проживания и ведения хозяйства по новому образу жизни. "Промежуточные" алименты могут назначаться на срок не более 2 лет с момента развода. Если, кто - либо из бывших супругов, на момент развода не работает или по каким - то причинам не может найти работу, не имеет места проживания после развода, то суд может назначить выплаты алиментов до устранения обстоятельств, которые будут указаны в окончательном решении суда по взысканию алиментов. Периодические выплаты алиментов, суд назначает, как и в России, ежемесячно. Выплата постоянных алиментов, как правило, длится до смерти супруга.

Кроме этого, супруг может претендовать на выплату реабилитирующих алиментов, если ему необходимо заняться карьерой или продолжить обучение, которые были прерваны, в связи в вступлением в брак.

Взысканием алиментов в Великобритании на содержание детей занимается специальное Агентство - Child Support Agency, основной ее функцией является взыскание алиментных платежей на детей с родителей, которые не проживают с родителями.

Child Support Agency является государственным органом и имеет особые полномочия по принудительному исполнению судебных или иных решений по взысканию алиментов с родителей, которые по каким - либо причинам не желают платит алименты детям. В повседневной деятельности Child Support Agency руководствуются законом Child Maintenance and Other Payments Act (Детское обслуживание и другой закон о платежах) от 2008 г.

В Великобритании основные черты алиментных правоотношений основываются на правовых особенностях стран, относящихся к англо - саксонской семье. Особенности заключаются в следующем:

  • ?судебный прецедент (решения, принятые по конкретным делам распространяются на схожие дела);
  • ?особая позиция суда в системе государственных органов, которому относится ведущая роль в правотворчестве;
  • ??права человека занимают первостепенное значение;
  • ?частное и публичное право неделимо;

За несколько последних десятилетий значительно расширился круг возможностей расторжения брака не только из-за формальных оснований, но и в случае довольного продолжительного времени раздельного проживания супругов. Во всем мире год от года увеличивается количество разводов и Англию такая тенденция также не обошла стороной. Это естественно приводит к необходимости установления и определения алиментных обязательств между супругами.

Основным различием между российским семейным законодательством и английским является то, что в Англии установлен минимальный размер алиментов. Но суд, в каждом конкретном случае может и увеличить размер алиментов. Суд имеет широкий круг полномочий по изменению размера алиментов, назначаемых в качестве алиментов на содержание ребенка. В семейном законодательстве Англии суд для установления размера алиментов тщательно изучает все обстоятельства дела.

Алиментные обязательства в Англии определяются следующим образом.

Перед вступлением в брак, как правило, все пары заключают брачный контракт, в котором устанавливаются все особенности их правоотношений в будущем, но суд при наличии веских оснований может изменить этот брачный договор.

Необходимо отметить тот факт, что для получения в Англии развода необходимо чтобы супруги проживали раздельно не менее двух лет. Но алименты в основном назначаются еще в период зарегистрированного брака, с того момента, когда супруги перестали жить вместе.

Супружеская неверность является одним из основании в отказе или снижению размера алиментов на супруга, но на алименты в пользу детей это не имеет никакого значения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >