Отличие договора комиссии от договора поручения

Договор комиссии относится к числу договоров, направленных на оказание юридических услуг. Поэтому он имеет общие черты с договором поручения. Оба договора заключаются за счет другой стороны (доверителя или комитента). Задача этих договоров состоит, как правило, в совершении для противоположной стороны сделок. Вместе с тем между указанными договорами имеются и существенные различия. Прежде всего, договор поручения отличается от договора комиссии тем, что он оформляет отношения представительства, поскольку поверенный действует на основании предоставленных ему доверителем полномочий, выраженных в доверенности.

Договор комиссии не порождает отношений представительства, хотя комиссионер и действует в интересах комитента, так как в отношениях с третьими лицами комиссионер выступает от собственного имени. Поэтому договор поручения является фидуциарным, то есть носит лично-доверительный характер, а договор комиссии не относится к числу таких договоров. Заключение и исполнение договора комиссии, как и договора поручения, влечет возникновение двух правоотношений - внутреннего и внешнего. Внутренние правоотношения возникают между комитентом и комиссионером и регулируются нормами о договоре комиссии.

Внешние отношения складываются между комиссионером и третьими лицами, с которыми комиссионер заключает сделки во исполнение договора комиссии. Эти отношения регулируются нормами о той сделке, которая заключена комиссионером с третьим лицом. Отличия, свойственные договору комиссии, обусловлены тем, что комиссионер действует от своего имени, а не от имени комитента. Поэтому по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер. Данное правило действует и в тех случаях, когда комиссионер при заключении сделки назвал комитента или комитент вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По договору поручения поверенный действует от имени доверителя, поэтому права и обязанности по сделке, совершенной поверенным возникаю непосредственно у доверителя. Отличие договора комиссии от договора поручения можно провести и по предмету. В договоре комиссии это заключение сделок, а в договоре поручения - совершение различных юридических действий, не всегда охватываемых понятием сделки. Таким образом, предмет договора комиссии охватывает более узкий круг юридических действий - сделки.

Договор комиссии отличается от договора поручения и по признаку возмездности. Договор комиссии всегда является возмездным, так как ст. 881 ГК РБ говорит о том, что комитент обязан уплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение. Договор поручения может быть как возмездным, так и безвозмездным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >